Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

День открытия профессий

Татьяна Васильева

НовГУ вновь распахнул двери для абитуриентов: мартовским субботним днем старшеклассники пришли в лаборатории и аудитории университета, чтобы больше узнать о том, "кем быть".


Абитуриентам повезло: они попали на праздник кафедры ТПСХП.
Абитуриентам повезло: они попали на праздник кафедры ТПСХП.

С ребятами пришли не только их родители, но и школьные педагоги: хотя выбирать придется самому, но не мешает и мудрый совет старших.

Каждый вуз приготовил стенды и наглядные материалы, открыл двери лабораторий. Но главным было общение с преподавателями, с теми, кто сегодня рассказывает об интересной профессии, а завтра будет ей обучать. Сколько здесь калорий, ответит этот юноша, если поступит на специальность "Технолог-переработчик".

В ИСХиПР День открытых дверей начался с приветственного слова ректора института Н.Н. Максимюка. А потом школьники познакомились со специальностями, по которым готовит молодых специалистов институт, побывали в лабораториях и в музее природы. В.М. Кондратьева и А.Д. Шишов, деканы факультета естественных наук и природных ресурсов и факультета технологии сельскохозяйственного производства, ответили на вопросы абитуриентов, их школьных учителей и родителей.

На кафедре переработки сельхозпродукции юноши и девушки встретились с преподавателями и студентами и попали с корабля на бал: перед входом в 102-ю аудиторию их встретили яркие стенды, рассказывающие о профессии технолога, о студенческих практиках, которые кафедра организует на самых известных перерабатывающих предприятиях региона. Желающим тут же предлагалось поучаствовать в шутливом конкурсе на определение количества калорий в куске хлеба.

Настоящие, кстати, очень вкусные конкурсы, начались позже: на лучшие пельмени и котлеты. Конкурсанты готовили их в лабораториях кафедры, и аппетитный аромат разливался по всему второму этажу.

Эти старшеклассники выбирают немецкий язык (ГИ ФЛиМК, кафедра немецкого языка).
Эти старшеклассники выбирают немецкий язык (ГИ ФЛиМК, кафедра немецкого языка).

- Когда человек много и напряжённо работает (а наши преподаватели и студенты отличаются повышенным трудолюбием), потом прекрасно отдыхается, - сказала, открывая праздник кафедры переработки, ее заведующая Людмила Фёдоровна Глущенко. - И сегодня вы можете порадовать себя и жюри.

Жюри под председательством ст. преподавателя Галины Александровны Филипповой пришлось нелегко: конкурсные блюда были не только на вид соблазнительны, но и подавались оригинально. Да и в названия студенты вложили немало фантазии и студенческого юмора: группа 2492 представила пельмени с сыром "Студенческие", "богатыми всеми витаминами, которые улучшают мозговую деятельность студентов". Группа 3492 внесла целую композицию из съестного под девизом "Весеннее настроение": пельмени "Звёздочки", блинчики "Домашние", котлеты "Мужская сила" (кроме мяса в них вошли грецкие орехи и петрушка). "А девочкам их можно кушать?", - раздалось из зала.

Группа 2491 заинтересовала всех блинчиками с мясом и морской капустой: "Их поешь - и ничего учить не надо, само всё запомнится". Загадочными были их разноцветные пельмени "Светофор", котлеты "Медовые" (к курице помимо традиционных ингредиентов добавлен мёд).

А потом наступила защита проекта кафедрального информационного стенда. Каждая группа исходила из своих сугубо студенческих интересов, потому удалось учесть, кажется, всё: место для сообщения о практике, расписание преподавателей, график встреч руководителей с дипломниками, расписание праздничных мероприятий, фамилий лучших студентов - надо же знать, к кому обратиться за помощью!

Завершился праздник просмотром видеофильма о подготовке к конкурсу и конкурсом на лучшее исполнение гимна специальности.

- Победила група 2491, - объявил председатель жюри этого конкурса Я.И. Кузьмин, они и получают торт.

А вот о победителях "вкусных" конкурсов жюри решило объявить через несколько недель, во время Дней науки, дабы спокойно обсудить, что можно было бы добавить в рецепт, что поменять.

- Может, мы напрасно затевали такое мероприятие? - спросила напоследок у зала Людмила Фёдоровна.

- Не напрасно, - закричали дружно студенты. - Важно чувствовать, что мы не только здесь учимся, но и живём. Спасибо, что вы это делаете. Это подогревает интерес к учёбе, в том числе.