Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Название французское, увлечение - русское

Анна Михайлова

"Хобби Шик" - так названа выставка школы декупажа, открывшаяся в библиотеке Дворца культуры и молодёжи "ГОРОД" (ГДК) (до 06.01.2012 г. - ДК профсоюзов).


Руководит школой, проводит занятия и мастер-классы заведующая сектором Научной библиотеки НовГУ Е.Н. Муравьева. На выставке представлены прямой декупаж на фарфоровой тарелочке, "Сердечко" - новогоднее украшение из бабушкиного сундука, декупаж на свече "Свет Рождественской свечи", новогодний декупаж бутылки, обратный декупаж на прозрачной поверхности, "Очарование старины" - техники старения, стиль "Прованс", "Нашествие Дедов Морозов" или роспись акриловыми красками. Кстати, в прошлом году у Е.Н. Муравьёвой уже были выставки: сначала в НовГУ, а потом в центре "Диалог".

- Елена Николаевна, как давно началось Ваше увлечение?

- Декупажем я занимаюсь больше пяти лет. Но сначала увлеклась росписью стекла, потом стала собирать информацию о декупаже, ездила на мастер-класс во Псков: считаю, что если учиться, то у хороших мастеров.

Кстати, многие пытаются учить через Интернет. Я же, научившись сама, решила научить других. Веду в подростковом клубе "Юность" школу декупажа "Хобби Шик". На моих курсах контингент очень разный: охотно идут дети, есть и пенсионеры. С осени сформировалась постоянная группа, но приходят и новички. Организую всё сама, рекламу делаю за свой счёт.

- За рубежом декупаж популярнее, чем в России?

- Да, во многих странах есть свои гильдии декупажа, которые раз в год встречаются. Как правило, в разных странах есть свои национальные особенности. В России декупаж не так популярен, потому что пока что сложно купить кисти, материалы. Простые строительные материалы не годятся для художественного творчества, а я не стараюсь купить подешевле.

Декупаж - это мода?

- Можно сказать и так. Вообще на Западе ценится уникальная ручная работа. У нас пока уникальным вещам предпочитают китайскую штамповку. Хотя декупаж развивается.

Конечно, декупаж - это имитация. Но искусство состоит в том, чтобы добиться полного сходства с "настоящими" вещами, чтобы, например, аппликации на тарелках выглядели, как настоящие рисунки. В декупаже много разных техник (например, с использованием потали, патины) и стилей (шебби-шик). На моих занятиях желающие сначала прослушивают лекции о том, как возник тот или иной стиль, после чего начинаются практические занятия. Но не все ответственно относятся к декупажу, поэтому мне хочется научить своих учеников к уважительному отношению к этому творчеству: если уж делать, то делать хорошо, а для этого надо долго учиться.

- А что для Вас школа декупажа?

- Школа декупажа создана для тех, кто хочет научиться делать красивые и неповторимые вещи своими руками, оформлять свой дом, создавая эксклюзивные предметы интерьера, подчеркивая свою индивидуальность, самостоятельно изготавливать модные аксессуары, делать подарки близким и друзьям. Меня часто спрашивают - почему я не продаю свои работы, а учу других, "готовлю конкурентов". Но для меня декупаж - это для души, а не для денег. Хотелось бы в Новгороде иметь свою студию: для занятий, для проведения мастер-классов. Но в то же время хочется, чтоб была и лавка, где все желающие могли купить готовые изделия.

Слово decoupage французского происхождения, обозначает "вырезать", техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги), которые наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности.