Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Документы - источник исторических знаний

Анна Михайлов

"Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: Проблемы сохранения и научного использования".


Эта XII ежегодная научная конференция прошла в ИГУМ 25 мая. В ней приняли участие архивисты, преподаватели, сотрудники библиотек, были и студенческие доклады.

- Доклады у нас разноплановые, - рассказывает доцент кафедры отечественной истории Я.А. Васильев (на фото на первом плане), - мы не замыкаемся на вопросах только историографии и архивоведения. У нас есть доклады, посвящённые анализу источников и различной исторической литературы. Изучение истории всегда актуально. Историки большей частью общаются заочно с помощью книг, журналов и гораздо реже встречаются. Историкам сложно собраться вместе.

Такие конференции - большое подспорье. Если мы не будем встречаться, не будет обмена мнениями. Как вы знаете, в спорах рождается истина.

- Ярослав Анатольевич, письменные источники - главный источник исторических знаний?

- Конечно, главный. Ещё на пленарном заседании руководитель конференции заведующий кафедрой архивоведения НовГУ О.Л. Матвеев привёл цитату покойного историка профессора НовГУ М.М. Шумилова, 60-летию которого посвящена конференция: "Историк без архива - это всё равно, что летчик без самолёта".

- Значит, изучать историю мы можем только по документам?

- Не только. Естественно, есть другие исторические дисциплины: археология, геральдика и т.п. Но именно документ даёт более связную картину исторических событий. Другое дело, что документ надо внимательно анализировать на предмет ошибок и неточностей: многие из них являются заказными и преследуют определённые цели, что вредит исторической объективности, правде. На то и существует профессия историка, чтобы восстановить истину!

- Есть же выражение "Если из истории убрать всю ложь:

- то ничего не останется"? Существует ещё одно знаменитое выражение, которое приписывают Черчиллю: "Дайте мне два грузовика документов, а я вам напишу такую историю, которую вы мне закажете". А потом историки с этим разбираются, как, например, с историей Второй мировой войны. Как вы знаете, у нас она одна, а в США и Европе - другая. Понятно, что там замалчивается роль РККА, то, что именно мы разгромили фашизм. При этом преувеличивается роль союзников. Поэтому историкам надо всё фиксировать, всё обсуждать и обязательно встречаться.