Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Нас ждут перемены в образовании

Людмила Симонова

В ближайшие два года российское высшее образование, а следовательно, и НовГУ, ждут серьезные перемены. Какие именно, рассказал нашему корреспонденту ректор НовГУ А.Л. Гавриков.


- Анатолий Леонидович, в прошлом году в рамках нацпроекта "Образование" проводился конкурсный отбор инновационных вузов. Как НовГУ участвовал в этом процессе?

- Действительно, процесс отбора вузов закончился в 2007 году. Теперь те вузы, которые реализуют инновационные программы, должны отчитаться - на них будут смотреть как на некие методические центры.

Что касается участия НовГУ в этом процессе: поскольку отбора больше не будет, значит, и участие не предполагается. А когда проходил конкурсный отбор, то мы подавали заявку, нацеленную на развитие инновационного комплекса электронной инженерии. К сожалению, она вошла в жесткую конкуренцию с заявками по той же направленности, поданными тремя вузами Петербурга - ЛЭТИ, Политехнический институт и ЛИТМО. Естественно, наша заявка не "удержалась".

Но в это же время мы активно работали над совершенствованием системы среднего профессионального образования, и, как уже известно, вышли победителями, завоевав премию Правительства РФ. Плюс к этому мы решили вопрос с привлечением государственных средств на строительство общежития и капитальный ремонт зданий НовГУ. Объем средств достаточно большой, поэтому я с тревогой оценивал ситуацию, которая возникла, когда бы мы получили еще и грант на инновационный проект (а эти деньги находятся под особым жестким контролем): сможем ли мы распорядиться своевременно полученными средствами?

В целом финансовое положение НовГУ в прошлом году значительно улучшилось. И не за счет грантов, а за счет целевых вложений в развитие университета. Это плюс. Я расцениваю такую поддержку как своеобразную положительную оценку деятельности НовГУ.

- По информации Минобразования количество выпускников школ РФ в этом году уменьшится на 9%. Поступить на бесплатную форму обучения смогут на 10,6 тысячи абитуриентов меньше, чем в 2007 году. В этой ситуации, по расчетам министерства, количество бюджетных мест на каждого из выпускников возрастет. Поэтому в 2008 году в вузах продолжится сокращение бюджетных мест. Известно ли, какие цифры будут у нас?

- И в нашей Новгородской области ситуация с количеством выпускников продолжает ухудшаться. Поэтому и в нынешнем году произойдет количественное сокращение приема абитуриентов.

Когда мы слышим заявление министра о том, что ни одно бюджетное место не будет сокращено, то эти слова надо соотносить с демографической ситуацией: министр говорит о том, что не происходит ничего преднамеренного, того, что выходило бы за рамки демографического спада. Реальное уменьшение бюджетных мест в вузах происходит пропорционально демографическому спаду. Это делается для того, чтобы не разрушить квалификационную структуру территорий: мы не можем принимать всех в высшую школу - есть потребности и в рабочих кадрах, и в "средних" специалистах.

Мы ждем тех выпускников, которые нацелены на дальнейшую учебу, на получение высшего профессионального образования. Понятно, что пропорциональное снижение приема на бюджетные места сохраняет конкурс в вузы, обеспечивая прием тех, кто может осваивать программу вузовского образования.

Государственное формирование цифр приема на 2008-й год пока не завершено. Мы их получим к маю. Думаю, что, учитывая региональный запрос по всем двадцати восьми группам направлений, сокращение произойдет на те же 10 процентов, которые были и в прошлом году. Кстати, наш НовГУ шел сознательно на некоторое сокращение приема, учитывая ситуацию: городу крайне требуются рабочие профессии.

- В 2008 Минобразования продолжает регулировать соотношение студентов разных специальностей в зависимости от потребностей страны. В российских вузах будут сокращаться места по таким специальностям, как "Право", "Управление", "Экономика" и педагогические. Коснется ли это НовГУ в 2008 году? Или это будет не сокращение, а перерас-пределение бюджетных мест?

- Действительно, подтверждаю, что и в 2007 году было сокращение госзаказа по названным выше специальностям. Правда, по "Праву" у нас в регионе, сложилась ситуация, когда мы настоятельно просили сохранить численность набора, не уменьшать его: потребность в выпускаемых нами специалистах все еще сохраняется. У нас есть ежегодный целевой заказ от правоохранительных органов, от судебной системы - им все еще требуются наши выпускники. И мы должны обеспечить город и область специалистами.

