Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И в юбилей - о главном деле жизни

3 сентября исполнилось 60 лет президенту НовГУ А.Л. Гаврикову. В этот день в актовом зале Многопрофильного колледжа НовГУ на расширенном заседании Учёного совета состоялось чествование президента НовГУ А.Л. Гаврикова, посвящённое его 60-летнему юбилею. Высшему образованию Анатолий Леонидович Гавриков отдал 34 года своей трудовой жизни. Поэтому и в интервью к юбилею предпочел говорить не о себе, а о проблемах вузов России. Слово - президенту НовГУ А.Л. Гаврикову:


Родился А.Л. Гавриков 3 сентября 1948 года в Краматорске Донецкой области (УССР) и практически сразу его родители переехали в Новгород.

Учился в Ленинградском ордена Ленина электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина), нынче С.-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина).

Работал после института с 1972 г. по 1974 г. в Новгородском филиале НИИ радиокомпонентов и Новгородском центральном конструкторско-технологическом бюро.

Новгородский политехнический институт: 1974-1986 - МНС, ст. инженер, ассистент, начальник вычислительного центра, начальник научно-исследовательского сектора, доцент; 1990-1993 - первый проректор "Политеха".

НовГУ им. Ярослава Мудрого: 1993-1998 - первый проректор; 1998-2006 - Президент (ректор), 2006-2008 - ректор НовГУ; 1994-2008 - зав. кафедрой информационных технологий и систем; в 2008 избран президентом НовГУ.

В списке научных трудов 146 наименований, в т.ч. статьи, монографии, авторские свидетельства на изобретения. Тематика: информационные технологии и системы, социология высшей школы, стратегический менеджмент и управление образовательными системами, построение систем менеджмента качества образовательных учреждений.

Ученая степень кандидата технических наук присуждена по спецтеме решением диссертационного совета в ЛЭТИ в 1980 г.

Ученая степень доктора социологических наук присуждена по теме "Теоретические основы развития регионального университета" решением ВАК Министерства образования Российской Федерации 19 октября 2001 г.

Ученое звание профессора по кафедре информационных технологий и систем присвоено решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в 1998 г.

Государственные награды: медаль "300 лет Российскому флоту", почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (1999 г.); дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования - в 2002 и в 2007 гг.; "Почетный работник высшего профессионального образования России"; медали "200 лет МВД России" и "50 лет общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы"; почетные знаки "Ректор года-2004" и "Ректор года-2005" (лауреат конкурсов Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "Сто лучших вузов России"), "Лидер СПО РОССИИ" (лауреат конкурса "Лидер СПО - 2007").

Депутат Новгородской областной думы четвертого созыва.

- Говоря о проблемах развития образования, надо отметить, что ситуация, в которой находится наша страна, чрезвычайно сложная. Суть в том, что демографическая ситуация в России не позволяет говорить о притоке молодых людей во все сферы общественного производства. Подъем рождаемости начинается только сейчас, и понятно, что результат будет через 15-20 лет. А что делать сейчас?

Эта проблема может коренным образом отразиться на всей системе образования.

Тем более, что должен быть баланс по профессиям, по уровню квалификации. Должны быть места и для техников, и для специалистов с высшим образованием. Это все должно соответствовать уровню развивающегося промышленного комплекса.

Сегодня реализуется достаточно много инновационных проектов. Инвестиции идут и от государства, и от частных инвесторов, и из-за рубежа. Все это предполагает очень высокую кадровую потребность. А самого человеческого потенциала недостаточно.

И здесь возникает очень серьезная ситуация. Министр образования в последнее время не раз говорил, что очень скоро количество мест в высших учебных заведениях может стать большим, чем количество выпускников. Это время наступило, поэтому государственные задания, которые мы получаем, год от года идут с минусом.

Похоже, государство готово к радикальным переменам. В последней информации о встрече министра образования с Президентом страны говорилось, что обсуждались вопросы сокращения числа высших учебных заведений и качества образования. Как сказал Д.Медведев, что лучше быть приличным ПТУ, чем скверным вузом. Это, естественно, преувеличение, но суть проблемы оно не меняет.

Конечно же, государство не может бездействовать. Сегодня обсуждается модель современного образования в Российской Федерации, которая была вынесена на августовские педагогические совещания. Обсуждалась она и у нас на областной конференции-совещании, и на городской.

Нам немного легче, поскольку проблемы реформирования решались давно, и есть успехи. Мы раньше других осуществляли переход на новую систему оплаты труда в системе общего среднего образования. У нас есть нацеленность на результат, многокритериальная оценка деятельности образовательных учреждений с учетом вклада и местных муниципальных властей. Это привлекает внимание к нашей области как к передовой.

Но сами проблемы никуда не уходят. И нас тоже ожидают перемены.

Одна из проблем - большое количество филиалов различных вузов, которые сегодня совершенно не соответствуют потребностям местного рынка.

Наш же университет, как многопрофильный, старается вести планирование, ориентируясь на областной рынок труда. Нам известны потребности города и области. Например, по инженерным специальностям нужно прибавить обороты. А вот по экономическим специальностям, вроде бы, достаточно специалистов.

Мы знаем проблемы в педагогическом секторе.

