Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Финансирование: надеяться на себя

Расспрашивала Людмила Симонова

Вопрос об исполнении бюджета НовГУ традиционно обсуждается где-то в марте.


Историческое здание Новгородской духовной семинарии, в котором находится
Историческое здание Новгородской духовной семинарии, в котором находится "старый" корпус Гуманитарного института НовГУ, требует капитального ремонта, а значит - больших денег.

Тогда же говорится и о финансировании НовГУ. Но в этом году в университете о финансах стали говорить раньше. И часто, не имея достоверной информации, разговоры имеют негативную окраску. Поэтому мы обратились с вопросами к ректору НовГУ В.Р. Веберу, как к человеку, владеющему информацией.

- Виктор Робертович, как на 2011-й год Министерство профинансировало НовГУ?

- Сразу скажу, что наш университет финансирование получил на первую половину 2011 года. В целом по Министерству образования и науки финансирование несколько увеличилось. Но это в абсолютных цифрах. Реально же увеличилось финансирование определенной категории университетов: МГУ, СПбГУ, федеральные университеты. Но так как деньги из воздуха не делаются, то если где-то прибавилось, то где-то убавилось - остальные вузы РФ получили урезанную смету. Мы в их числе.

Напомню, что Министерство верстает цифры бюджета в пересчете на одного студента: раз их становится меньше, значит, и денег выделяется тоже меньше. И при этом не учитывается, что университету необходимо практически то же число лабораторий, библиотек, аудиторий и пр., что их количество не меняется, как и количество обслуживающих их сотрудников. И это проблема, которую решать нам. Мы пытаемся сохранить необходимые ставки, сокращая раздутые штаты, выявляя неэффективные рабочие места.

Есть и второй путь - зарабатывание внебюджетных денег. И тогда подразделение сможет сохранить те кадры, которые, по их мнению, им нужны.

По результатам 2009 года консолидированный бюджет (бюджетные и внебюджетные средства) достиг 1 миллиарда 163 миллионов рублей. Это стипендии, ремонт, зарплаты... В прошлом году, напомню, много денег ушло на ремонт и строительство.

В 2010 году, как вы помните, нам уже срезали финансирование (по основной деятельности на 120 миллионов рублей). Но, тем не менее, мы вышли на те же цифры за счёт внебюджетных средств. И хотя несколько уменьшилось число студентов-платников, мы стараемся "раскручивать" другие платные услуги, в том числе, последипломное образование и науку. Если раньше было 15-20% внебюджетных доходов, то нынче около 30, в перспективе мы должны достигнуть 50% и более. Свой вклад делают создаваемые в НовГУ малые инновационные предприятия.

Стараться зарабатывать внебюджетные средства должны все подразделения, все кафедры. Особенно это касается последипломного и дополнительного образования - все специалисты на предприятиях и в учреждениях должны повышать квалификацию или переучиваться. Почему это не использовать нашему университету? Все необходимые лицензии у нас есть, нужны инициативные люди и реклама. У нас есть хорошие примеры такой работы, преподаватели достойно зарабатывают (100 тысяч и более - вот откуда средняя зарплата по НовГУ, которая некоторых очень удивляет).

Федеральное финансирование, по-видимому, будет и дальше уменьшаться, так как в стране предполагается дальнейшее планомерное сокращение бюджетных мест, в основном, по гуманитарным, экономическим и педагогическим дисциплинам.

Как вы помните, в прошлом году объём финансирования на зарплату уменьшили на 25 млн. руб, в этом году - ещё на 10 млн. (только не надо путать уровень зарплаты с фондом зарплаты - уровень зарплаты не уменьшается!). Вот и получается - за два года уменьшили фонд заработной платы на 35 млн. рублей.

В прошлом году мы приняли ряд мер, которые позволили нам закончить год без долгов по зарплате, даже смогли заплатить небольшую премию по итогам года.

В этом году тоже будет непросто: сокращение ставок, переход на летний режим работы. Но это опять-таки даст университету возможность сохранить необходимые кадры.

- Насколько сегодня университет может свободно распоряжаться своими средствами, в том числе, внебюджетными? Или он, как и раньше, находится в довольно жестких рамках распределения выделяемых нам денег по статьям?

- Все должны знать, что бюджетные деньги к нам приходят, уже расписанные по статьям расходов. И если я направлю деньги, допустим, со статьи "ремонт" на зарплату (что иногда советуют некоторые наши сотрудники) или покупку оборудования, это будет расценено как нецелевое расходование бюджетных денег, а это карается законом - увольнение и лишение свободы. Я не враг ни себе, ни университету, который также будет наказан.

- И всё-таки, какие есть возможности для увеличения заработной платы?

- Только зарабатывание внебюджетных средств через платные услуги, науку, хоздоговора.

- Будьте добры, Виктор Робертович, подробнее о том, куда они тратятся, кроме доплат к зарплате.

- Давайте посмотрим наши расходы по статьям. И сразу будет видно, куда идет внебюджетка. Из федерального финансирования на связь - ноль, она финансируется только из внебюджетки. На 15% уменьшено финансирование коммунальных услуг, а это порядка 20-30 миллионов: деньги идут на то, чтобы универсантам дать тепло и свет. Почти на 20% уменьшено количество денег на работу со студентами, на культурно-массовую и спортивную деятельность. В связи с уменьшением количества студентов, снижен на 9% стипендиальный фонд. Ноль и на приобретение постельных принадлежностей для общежитий, на содержание автотранспорта и зарплату водителей. На ремонт на весь год нам дали 7 миллионов. Для сравнения: в прошлом году мы получили 25 миллионов (в т.ч., на завершение строительства нового корпуса общежития) плюс на ремонт 7 миллионов. Итого 32 млн. На этот год выделено только 7 млн.! А ремонт нужен во всех 56 корпусах. В некоторых зданиях требуется капитальный ремонт. Особая беда в Антоново.

- Вы говорили о том, что подавали документы на включение Антонова в программы Министерства культуры.

- Из Министерства пришёл ответ, что заявка рассматривается. В ближайшее время я, заручившись поддержкой губернатора, буду и в Министерстве образования именно по этому вопросу. По нашим расчётам, только на ремонт здания бывшей Духовной семинарии (Гуманитарный институт) потребуется 90 миллионов рублей! Кстати, на ремонт здания медколледжа, которое закрыто из-за угрозы обрушения, нужны 30 миллионов. Требуется и ремонт в здании ИСХПР, что на Нутной улице, тоже 30-40 миллионов, колледжа на улице Нехинской - 33 млн. рублей.

- Как будут финансироваться научные исследования университетских ученых в 2011 году? В том числе командировки.

- Командировки, как и в прошлых годах будут финансироваться только из внебюджетки. А научные исследования - только гранты и проекты, которые мы можем и должны выигрывать. Напомню, что в 2009 году сотрудники НовГУ выиграли проектов на 99 млн. рублей, а в прошлом - уже на 150!

- Кстати, насколько прозрачно для универсантов расходование грантовских денег?

- Достаточно прозрачно. На каждый грант составляется смета, принципы формирования которой утвердил Учёный совет НовГУ. 60% в качестве зарплаты получают те учёные, которые эти гранты заработали свои трудом, 10% - на "коммуналку", остальное - на оплату связи, командировки, оборудование, транспортные расходы и т.п.

Этот принцип формирования сметы - един для всех!

В заключение хочу сказать, что, несмотря на множество проблем, университет продолжает уверенно развиваться, открывает новые специальности, строит новые общежития, спортивные и учебные корпуса, успешно занимается научной и международной деятельностью, живет насыщенной прекрасными событиями полнокровной жизнью!