Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Физики и математики - формула полувекового юбилея

Торжественный вечер запечатлел Андрей Зайков

Юбилей - это, прежде всего, цифры. В различных сочетаниях. За 50 лет своего существования физико-математический факультет выпустил около 3000 специалистов. Поэтому не отметить юбилей, тем более одного из фундаментальных факультетов нашего вуза, новгородцы никак не могли. Представители 46 выпусков собрались 11 октября в актовом зале Гуманитарного института НовГУ, чтобы в торжественной обстановке вспомнить свою историю, чествовать преподавателей, поддержать имидж альма-матер. Вниманию читателей - короткий лирический отчет о празднике физиков и математиков в Антонове.


Дан приказ...

Но сначала - о важности этого события, и в первую очередь, для самого университета. Для проведения этого мероприятия был издан специальный приказ, в котором предписывалось создать оргкомитет, учитывались различные меры технической помощи, системы безопасности, информационной поддержки.

В этом же приказе были перечислены сотрудники НовГУ и ветераны физико-математического образования области, которые в честь юбилея были морально и материально поощрены.

Праздник начинается с вешалки...

В Антонове, в холле, пришедших регистрировали. (Это - "ружье", которое "выстрелит" в конце статьи, ждите.) Итак, их регистрировали. Здесь же выдавали всем "знаки отличия" - по принадлежности к определенному году выпуска. Висели стенгазеты прошлых лет, большие чистые листы для пожеланий, фотогазеты о настоящем различных кафедр.

Все идет по плану. Сценарному.

Само действо на сцене разворачивалось в хронологическом порядке. Такой порядок - последовательность этапов, как в физическом эксперименте - позволил очень подробно рассказать об истории факультета, его вехах и ветеранах. Кстати, ведущие праздника сами когда-то закончили ФМФ. Все организационные моменты с математической точностью были просчитаны доцентом кафедры МА Л.З. Витовой.

А.И. Георгиев, декан ФИТ
А.И. Георгиев, декан ФИТ

От первого лица

Первым поприветствовал всех юбиляров Алексей Иванович Георгиев (один из бывших деканов ФМФ), а ныне - декан факультета искусств и технологий. Он прочитал очень обстоятельный доклад о первых шагах по созданию научной, методической, организационной и учебной базы физмата.

Факт - в 1953 году из Боровичей в Новгород был переведен Учительский институт. Первым деканом ФМФ стал Илья Самойлович Саминский, автор учебников по алгебре для высшей школы.

Формирование преподавательского состава шло непрерывно. В то время все - и студенты, и преподаватели - жили и учились в старом здании пединститута. Кроме центрального отопления и водопровода никаких бытовых условий не было.

Однако лучшие педагоги Новгорода, заслуженные учителя соглашались работать и на таких условиях - из-за интереса к научной деятельности. Организовывались лаборатории, улучшалась материально-техническая оснащенность кафедр. Было время, когда единственным доктором физико-математических наук на ФМФ (да и во всем пединституте) был представитель именно этого факультета - С.В. Дроздов, организатор новгородского планетария.

В 1962 года были открыты аспирантуры по физике и математике.

Через двадцать лет после открытия физмата стал возникать вопрос о новом учебном корпусе. Строительство началось в 1975 году, и на нем были также задействованы все студенты этих лет. В 1982 году корпус был сдан в эксплуатацию.

В этом же году институт был награжден переходящим Знаменем Министерства просвещения РФ.

Слово выпускникам физмата
Слово выпускникам физмата

Волна за волной

По сценарию поднимался в зале выпуск за выпуском, внимательно всматриваясь в знакомые лица.

Стройотряды: никто не забыт

На сцене - стройотрядовцы. Слезы, улыбки, рукопожатия - все это под культовую для них песню - "Яростный стройотряд".

Культурная программа

Но какой же юбилей без подарков! Для собравшихся звучали "в живом исполнении" романсы, иностранные песенные композиции, аплодисментами награждались выступления танцевальной группы.

КВН-сценка, поставленная студентами первых курсов нынешних физматовцев, как и положено, вызвала улыбки зала. Учебный и ученый бой на боксерском ринге между физиками и математиками закончился боевой ничьей.

Добрые слова - в печать

На сцену поднимались и представители администрации НовГУ. Статистические данные в виде блиц-опроса на тему "Что вам в жизни и профессии дало высшее физико-математическое образование?" озвучил Олег Сергеевич Орлов, выпускник ФМФ 1964 года, а ныне - проректор ИНПО НовГУ, профессор, заслуженный учитель школы РФ, лауреат премии правительства в области образования. Не забыты были и пожелания родному факультету. Об этом можно прочитать на стр:

Аншлаг в зале

был обеспечен анонсами праздника в СМИ региона. Например, в газете "Новгород". Телевидение области дало информационные сюжеты о торжественном вечере.

Слово депутата

Свою лепту в официальность праздника внесли депутаты Государственной Думы от Новгородской области Е.А. Зеленов и Н.Г. Биндюков. Они сердечно поздравили физматовцев с праздником.

Выпускники - наше богатство!

А вот теперь обещанное "ружье" - в качестве завершающего аккорда. Простая мысль - университету не зазорно было бы обращаться за помощью к своим выпускникам. Не чужие ведь. И юбилей это доказал.