Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лаборатория будущего

Беседовала Ирина Брутман

Практику и теоретику в области экономических и социальных проблем села ректору ИЭиУ НовГУ П.В. Никифорову многие из своих научных замыслов удалось воплотить в рамках лаборатории социально-экономических проблем сельскохозяйственных территорий, которую он возглавляет.


- Павел Васильевич, как и когда создавалась лаборатория?

- Лаборатория была создана приказом первого президента университета профессора В.В. Сороки в 1997 году, то есть в первый год интеграции сельхозакадемии в университет. Инициатором её создания был я. Так сложилось, что вся моя жизнь так или иначе была связана с деревней, с сельским хозяйством, с агропромышленным комплексом. Начинал я трудовую деятельность бригадиром фермы после окончания института. Потом закончил аспирантуру и работал директором опытной станции, начальником областного управления сельского хозяйства, ректором сельхозинститута, потом сельхозакадемии и потому эти проблемы мне очень хорошо знакомы. Меня не надо было "вводить в курс дела", объяснять значимость задач, стоящих перед лабораторией.

- А то, что произошло за 10 лет в нашей стране влияет как-то на спектр исследований? Ведь изменения произошли немалые?

- Они и вообще в экономике, и особенно в агропромышленном секторе, имеют негативные последствия, которые сейчас стали признавать на всех уровнях: Президент, Дума и т.д. А в 1993-95 годах об этом практически не задумывались.

- Уже поздно спохватились?

- Ну, лучше поздно, чем никогда. Хорошо уже то, что сейчас, по крайней мере, идёт пересмотр позиций. Реформы последних лет (а главная из них на селе - это реформирование колхозов и совхозов, приватизация, преобразование колхозов и совхозов в АО различного типа, деление их на более мелкие фермерские хозяйства) имели самые негативные последствия.

На селе они проявились в следующем: снизились объемы производства, был потерян производственный потенциал на селе; выросла безработица; ухудшилось медицинское обслуживание, у молодого поколения теперь меньше возможностей получить образование; увеличился разрыв между уровнем жизни в городе и в деревне.

Приведу пример: колхоз/совхоз мог выделить средства на автобус для детей, чтобы они могли из своих небольших деревень добираться до школы. Сейчас хозяйства из-за недостатка средств и из-за своей незаинтересованности этим не занимаются.

Более того, колхозы и совхозы несли обязанности по ЖКХ, а в результате реформ всё это было передано муниципальным властям, которые не были к этому готовы.

Из этого вытекают и все сегодняшние социально-экономические проблемы; ситуация как с занятостью населения, так и с его обслуживанием (медицинским, культурным и т. д.) сильно ухудшилась - снизилась рождаемость, на лицо деградация деревни.

А ведь деревня несёт несколько функций. Абсолютно не правы те (в том числе и некоторые экономисты, а политики и тем более), кто смотрит на деревню, как просто на поставщика продовольствия. Деревня - это сложный социум, это среда обитания, это судьбы людей, их жизнь.

Деревня выполняет множество функций, например, демографическую, нравственную, рекреационную, природоохранную. Настоящий крестьянин никогда не пойдёт на нарушение естественного равновесия в природе: он не будет ловить рыбу во время нереста, собирать ягоды, когда они ещё не созрели и т.д.

- Значит ли это, что вы делаете акцент не на производстве, а на социальных проблемах?

- Я бы так не сказал. Ну, как отделить одно от другого в реальной жизни? Производственные проблемы мы тоже тщательно изучаем, ведь это всё тесно взаимосвязано. У нас вышла книга "Социальная сфера села". Её авторы, кроме меня, - Н.Н. Ренкас и А.Н. Панов. Они принимали деятельное участие и в работе лаборатории. Ведь штат самой лаборатории - всего три человека, и это технический персонал. Их обязанность - обработать материал, собрать статистику. Мы также широко привлекаем к сотрудничеству студентов для проведения социологических опросов.

Например, совсем недавно мы выясняли отношение населения к реформе ЖКХ. Окончательные итоги ещё не подведены, но уже сейчас можно сказать, что реакция людей на эту реформу резко отрицательная. И никакие речи политиков о повышении качества услуг здесь не помогают: населению 100 % оплата услуг ЖКХ пока не под силу.

В настоящее время большую часть сельхозпродукции обеспечивают крестьянские и личные подсобные хозяйства. Но ведь им нужна государственная поддержка и защита. Гарантии пенсионного обеспечения, гарантии того, что их продукция будет скуплена - эти проблемы мы тоже изучаем. И результаты нашей работы - то, что выводы наших исследований используются, например, в "Концепции развития Новгородской области", при выработке каких-то решений Думой, областной Администрацией.

