Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Физкультурных часов станет больше

Михаил Цветков, зав. кафедрой физвоспитания НовГУ

Кафедра физического воспитания - одна из самых больших кафедр университета. Создана она еще в начале 30-х годов прошлого века - сначала как секция кафедры педагогики, а с 1964 года - как самостоятельная кафедра в НГПИ. С 1993 года образована единая кафедра физического воспитания в составе университета, созданная на базе трех институтов.


Цель оправдывает средства

Цель работы кафедры - формирование физической культуры студента. Для достижения поставленной цели предусматривается решение воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач. Причем по значимости оздоровительные задачи стоят на первом месте.

Вот почему кафедру по направленности своей деятельности можно отнести к кафедрам профилактической медицины, и правильно то, что она находится в структуре Института медицинского образования.

Материализация технической базы

Материальная база кафедры достаточно большая, но если видеть перспективу, то базу надо увеличивать, и улучшать то, что есть сейчас. Надо отметить, что администрация (ректорат) университета активно работает в этом плане и старается увеличить спортивную базу. Так, введен в эксплуатацию самый большой спортивный зал в Великом Новгороде - в 2001 году. Однако пока его можно использовать лишь для проведения учебного процесса по физическому воспитанию и в меньшей степени - для повышения спортивного мастерства, проведения спортивно-массовой работы и организации соревнований высокого уровня (чемпионатов России, международных соревнований и т.д.). Для этого необходимо сделать пол из бруса, а не из рездора, как сейчас. И в плане развития университета эти работы предусмотрены и осуществляются. Кстати, все затраты, связанные с использованием зала, в полной мере могут достаточно быстро окупиться - за счет аренды и проведения крупных спортивно-культурных мероприятий.

Все на защиту диссертаций!

Штатный состав кафедры стабилен уже на протяжении нескольких лет. Некоторые преподаватели проработали на кафедре более 30 лет. 40% преподавателей - мастера спорта, а доцент кафедры Н.Ю. Трофимова - заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка. Все преподаватели являются высококвалифицированными специалистами, отдающими всю душу работе.

Вместе с тем на кафедре есть и слабая сторона - небольшой процент преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание. Связано это прежде всего с тем, что длительное время на всю Россию было всего два специализированных совета по защите кандидатских диссертаций. В настоящее время в университете открыт специализированный совет по педагогике, который может значительно повысить интерес преподавателей к научным исследованиям. Открытие этого совета уже позволило защитить кандидатскую диссертацию ст. преподавателю кафедры В.В. Королеву в 2002 году.

В этом году один преподаватель поступил в заочную аспирантуру, а двое собираются стать соискателями. В течение 5 - 7 лет 40-50% преподавателей кафедры будут иметь ученую степень. Это одна из главных задач кафедры.

В обязательном порядке кафедра осуществляет поисковые, методические и прикладные исследования, а также учебно-методическую работу, направленную на совершенствование процесса физического воспитания студентов.

Так, в 2003 году кафедрой опубликовано 13 научных работ, из которых 2 работы опубликованы в центральной печати. Сделано 12 научных докладов на научно-методической конференции НовГУ. Ежегодно кафедрой организуются и проводятся установочные методические занятия для преподавателей по отдельным разделам учебной программы.

Эксперимент спорту не помеха

В этом учебном году кафедра проводит эксперимент, суть которого заключается в том, что студенты вместо одного раза в неделю по 1часу 40 минут занимаются два раза в неделю по 50 минут.

При двухразовых занятиях, образно говоря, эффект каждого следующего занятия "наслаивается" на "следы" предыдущих, закрепляя и развивая положительные изменения в организме. При одноразовых занятиях этого не происходит, т.к. при длительной фазе отдыха работоспособность возвращается к первоначальному уровню (отсутствует фаза "сверхвосстановление") и отсюда положительных изменений в организме значительно меньше, чем при двухразовых занятиях.

В конце учебного года будут подведены итоги эксперимента, и если он удастся, то уже значительно большая часть студентов будет заниматься физической культурой два раза в неделю.

А для сотрудников - группы здоровья

Очень много времени кафедра уделяет массовой оздоровительной, физкультурной и спортивной работе. В настоящее время в университете работают 24 спортивные секции по 14 видам спорта, в которых занимаются примерно 2500 студентов. Кроме того, для преподавателей и сотрудников университета организованы более 20 групп здоровья, в которых занимаются многие наши известные профессора. Так, ректора Института электронных и информационных систем НовГУ, профессора Б.И. Селезнева можно увидеть 2 - 3 раза в неделю на волейбольной площадке в спортзале центрального блока. Профессора М.А. Хусаинова и профессора М.Н. Петрова можно видеть во втором спортивном зале за игрой в футбол. А ректорат университета вот уже в течение многих лет начинает свой рабочий день в 7 часов 30 минут с утренних занятий физическими упражнениями три раза в неделю. В большей мере это игра в настольный теннис и атлетическая гимнастика.

От первенства университета до чемпионата мира

В университете проводится много соревнований различного уровня. Студенческая спартакиада НовГУ идет в течение учебного года по семи видам спорта среди сборных команд институтов НовГУ. Так, в прошлом году победителем этой спартакиады среди мужчин стала команда Института электронных и информационных систем. Готовили ее доцент Г.В. Большакова и ст. преподаватель В.О. Абрамов. А среди женщин - команда кафедры ТиМФиС (ИНПО).

Проводится Спартакиада сотрудников и преподавателей НовГУ "Бодрость и здоровье" - летняя и зимняя - по трем видам спорта.

В 2003 году впервые проведено первенство университета по ритмической гимнастике, прошедшее красочно и торжественно.

Кроме этого, ежегодно организовываются спортивные праздники специальностей.

Команды НовГУ участвовали в соревнованиях городского и областного уровня по баскетболу, пауэрлифтингу и волейболу, традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы.

На чемпионаты и первенства России наши студенты выезжали тринадцать раз (виды - легкая атлетика, лыжные гонки, борьба греко-римская, пауэрлифтинг, борьба самбо, спортивное ориентирование, тяжелая атлетика).

Сборная команда НовГУ ежегодно участвует в чемпионате Северо-Западной студенческой баскетбольной лиги, причем четвертый тур мужского и второй тур женского чемпионата СБЛ 2002/2003 года были проведены в Великом Новгороде силами НовГУ. В финале обе команды заняли третье место. Кроме этого, мужская баскетбольная команда в 2002/2003 годах участвовала в чемпионате высшей лиги Санкт-Петербурга.

Студентка Наталья Крикунова (гр. 8253) стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди студентов и среди юниоров, а Сергей Скочек (гр. 1212) - серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров и чемпионом мира среди студентов.