С годами все труднее устроить выпускника. Но не потому, что его не ждут. Как раз наоборот - его очень ждут, а он туда не идет: нужны достойная зарплата и жилье.

Так что мы проблемы подготовки кадров знаем и стараемся их решать. Те же, кто вокруг нас, к сожалению, этого не делают. Они расширяют спектр по экономическим и юридическим специальностям, за деньги берут тех, кто по каким-то причинам не пришел к нам. И никак не решают проблемы инженерного направления, педагогического образования.

Вот с этим надо что-то делать!

На последнем по времени отчете областной Администрации за первое полугодие губернатор С.Митин говорил, о том, что подготовку кадров необходимо нацеливать на решение задач территории, что избыточное количество филиалов надо сократить. Наверное, к этому мы и придем.

Но здесь надо говорить о том, как будет выстраиваться профессиональное образование. Если с этой современной моделью познакомиться ближе, то бросается в глаза, что компетентностный подход закладывается уже на уровне общего среднего образования. Человек при выходе из школы должен обладать полным набором навыков по коммуникации, по работе источниками информации, эти-то конкретные навыки и развивают ту компетентностную составляющую, которая должна появиться уже в школе.

Вслед за этим - профессиональное образование. То многоуровневое, о котором мы говорим, предполагает бакалаврский уровень, магистерский и частично - уровень специальностей, которые были и прежде, но теперь в новом звучании и в новой потребности.

Сегодня появляется такой термин, как прикладной бакалавриат: это совершенно конкретные навыки конкретной отраслевой деятельности. Единственное, что срок обучения три-четыре года. Сегодня часто говорится, что это недостаточный срок для подготовки специалиста. Но сегодня, когда очень высокая диверсификация и технологий, и оборудования, а государственный сектор сузился до минимальных размеров, все решает рынок труда. Каждый старается использовать конкурентные преимущества, которые состоят в выборе иного оборудования, в большой динамике, в перевооружении.

Получается так, что высшая школа не может удовлетворять многообразному спросу. И те, кто занимаются делом, бизнесом, должны сами думать, как им готовить работников под цели конкретного предприятия, оборудования и т.д.

Вот и получается, что вуз должен сформировать у выпускника общий компетентностный набор. На это и уйдут те самые четыре года.

Вслед за этим появляется потребность в корпоративных видах образования, как это всегда было во всем мире. В советское время у нас была система повышения квалификации. Но сейчас это несколько другое: подстройка, адаптация под профессиональные стандарты конкретных предприятий.

В современной модели предполагается, что примерно две трети выпускников должны будут выведены на программы прикладного бакалавриата. С одной стороны - это повышение образовательного уровня, с другой - возможность раньше вывести молодых людей на рынок труда.

Прикладным бакалавриатом, судя по концепции, будут заниматься и вузы, и продвинутые колледжи.

Концепция предполагает обсуждение. Но, как показывает опыт, в нашей стране это может длиться бесконечно. Думаю, правительство не будет так долго ждать, и уже этой осенью начнутся конкретные изменения. Об этом можно судить по встрече, которая была недавно у министра в рамках ректоров. На их вопросы министр сказал, что времени на размышления нет, что в сентябре-октябре будут предприняты первые революционные решения.

По концепции в России должны быть 10-12 ведущих научно-образовательных центров мирового уровня, 30-40 исследовательских вузов федерального уровня и значения, 100-150 вузов, крупных многопрофильных региональных университетов, которые будут ответственны за социально-экономическое развитие целых регионов. Остальные перейдут в статус не очень продвинутых, соответственно не получающих большую государственную поддержку институтов, уделом которых будет прикладной бакалавриат.

Так это выглядит сегодня в концепции, в которой расписаны перспективы. Я думаю, что для нашего университета как раз вот эта третья категория и будет предписана: выйти на уровень крупного исследовательского университета федерального значения. Но, учитывая близость Москвы и Санкт-Петербурга, трудно что-то прогнозировать.

Но нашей миссией с очень большой ответственностью может оказаться решение задач регионального развития (учитывая и прилегающие территории).

С точки зрения организации нашей деятельности все должно быть очень высоко и качественно: у нас присутствует и должно получить дальнейшее развитие проведение научных исследований в обязательном порядке, выполнение магистерских программ.

Я думаю, нам понадобится поддержка властей и предприятий, которые часть своей производственной базы с необходимым оборудованием отвели бы под обучение. И обучали там тех, кто, собственно, и нужен самим предприятиям. Только содружество и совместное участие в подготовке инженерных специальностей необходимы всем нам!

Остается вопрос трудоустройства на территории Новгородской области. Это важный вопрос, так как многие студенты нацелены на Москву и Петербург, где им, еще студентам, платят больше, чем здесь специалистам. И они, будучи студентами, уже заключают контракты.

Эту ситуацию мы должны переломить. Если в агропромышленном комплексе есть государственная программа, и можно, опираясь на нее, сделать определенные шаги, то промышленный сектор в большей степени не государственный, и здесь трудно получить государственную программу, чтобы вкладывать бюджетные деньги. Сами предприятия должны понять, что необходимо наличие каких-то общих фондов для подготовки кадрового потенциала.

Вот о чем надо думать!