Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Факультет развивается

О концепции развития философского факультета, новых назначениях и контактах Анатолий Петрович Донченко, ректор Гуманитарного института, рассказывает нашему корреспонденту Анне Багаури.


А.П. Донченко, ректор ГИ.
А.П. Донченко, ректор ГИ.

- На сегодняшний день на философском факультете произошли серьезные кадровые перемены. За последние полтора года у нас уволились три доктора наук, профессора и три кандидата наук, доцента. Одним из первых, в связи с пенсионным возрастом, ушел Г.П. Выжлецов, который последние пять лет был деканом факультета. Геннадий Павлович провел большую работу в становлении докторского диссертационного совета на философском факультете и начал реорганизацию учебно-научной работы.

По причине возраста также уволился В.П. Большаков, в свое время он был деканом нашего факультета и стоял у истоков его создания. Валерий Павлович много сделал для развития философской науки. И, кроме того, был директором НовМИОНа.

Совсем недавно уехала доктор философских наук, профессор И.Ф. Игнатьева. Заметный специалист, которая за время работы у нас защитила докторскую диссертацию и опубликовала три серьезные монографии.

Кадровые потери довольно ощутимые, но могу заверить вас, что у нас, по самым скромным подсчетам, от 8 до 10 претендентов на защиту докторских диссертаций. Я точно знаю, что 27 ноября защищает диссертацию "наследник" В.П. Большакова, который принял его кафедру - кафедру теории и истории культуры - К.Ф. Завершинский. На кафедре философии планируют защиты докторских диссертаций Л.А. Гореликов и Н.А. Кащей. На кафедре истории философии и логики готовятся к защите декан Г.Г. Филиппов, и три преподавателя - А.Г. Некита, С.А. Маленко и И.С. Ильин. И на кафедре К.Ф. Завершинского готовятся к защите докторских Т.В. Володина и М.И. Васильев. Зав. кафедрой философской антропологии и директор МИОНа С.В. Девяткин защищает докторскую диссертацию где-то в ближайшие год-два. Готовится к защите и зав. кафедрой политической философии и социологии В.М. Тишуков. Все защиты диссертаций планируем провести до 2007 года.

Что касается кандидатских диссертаций, то защищаются у нас достаточно часто. В год проходит несколько защит, в частности, уже пришли два кандидатских диплома.

Так что кадровый потенциал философского факультета, несмотря на определенные потери, достаточно быстро восстанавливается. На освободившиеся места мы берем или взяли молодых преподавателей, перспективных выпускников нашего факультета.

Г.Г. Филиппов, декан философского факультета.
Г.Г. Филиппов, декан философского факультета.

На апрельском заседании Ученого совета НовГУ деканом философского факультета избран Григорий Герасимович Филиппов, зав. кафедрой истории философии и логики, кандидат философских наук, доцент. А, по сути, начал он работать на этой должности с начала этого учебного года. Григорий Герасимович представил развернутый обоснованный план развития факультета, где отразил основные направления его развития. В ближайшее время, в частности, ожидается открытие магистратуры.

Пока, напомню, у нас после четырехлетнего обучения выдаются дипломы бакалавра.

В планах - открытие новой специальности. Уже сейчас мы готовим пакет документов для введения, начиная с третьего курса, специальности переводчика в сфере профессиональной деятельности, связанной с социологией и политическими науками. Происходить это будет на базе двух факультетов - философского и факультета лингвистики и межкультурной коммуникации.

Большую помощь нашим специалистам в преподавании оказывают маститые ученые из России. Заключено несколько бессрочных договоров о сотрудничестве с солидными учебными заведениями. Прежде всего, с СПбГУ. Это договор не только между философскими факультетами, а вузами в целом. Мы приглашаем специалистов очень высокой квалификации, не ниже доктора наук, профессора. Приезжают академики, члены-корреспонденты. Сотрудничаем мы и с институтом философии РАН. Из этих двух научных учреждений приезжают по четыре преподавателя ежегодно. Эти люди в большинстве своем с европейской известностью, что тоже немаловажно. Не каждый философский факультет может похвастаться такими маститыми учеными.

Совсем недавно закончилось действие гранта по сотрудничеству с Род-Айлендским университетом, рассчитанного на пять лет. За это время больше десятка наших преподавателей побывали с двухмесячными, очень плодотворными стажировками в США. Большинство вернулось из Штатов с материалами для диссертаций, и даже иногда очень солидными, как В.М. Тишуков. С.В. Девяткин работал в Бостонской библиотеке имени английского философа Беркли, где познакомился с уникальными материалами, на основе которых также написал большую часть диссертации. На днях вернулся со стажировки в Нидерландах в Лейденском Университете К.Ф. Завершинский. Там он был с целью повышения профессиональной квалификации в рамках программы сравнительных культурных и исторических исследований. Дважды наших ученых приглашали для участия в конференциях Балтийского Форума, в который входят страны Прибалтики, Швеция, Германия. Первым в Прибалтику на научный симпозиум ездил профессор В.Ю. Быстров, а затем профессор А.А. Кузьмин.

С нами активно сотрудничает преподаватель Род-Айлендского университета Николай Петро. Приезжают и другие американские профессора для проведения семинаров.

Тем самым мы реализуем программу, которая для меня с первого дня пребывания на этой должности была идеей фикс.

Основная идея таких контактов - интеграция по всем направлениям: в европейское и мировое научно-образовательное пространство, в российское образовательное пространство, и даже внутривузовская, через наш Центр изучения культуры, который возглавляет доцент С.А. Коварская.

Это то, что касается развития нашего факультета в ближайшие годы.