Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Элемент внезапности

Распрашивала Ольга Гептинг

В прошлую пятницу служба безопасности "переполошила" всех преподавателей, студентов и сотрудников НовГУ - в срочном порядке было приказано покинуть все корпуса университета в связи с проходящими учениями. Многие сначала восприняли этот приказ как шутку, но поучиться и поработать в этот день все же никому не удалось, так как всех эвакуировали. Что это были за учения и зачем они проводились, мы спросили у заместителя начальника службы безопасности В.В. Колесникова. Вот что он рассказал:


- 18 апреля во всех корпусах университета проводились учения по экстренной эвакуации студентов и сотрудников. Эти учения связаны с чрезвычайными ситуациями: пожар, минирование, то есть с такими ситуациями, когда надо обязательно покинуть учебные корпуса.

Правда, в этот день мы специально не планировали проведение мероприятия. Но по техническим причинам (прорвало водовод) университет все равно должны были закрыть, поэтому заодно провели и учения. Что очень важно - был элемент внезапности. Если бы мы планировали эти занятия, то информация все равно бы просочилась, т.е. многие знали бы о предстоящем мероприятии.

Надо сказать, прошедшие учения показали: к чрезвычайным ситуациям мы готовы. Средства связи и оповещения работают практически во всех корпусах. Только в Гуманитарном институте еще не все закончено, но в ближайшее время и там средства оповещения будут готовы. Кроме того, на эвакуацию мы потратили меньше времени, чем требовалось по норме (около тридцати минут в центральных корпусах).

Но выявили мы и недостатки. Во-первых, некоторые преподаватели и руководители структурных подразделений не вполне осознали серьезности этого мероприятия. Под любыми предлогами они оставались в аудиториях, продолжали читать лекции или проводить другие занятия. Приходилось объяснять, что все это делается для того, чтобы в реальной ситуации не было тяжелых последствий.

Во-вторых, хотя не только основные, но и запасные выходы были готовы, основная масса людей пошла к центральному выходу. Чтобы избежать давки, мы пытались направить людей к запасным выходам.

В-третьих, не хватало координации действий всех служб университета, всех структурных подразделений. Этого мы пока еще не добились.

Но, в целом, мы показали неплохие результаты. Теперь планируем провести такие занятия в общежитиях. Но и в корпусах университета учения еще будут проходить - скорее всего, в начале учебного года. К этим мероприятиям будем основательно готовиться, проводить их уже с учетом выявленных недостатков. Кроме того, мы ожидаем большего понимания со стороны сотрудников.