Что касается "Управления" и "Экономики", то некоторый перекос здесь есть. А вот по педагогическим специальностям вопрос более сложный. С одной стороны, в школах сохраняется потребность в молодых кадрах, которые неохотно идут туда, так как знают, какие условия ожидают их. Правда, в нашей области сейчас реализуется национальный проект "Образование", который предполагает и увеличение оплаты труда педагогов. Думаю, что это окажет стимулирующее воздействие на выпускников педагогических специальностей.

С другой стороны, в школах сложилась ситуация, когда давно работающие педагоги, желая получать приличную зарплату, переводят учебную нагрузку по максимуму на себя. Естественно, при этом молодым специалистам места уже нет.

- Кадры НовГУ - грядет ли сокращение ППС и служащих в связи с уменьшением численности студентов?

- Да, грядет. В университете будет одновременно идти два процесса: перераспределение учебной нагрузки и сокращение. На многих кафедрах существовал недокомплект преподавателей, поэтому, как и в школах, они выполняли работу с перегрузом. При сокращении эта ситуация нормализуется. А нагрузка будет естественным образом падать. Так что пока мы не говорим о сокращении "живых" работников университета, но об упорядочении нагрузки.

- На сайте pedsovet.org прозвучало предположение, что на естественнонаучные и технические факультеты набор возрастет, что дополнительное бюджетное финансирование коснется факультетов, обучающих специальностям "Информационная безопасность", "Безопасность жизнедеятельности", "Оружие и системы вооружения", "Геодезия и землеустройство". Учреждения или отдельные факультеты, не способные готовить профессионалов, вполне может ожидать закрытие. Прокомментируйте, пожалуйста, это предположение.

- Действительно, мы должны самым серьезным образом отнестись к подготовке выпускников по техническим специальностям, об этом недавно говорил и Д.А. Медведев. Иначе скоро не станет тех, кто сможет заботиться о техническом прогрессе России. Уже в последние годы было предложение об увеличении цифр контрольного приема именно на технические специальности.

Специалистов по информационной безопасности наш университет готовит в рамках специальности ПОВТ. "Безопасность жизнедеятельности" - такой специальности у нас нет, но как дисциплина в учебных планах она есть. "Оружие и системы вооружения" - мы в этом участвуем частично, так как здесь есть разные составляющие, например радиоэлектронный комплекс, а таких специалистов мы готовим в ИЭИС. "Геодезия и землеустройство" - наш вклад и здесь есть: страна сейчас встала перед проблемой кадастрового учета земель, он разворачивается и в нашей области, а специалистов по кадастру мы готовим в ИЭУ.

Проблемой для нас пока остается формирование регионального заказа от предприятий города и области. Мы уже имеем большое количество договоров, а вот заказов пока недостаточно. Но, думаю, и здесь ситуация будет меняться, и мы к этому готовимся.

- К 1 сентября 2009 года должна быть реализована многоуровневая система высшего образования: деление на бакалавриат и магистратуру. В нашем вузе готовность к переходу высокая?

- Мы уже имеем набор магистерских программ, и сейчас практически все кафедры заняты их подготовкой. На каждом Ученом совете НовГУ акцентируем на этом внимание. В соответствии с законодательством не предполагается, что все 100 процентов бакалавров обязательно будут учиться в магистратуре, сколько именно, пока не- ясно. Говорят о 15-20-30 процентах от числа выпускников-бакалавров.

Надо учитывать и тенденцию столичных вузов, которые захотят в большей степени заниматься магистерскими программами - принимать не тридцать процентов, а, допустим, пятьдесят, шестьдесят. Что означает, что они будут ждать выпускников бакалаврских программ из других вузов страны. А это может привести к тому, что наши выпускники-бакалавры будут поступать в столичные вузы. Да там, в столицах, и оставаться.

Поэтому мы настойчиво стремимся к максимальному спектру магистерских программ. Основания для этого есть: у нас есть опыт, мы успешно продвигаемся в данном направлении, открывая все больше и больше магистерских программ.

- Действительно ли у нас переход будет гладким, без проблем?

