Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Erasmus Mundus - "окно" в Европу и новую культурную идентичность

К.Ф. Завершинский, зав. кафедрой теории и истории культуры НовГУ

Пройдя конкурсный отбор на участие в европейской программе академических обменов (Erasmus Mundus), я с января по апрель с.г. знакомился с образовательными практиками польской Гуманитарной академии им. А.Гейштора.


В постсоветской российской комедии "Окно в Париж" обитатели отечественной коммуналки без лишних хлопот обрели дорогу в Европу, получив возможность быстро реализовать свои "насущные" потребности в ширпотребе и чувственных удовольствиях. Современное российское общество располагает вполне реальными, а не воображаемыми, каналами циркуляции человеческих ресурсов, услуг и сырья с европейским социальным пространством, особенно в сфере бизнеса, туризма и политики.

Появление в 2008 году в Российском академическом пространстве программы Erasmus Mundus в виде консорциума 19-ти российских и европейских университетов (в их числе и НовГУ) можно рассматривать как важный шаг по созданию совместного с Европейским Союзом культурного института, способствующего "произрастанию" интеллектуального капитала нашего общества. Российское подразделение Erasmus Mundus, действующее под названием "Три И" - "Интеграция, интеракция и институты", как программа академических обменов между университетами стран Евросоюза и университетами России качественно многообразна. Студентам она дает возможность учебы (1-2 семестра) по своей специальности за пределами своей страны, преподавателям позволяет осуществить научные исследования и повысить профессиональную компетентность в национальных университетах стран Европы.

Если кратко о специфике образовательного процесса в Польше, то главные отличия, предопределяющие большую результативность (по сравнению с российским) в деле производства образовательных услуг и повышения социальной значимости гуманитарных профессий, обусловлены, прежде всего, различиями в культуре университетского самоуправления. В нашей стране сохраняется доминирование социальной установки на бюрократическую "приватизацию" образовательного пространства высшей школы.

Другая особенность связана с интенсивностью и доступностью академических и культурных контактов в рамках профессионального сообщества Польши и европейских стран. Это стимулирует процесс интеллектуальных инноваций.

К сожалению, возможностей для устойчивых академических обменов преподавателей и студентов внутри образовательного пространства России не существует. А ведь обмены внутри страны и за рубежом значимы для формирования у преподавателей и студентов "чувствительности к различиям" как мировоззренческого основания современной культурной идентификации и гуманитарного познания.

Участие в программе Erasmus Mundus дает возможность глубже почувствовать и понять многообразие "европейского духа", реальное пребывание в культуре других стран и регионов делает возможным продуктивный, устойчивый и толерантный диалог.

В заключение отмечу - российское общество остро нуждается в своей национальной, общедоступной и открытой в Европу системе академических обменов между российскими и зарубежными вузами.

Академическая интеграция способна умножить интеллектуальные ресурсы России и оформить новую культурную элиту, сделать социально значимыми интеллектуальные виды деятельности.