Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Фамилия Чехова - не Пешков!

Н.Ф. Иванова

Читая о многочисленных мероприятиях проходящего сейчас Года русского языка, не следует забывать, что русский язык - это не только наша повседневная речь (и уж точно - не диктанты), а созданная на нём литература. Об общественном положении великой русской литературы рассказывает Наталья Фёдоровна Иванова, профессор НовГУ, зав. кафедрой русской литературы.


Студенты университета получают высшее образование, имея среднее (зачастую плохое) школьное представление о русской литературе.

Они наивно полагают, что Чехов - это псевдоним, настоящая фамилия его - Пешков. Уверены, что Маяковский написал роман о Великой Отечественной войне "Мастер и Маргарита", роман "Бесы" написал Карамзин, а перу Лермонтова принадлежит роман "Дым"... Но история русской литературы в НовГУ преподаётся только на филологическом факультете.

Такого недопустимого положения нет нигде в мире. В мире считается, что не знать Достоевского и Толстого культурному человеку нельзя. Профессор Накомото, приезжавший к нам на Чеховскую конференцию из Японии, рассказывал, что он читает русскую литературу, в частности Чехова, студентам-компьютерщикам. Русскую литературу изучают в университетах Кореи, Франции, Англии.

Профессор Лондонского университета Доналд Рейфилд, начиная читать Чехова своим студентам, говорит о том, что этот писатель может считаться английским писателем, потому что он джентльмен, у него диккенсовское чувство юмора и он любил собак. Для них Чехов становится своим, как и для японских студентов, потому что Чехов пропел гимн сакуре, понимает церемонию чаепития (в пьесах герои постоянно пьют чай). А для наших студентов, к сожалению, Чехов и вся русская литература так и остаются неузнанными.

Читается курс русской литературы во многих университетах нашей страны на самых разных специальностях: обязательный краткий курс "История русской литературы" и спецкурсы "Философские проблемы русской литературы", "Проблемы историзма в русской литературе", "Литература русского зарубежья", "Современная литература" и т.д.

Мы стремимся к классическому университетскому образованию, к гуманизации и гуманитаризации образования, на что неоднократно указывал ректор НовГУ А.Л. Гавриков, отмечая, что основной задачей университета классического типа является подготовка "интеллигента-профессионала независимо от его специальности, будущей социальной роли и сферы деятельности", и в профессиональной подготовке необходимо активизировать "процессы гуманизации и гуманитаризации профессиональной подготовки" (А.Л. Гавриков. Великий Новгород - город университетский // Великий Новгород - город университетский. Материалы юбилейной научно-практической конференции 19-20 июня 2003 года. Великий Новгород, 2003. С. 10). Но без знания отечественной литературы невозможно достичь поставленных целей.

Кафедра русской литературы предлагает пересмотреть отношение к данной дисциплине и включить её в учебные планы. Ведь чтение, знание литературы способствует обогащению внутреннего мира, интеллекта читающего, становлению литературной речи, воспитанию нравственности.

Между наукой и художественной литературой есть много общего: и там, и тут основную роль играют наблюдение, сравнение, изучение; художнику и учёному необходимо обладать воображением и "интуицией" (М.Горький). Не случайно Эйнштейн говорил: "Достоевский даёт мне больше, чем любой мыслитель".

У кафедры русской литературы есть рабочие программы краткого курса "История русской литературы" для всех факультетов и специальностей, она готова к конструктивному диалогу и намерена учесть разные мнения и пожелания.

Преподаватели кафедры готовы представить комплекс разных спецкурсов для всех институтов и факультетов НовГУ. Неужели нашим студентам будет неинтересен спецкурс "Писатели на Новгородской земле"? С нашим краем тесно связаны имена не только Державина, Пушкина, Лермонтова, Герцена, Фета, Тютчева, но и Ахматовой, Гумилёва, Хлебникова, Сологуба. Не могут не привлечь к себе внимание спецкурсы "Литература ХХ века", "Современная литература", "Социально-экономические идеи в творчестве русских писателей ХIХ века" - для студентов экономических специальностей, "Закон" и "милость" в русской литературе" - юристам, "Древненовгородская литература", "Сюжеты русской истории в классической литературе" - историкам, "А.С. Хомяков и рождение русской философской мысли", "Вл. Соловьёв и русский символизм", "Философская и политическая мысль русского зарубежья" - философам, "Проблема семьи и семейных устоев в русской литературе" - ИНПО.

Русскую литературу можно прочитать и под необычным углом зрения - "Гастрономическая тема в русской литературе" (для специальностей ИСХПР), "Писатели-врачи в русской литературе" и "История болезни в русской литературе" - для студентов ИМО.

Предлагаемые кафедрой русской литературы дисциплины могут быть интересны любому студенту любого факультета и любой специальности. Они не дублируют, не повторяют школьный курс, а дают возможность посмотреть на, казалось бы, знакомое по-новому.