- Проблемы делового плана всегда будут. Пока остается непонимание со стороны общества, в котором до сих пор бытует мнение, что бакалавриат - удел слабых, что эти выпускники не являются полноценными специалистами. Это не так. Во-первых, бакалаврские программы, подготовленные по новым стандартам, - программы, нацеленные на подготовку профессионалов по выбранным направлениям. Общегуманитарная подготовка, которая сейчас ведется на первых курсах университета, будет уходить в программы старших классов школ, гимназий (как это есть сейчас в странах Европы и Америки). А что касается профессиональной части, то она теперь появится в бакалаврских программах.

Такой пример есть в странах бывшего СССР, например в Эстонии. Там большинство выпускников бакалавриата не хотят идти в магистратуру: они, довольствуясь этим уровнем, успешно применяют знания на практике. Как будет складываться у нас - покажет опыт. Мы делаем все возможное, чтобы магистерские программы были продиктованы интересами заказчика.

- Вопрос с магистратурой по всем специальностям еще не решен?

- В магистратуре направлений окажется меньше, чем специальностей: наши 60-70 специальностей, которые мы имеем, обернутся двумя десятками направлений. Кое-кто отсюда делает вывод, что мы теряем потенциал подготовки, сокращая подавляющее число специальностей. Это не так. На уровне закона идет группировка: близкие специальности объединяются в одно направление. Проводится не сокращение подготовки по этим специальностям, а в рамках направлений идет подготовка с учетом их специфики. Специфика же, возможно, будет появляться в рамках взаимодействия с конкретным заказчиком.

Сегодня набирает силу корпоративное образование, когда ведущие фирмы сами организуют обучение своих сотрудников. Поэтому они заинтересованы в приеме на работу именно бакалавров, которые уже на фирме получают углубленное образование в рамках корпоративного обучения.

Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь есть проблемы: не все могут оплачивать корпоративное обучение. Но именно их-то и могут устраивать бакалавры.

- По каким направлениям (помимо медиков) остается подготовка специалистов?

- Это один из нерешенных вопросов. Он находится в компетенции правительства. А когда мы будем иметь полный список, пока не знаю.

- Для получения магистерского образования потребуется ли сдавать экзамены? И будет это образование платным или бесплатным?

- Да, потребуется сдавать экзамены, так как по закону все уровни являются отдельными уровнями высшего образования. Единственное, что будет сохраняться преемственность: выпускник бакалавр-бюджетник будет иметь право сдавать экзамены на бюджетную форму магистратуры. Какими будут экзамены, могут решать сами вузы. Кстати, бакалавриат можно закончить по одному направлению, а в магистратуру поступать по другому. Правда, для таких желающих вступительные экзамены могут оказаться достаточно сложными.

Если после окончания бакалавриата человек и дальше хочет специализироваться в рамках специальности, то это для него будет платным. Уровень оплаты определяет вуз. При этом государственные документы говорят о том, что для желающих стоимость обучения не может быть ниже, чем стоимость обучения бюджетного студента.

- Сохранится ли количественно и качественно прием в аспирантуру и в докторантуру НовГУ?

- Хочу напомнить, что у государства есть общий настрой - приостановить поток неоправданно большого количества докторских и кандидатских диссертаций, сосредоточиться на их качестве. Министерство же финансов считает, что в стране много людей, претендующих на доплаты за ученую степень. Контрольные цифры приема в аспирантуру по России сокращаются, соответственно и в НовГУ повышается конкурентная борьба за поступление в аспирантуру.

Прием в докторантуру всегда был специфической составляющей деятельности любого вуза. Здесь нет такого статуса, как у аспирантуры. Докторантом можно стать только при наличии задела, после соответствующего обсуждении каждой кандидатуры. Докторантура всегда сопряжена с переводом на должность старшего научного сотрудника для завершения начатой работы. Докторанты обеспечиваются государственной поддержкой.

- Что с диссертационными советами НовГУ?

- С 15 ноября в России была остановлена деятельность всех диссертационных советов вузов. Начался новый порядок либо по продлению их полномочий, либо по образованию новых. В НовГУ на сегодня прошли полностью утверждение шесть диссертационных советов. Ведутся переговоры по другим советам: уточняется состав, перечень работ. Эта рабочая стадия должна завершиться в ближайшие два месяца.

- Спасибо, Анатолий Леонидович.