- То есть результаты работы лаборатории - не просто теоретические выкладки, а реальные практические предложения?

- Совершенно верно. Следует подчеркнуть, что исследования проводятся в сотрудничестве с местной властью. Тем самым удаётся достичь того, что наши разработки реально влияют на экономическую политику области. В рамках тематики лаборатории защитились председатель комитета по сельскому хозяйству П.С. Алексеев, генеральный директор ГОУП "Новжилкоммунсервис" А.Н. Панов, вице-губернатор области А.С. Бойцев; мэр Великого Новгорода Н.И. Гражданкин готовил у нас диссертацию по использованию земельных ресурсов.

Кстати, это тоже сейчас большая проблема. Ведь сократилась площадь обрабатываемых земель, они зарастают лесом, кустарниками.

- Что же можно поправить в этой ситуации?

- Мы предлагаем использовать зарубежный опыт, в частности - Финляндии. Засаживать эти площади, прежде всего мелкоконтурные, лесом из культурных ценных хвойных пород, а не допускать зарастания кустарником, от которого пользы мало. Это - тоже тема наших исследований. Мы занимаемся проблемами лесного комплекса.

- А как быть с разговорами о том, что леса в области не восстанавливаются и на одну треть?

- Здесь надо чётко разграничивать понятия. Расчётная лесосека у нас не вырубается, то есть леса прирастает больше, чем вырубаем. Это действительно так. Другое дело, что лес вырубается не там, где нужно, а где удобнее лесозаготовителям. В глубину леса заготовители не идут. Лес, который находится в глубине, и до которого лесозаготовители не добираются, перестаивается, портится, а это тоже плохо.

Так что есть проблемы с искусственным восстановлением или содействием естественному восстановлению лесов. Сколько вырубили - столько должны посадить, тем более, что есть лесопитомники. Здесь есть перспектива неистощительного использования этого ресурса, и создания дополнительных рабочих мест. Нужна какая-то система поощрения лесозаготовителей. Если предприятие берёт дальнюю делянку, то оно может получить налоговую льготу.

Лес - самый ценный ресурс области, причём возобновляемый ресурс. Он мог бы давать области, бюджету гораздо больше доходов, чем сейчас. Но что происходит? Если в 1990 году лесозаготовкой в нашей области занималось приблизительно 40 предприятий, то сейчас - 604. Причём лес зачастую вырубается в легкодоступных местах, куда не надо прокладывать дорогу. И вложений в бюджет ли, в дороги ли - никаких не делают.

- К тому же, серьёзный контроль за деятельностью 600 предпринимателей сложно наладить.

- Именно. К тому же много приезжих. А, например, на Аляске каждый житель ежегодно получает на свой личный счёт определённый процент ренты за то, что кто-то приехал и разрабатывает ресурсы той земли, на которой они живут. А в нашей стране?

- Сейчас об этом много говорят, но изменений всё не происходит.

- Для того чтобы принять подобное решение, надо власть употребить. Академик РАН Львов говорит об этом уже больше пяти лет. Нужна законодательная база. При Ельцине на сельское хозяйство вообще не обращали никакого внимания. Хорошо уже то, что сейчас, при Путине, какие-то подвижки, но происходят.

Село - это среда обитания. Но несмотря на то, что власть начинает поворачиваться лицом к деревне, в ряде случаев это уже слишком поздно. Скажем, в Маловишерском районе сельского хозяйства по сути нет и непонятно, когда оно туда может вернуться. В ряде райцентров градообразующими стали жилищно-коммунальные конторы, хотя раньше это были какие-то производства.

- Используются разработки лаборатории на практике?

- В ЖКХ важной целью сегодня является экономия энергоресурсов. Конкретные примеры - в ряде котельных для отопления стали использовать дрова. Была доказана их экономическая эффективность (это намного дешевле обходиться, чем везти уголь из Кемерово), а также это даёт дополнительные рабочие места.

- Известно ли вам о лабораториях, подобных вашей, в других университетах, сотрудничаете ли вы с ними?

- Конечно, мы взаимодействуем. Скажем, с аграрным университетом в Санкт-Петербурге, с институтом экономики и организации сельского хозяйства Северо-запада. Есть подобные разработки также в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.

- А какие проблемы вы предполагаете рассмотреть в будущем?

- Важнейшая задача на сегодня - добиться устойчивого развития, чтобы ровно через каждую прожитую неделю ресурсов оставалось ровно столько, сколько было неделю назад.