Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Быть добру!

20 апреля главному научному сотруднику НИЦ НовГУ В.Е. Гантмахеру исполнилось 70 лет!


Интервью с доктором технических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы, почётным работником науки и техники РФ Владимиром Ефимовичем Гантмахером предлагаем вниманию читателей.

Кор.: Владимир Ефимович, приближается Ваш юбилей. Говорят, что с возрастом к человеку приходит мудрость. Вы ощущаете себя мудрым человеком?

В.Е.Г.: Во-первых, мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Во-вторых, в 70 лет у человека накапливается достаточно опыта для того, чтобы замечать ошибки других, но он ещё относительно молод, чтобы совершать свои ошибки. И, наконец, есть такое понятие, как старческий маразм. Склеротик - это человек с нарушениями функции памяти, а маразматик - это человек, который забывает, что он - склеротик. Я ещё не достиг этого критического возраста, у меня ещё всё впереди.

Кор.: Извините за бестактность, стареть скучно?

В.Е.Г.: Пожалуй, да. Но другого способа стать долгожителем не существует. И потом, я знаю лекарство от старости - воспоминания о бурно проведённой молодости.

Кор.: У Вас она была бурной?

В.Е.Г.: О-о-о..!

Кор.: Так Вам есть что вспомнить. Какие события Вашей молодости оставили самый глубокий след в памяти?

В.Е.Г.: В молодости у меня было три увлечения, которым я отдавался всецело: студенческие строительные отряды, горы и наука.

Кор.: А девушки?

В.Е.Г.: Ну а девушки, а девушки - потом!

Кор.: Владимир Ефимович, расскажите, пожалуйста, несколько эпизодов из Вашей бурной жизни в молодости.

В.Е.Г.: Это - тема мемуаров, которые я постараюсь написать к следующему юбилею. Могу лишь сказать, что первые два увлечения подарили мне хорошую жену, отличных друзей, замечательные бардовские песни, такие черты характера, как: трудолюбие, чувство справедливости, способность преодолевать трудности, коммуникабельность. Третье увлечение сделало меня счастливым человеком, у которого работа и хобби совпадают.

Кор.: Что такое счастье?

В.Е.Г.: Счастье - категория субъективная. Одно и то же событие может восприниматься разными людьми как великое счастье и как не менее великое горе. Например, когда у "лучшего друга" - соседа корова сдохнет. На мой взгляд, если желания человека совпадают с его возможностями, если его самооценка совпадает с оценкой общественности, если достигнуто согласие с самим собой, то человек ощущает себя счастливым.

На самом большом в Европе леднике, Норвегия, 2010 год.
На самом большом в Европе леднике, Норвегия, 2010 год.

Кор.: Вы считаете себя счастливым человеком?

В.Е.Г.: Безусловно!

Кор.: Ваша уверенность достойна уважения. Но, всё-таки, когда человек завершает седьмой десяток лет жизни на этой бренной земле, внутренний голос ему нашёптывает: пора подумать о душе!

В.Е.Г.: Народная мудрость гласит: если вы желаете соорудить себе памятник при жизни, - вложите свою душу в доброе дело. Сорок три года, начиная с Новгородского филиала ЛЭТИ, я вкладывал свою душу в очень доброе и нужное людям дело: становление и развитие Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. В том числе, 16 лет - проректором по научной работе, в самое сложное для российской науки время. Думаю, этот памятник переживёт многие поколения.

Кор.: Да, конечно, этот памятник будет стоять веками. Владимир Ефимович, какие качества Вы цените в людях больше всего?

В.Е.Г.: Порядочность, терпимость, чувство меры, трудолюбие.

Кор.: У Вас есть девиз?

В.Е.Г.: Да, он является заставкой на моём мобильнике: БЫТЬ ДОБРУ! Мне доставляет удовольствие делать людям добро. Делать добро лежит в основе морали, нравственности и многих религий.

Кор.: Каково Ваше отношение к религии?

В.Е.Г.: К религии или к Богу? Когда я был на экскурсии по Иерусалиму, нас подвели к Стене Плача. Гид сказала, что мы можем оставить записку в щелях стены и непременно получим ответ. Я оставил записку с двумя вопросами: Есть ли Бог? Если "да", то какая религия истинна?

В ту же ночь мне приснился сон. Хорошо поставленный голос вещал: "На протяжении всей истории человечества люди поклонялись и продолжают поклоняться богам. Надо быть очень самоуверенным человеком, чтобы бросить вызов всему человечеству вопросом "есть ли Бог"? Скажи мне: что такое истина? И я отвечу на твой второй вопрос."

Я проснулся. Кроме меня в гостиничном номере никого не было. Прошло четыре года. Я так и не смог найти чёткого определения истины в применении к моему вопросу. Вам же сегодня я бы ответил так: я с уважением отношусь к людям, в основе веры которых общечеловеческая ценность - добро. Независимо от того, какому богу они поклоняются. Мой бог - высший разум - наука. Этому богу я беззаветно служу всю свою сознательную жизнь.

Кор.: Владимир Ефимович, когда человек находится на пороге восьмого десятка лет, естественным представляется вопрос: жизнь удалась?

В.Е.Г.: Новый русский праздновал свой юбилей в самом фешенебельном ресторане города. Стол был уставлен самыми изысканными яствами. Поздравить его пришли самые уважаемые люди города. Банкет прошёл, что называется, "на ура". Новый русский обвёл счастливым взглядом огромный зал ресторана, произнёс: "Да, жизнь удалась!" и рухнул в огромное блюдо с чёрной икрой.

Мои жизненные ценности несколько иные. Мой банкет будет скромнее. Но в конце банкета я вправе со счастливой улыбкой повторить его слова: "Да, жизнь удалась!" и постараюсь сохранить равновесие.

Кор.: Владимир Ефимович, поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья, бодрости, творческих успехов, талантливых аспирантов и докторантов. Быть добру!

В.Е.Г.: Большое спасибо.