Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Фразеологическая Мекка"

Василий Матросов

Так был назван Великий Новгород в одном из приветственных слов Пятым Жуковским чтениям.


4-6 мая 2011 года в ИГУС НовГУ прошло крупное событие в области фразеологии - состоялся традиционный симпозиум "Пятые Жуковские чтения", посвященный 90-летию основателя Новгородской фразеологической школы Власа Платоновича Жукова.

Форум собрал около 60 участников из различных уголков России от Пскова до Красноярска и от Северодвинска до Краснодара, а также ведущих ученых-фразеологов Польши, Хорватии, Украины, Казахстана, Белоруссии, Чехии.

Отдать дань памяти выдающегося новгородского фразеолога приехали такие известные ученые в этой области, как В.М. Мокиенко, Т.Г. Никитина, С.Г. Шулежкова, Ж.Финк-Арсовски, известные своими словарями фразеологизмов различных языков, отражающими различные аспекты этой науки. В.М. Мокиенко - автор Этимологического словаря русской фразеологии, С.Г. Шулежкова - Словаря крылатых выражений, Т.Г. Никитина - автор словарей молодежного сленга и сленга футбольного болельщика, Ж.Финк - фразеологического словаря хорватского языка.

Все они привезли в Великий Новгород результаты своих новейших исследований. В.М. Мокиенко выступил с докладом, посвященным различению в науке понятий "пословица" и "поговорка". Первым отличия между ними отметил еще В.И. Даль. В.П. Жуков тоже немало поработал в этом направлении. Однако до сих пор писатели и журналисты используют эти термины некритически, путаются в них. Если бы они почаще заглядывали в специальные словари, то было бы проще и им, и читателям.

Т.Г. Никитина посвятила свой доклад актуальным вопросам современного молодежного и спортивного сленга. Сленг - это не только внелитературный способ общения, но и быстрое средство установления контакта в экстремальных (спортивных) ситуациях, когда требуется полное взаимопонимание. Функции сленга во многом определяются той микросредой, в которой он служит.

А.И. Васильев и Л.Н. Мишина синхронно посвятили свои статьи фразеологии Древней Руси. Оказывается, уже в те времена и духовное делание, и боевые действия находили свое отражение в языке в создании ряда устойчивых оборотов, которые помогали летописцам красочно описывать события и библейской истории, и того, что есть история уже для нас, а для них было животрепещущей реальностью.

Значительная часть докладов была посвящена сопоставительной фразеологии, сравнению смыслов и образов, которые создают разные народы. Изучая образцы речи на разных языках, любой читатель, а не только профессиональный лингвист, может подивиться одновременно разнообразию речемыслительной деятельности и похожести фразеологии самых, казалось бы, далеких языков. Доклады Л.И. Степановой, З.Выходиловой и других как раз об этом.

3 дня прошло в увлекательном филологическом общении. Каждый доклад внимательно выслушивался, обсуждался; всем от профессора до студента аплодировал зал, подчеркивая, что перед научной истиной нет более и менее равных, что любой исследовательский труд, тем более в такое непростое для гуманитарной науки время, следует уважать и поощрять. Закончилась конференция открытой лекцией профессора из Москвы В.И. Зимина, посвященной как раз сопоставлению фразеологии разных языков, поиску взаимопонимания культур. Обращен он был к новому поколению филологов - студентам филфака ИГУМ, которым предстоит в будущем подхватить знамя старших ученых. По крайней мере, интерес, с которым молодежь отнеслась к конференции, позволяет надеяться на это.

Пятые Жуковские чтения ушли в историю, но отнюдь не бесследно. К началу конференции был издан сборник ее материалов в твердом переплете, и теперь он доступен всем желающим. В этом же году ожидается выпуск тома избранных работ В.П. Жукова, в который войдут как классические статьи, так и малодоступные работы 50-60-хх годов. Сборник подготовил сын В.П. Жукова, профессор, заведующий кафедрой НовГУ А.В. Жуков.

И конечно, мы будем ожидать следующих Жуковских чтений. Есть уверенность, что традиция научных встреч фразеологов на Новгородской земле не прервется.