Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

ИЭИС: здесь ждут упорных и перспективных

Ольга Ходаковская

В минувшее воскресенье, 12-го февраля, ИЭИС встречал будущих абитуриентов.


Несмотря на мороз, познакомиться с институтом пришло около 50 человек. Основной интерес у будущих студентов традиционно вызвали специальности, связанные с программным обеспечением вычислительной техники, на втором месте - радио- и микроэлектроника.

Чему можно здесь научиться, где потом работать и сколько зарабатывать - об этом рассказали участникам встречи директор ИЭИС Б.И. Селезнёв и руководители основных направлений института.

- Радиоэлектронный комплекс в Великом Новгороде существует и успешно развивается в последнее время, - отметил на встрече директор Б.И. Селезнев. - Выпускникам института не составляет труда трудоустроиться после окончания учёбы. По статистике, практически 100% выпускников нашего института устраиваются по специальности.

Другой вопрос в том, что традиционно поступить на технические специальности несложно (конкурс по разным специальностям составляет от 1 до 6 человек на место), но учиться здесь достаточно трудно. Поэтому, несмотря на конкурентоспособную зарплату, хорошие условия труда, перспективы роста, нехватка специалистов радиоэлектронного профиля - острая проблема для многих предприятий радиоэлектронного комплекса. Пока ситуация складывается таким образом, что спрос на выпускников института в 2-3 раза превышает их количество.

Даже колесо в руках профессора В.В. Гаврушко становится пособием по физике.
Даже колесо в руках профессора В.В. Гаврушко становится пособием по физике.

С этого года ИЭИС вновь будет обучать учителей физики и математики - нехватка учителей данного профиля остро ощущается в школах Великого Новгорода и области.

- На специальности "Учитель физики" и "Учитель математики" набора не было четыре года. Теперь мы лицензировали две новые специальности: "Учитель физики и информатики", "Учитель математики и информатики". Возможно, это повлияет на выбор абитуриентов. Однако всё осложняется тем, что сдавать ЕГЭ на эту специальность нужно будет не только по математике, русскому языку и физике, но, возможно, ещё и по общество-знанию, - добавляет доцент кафедры общей и экспериментальной физики ИЭИС Е.А. Ариас.

На встрече также рассказали о возможностях участия в различных конкурсах, олимпиадах, на которых студенты ИЭИС занимают призовые места, что доказывает высокий уровень подготовки студентов в нашем университете. По мнению Е.А. Ариас, обучение в провинции имеет ряд преимуществ. Например, в отличие от столичных вузов, у нас более индивидуальный подход к каждому студенту, что обязательно скажется на качестве обучения.

Будущие абитуриенты посетили выставку, посвященную 50-летию радиоэлектронного образования в Великом Новгороде, а также более подробно ознакомились с работой различных кафедр и лабораторий института.