Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Доктор из Польши

Вопросы задавала Анна Михайлова

В этом году на звание "Почетный доктор НовГУ" номинирован Анджей Наперальский, Лодзинский Технический Университет.


Заведующего кафедрой микроэлектроники и информационной техники ЛТУ, директора-координатора Центра информационных технологий Анджея Наперальского и НовГУ связывает, прежде всего, долголетнее сотрудничество этих двух вузов. Он неоднократно возглавлял официальные делегации Лодзинского Технического Университета. Именно во время визитов Наперальского подписывались договоры о сотрудничестве между НовГУ и ЛТУ, предусматривающие обмен научной информацией, совместные публикации, разработку и реализацию различных научно-образовательных проектов, проведение производственных практик студентов на предприятиях России и Польши. Анджей Наперальский - организатор ряда мероприятий, обеспечивающих академическую мобильность российских и польских студентов.

Анджей Наперальский родился 29 декабря 1950 года в Лодзи (Польша). В 1973-1977 годах получал степень магистра и кандидата наук в Лодзинском Техническом Университете. В январе 1989 года - степень доктора наук в области электроники в Варшавском университете технологий. В мае 1989 года - степень доктора наук в области микроэлектроники в университете Поля Сабатье (Франция).

Его послужной список связан с родным городом: 1973-1978 годы - Институт электроники ЛТУ. С октября 1991 года - профессор ЛТУ. 1992-1996 годы - заместитель директора Института электроники. С 1996 года - директор Департамента. микроэлектроники и программирования.

В 2002 году избирается, а в 2005 году переизбирается на должность проректора по международному сотрудничеству ЛТУ.

Господин Наперальский приглашался во многие известные университеты и исследовательские центры Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Англии, Туниса, Канады и США. Он автор и соавтор 822 книг, учебников, монографий и т.п.

Но для нас, новгородцев, важнее всего то, что Анджей Наперальский внес большой вклад в развитие НовГУ, в науку и культуру Новгородской области.

В 2004 году Анджей Наперальский награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. В 2008 году удостоен нагрудного знака "Почетный работник науки и техники Российской Федерации". А в нынешний Ярославов день ему вручаются регалии Почетного доктора НовГУ.

- Господин Наперальский, что нового Вы ожидаете от сотрудничества НовГУ и Технического Университета Лодзи?

- С НовГУ нас связывают многолетние теплые, дружеские отношения, что является хорошей базой для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Сегодня усложнилась финансовая обстановка. В связи с этим я полагаю, что в будущем мы должны уделить особое внимание совместному участию в европейских программах и проектах, таких как Темпус или Эразмус Мундус. Со своей стороны я обещаю делать все возможное, чтобы развивать не только академическую мобильность студентов, но и научное сотрудничество. Моя мечта - дать шанс каждому студенту НовГУ, изучающему микроэлектронику или информатику, приехать к нам на факультет и познакомиться с возможностями для научной работы. Полагаю, что в будущем аспиранты НовГУ смогут обучаться на нашем факультете.

- Оглядываясь на пройденный путь, Вы отмечаете что-нибудь важное для себя лично от совместной работы с Новгородским университетом?

- В основе любого сотрудничества лежит дружба и личные взаимоотношения между людьми. Для университета это выражается в студенческом обмене. Я очень рад, что так много польских студентов желают побывать в России, что для них интересен не только Запад. Надеюсь, что в будущем нам удастся реализовать магистерскую программу "двойной диплом" между нашими университетами. В настоящее время один студент НовГУ Иван Прогальский работает на факультете машиностроения Технического Университета г. Лодзь над своей диссертацией совместно с профессором Вендлером. Так что работа в этом направлении уже началась. Еще одна ценная вещь в сотрудничестве наших университетов - общий проект Темпус. В настоящее время мы подаем заявку на Темпус IV, который будет координировать Венский университет. Также мы готовим пакет документов на программу "Эразмус Мундус: окно внешнего сотрудничества".

Цель программы - развитие сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и Россией. Технический Университет г. Лодзь будет выступать координатором этого проекта.

- Приедете ли Вы на 1150-летний юбилей Великого Новгорода?

- С удовольствием приеду, если получится. 1150 лет - круглая дата. Но сложно сейчас сказать, что произойдет в 2009 году: Но я постараюсь! Великий Новгород - колыбель российской демократии, старейший город России, и это будет замечательное событие!

- Какие чувства Вы испытали, узнав о присвоении Вам звания Почетного доктора НовГУ?

- Я счастлив! Эта награда означает признание того, что мои усилия по укреплению наших отношений не остались без внимания. Я горжусь этой наградой! Эта новость была одной из лучших в моей жизни:

- Ваши пожелания профессорам, преподавателям и студентам НовГУ.

- Я желаю всем сотрудникам, преподавателям и студентам НовГУ, а также всем жителям В.Новгорода высоких целей и достаточно сил, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Я желаю, чтобы вас окружали друзья, которые помогут в трудную минуту и разделят вашу радость. А НовГУ я желаю, чтобы в будущем он стал университетом номер один в России.