Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

С чего начинается краеведение? Университет для региона

Татьяна Васильева

В РЦРО успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы изучения регионального курса географии в школе и вузе".


Доцент Н.Н. Семчук в окружении молодежи на экологической тропе, с которой начинается любовь к родному краю.

Сознавая актуальность этой темы, педагоги области, методисты, гости из других регионов России активно делились опытом реализации регионального компонента.

- В этом году честь принять конференцию выпала нам, - порадовалась, открывая конференцию, доцент кафедры географии и геологии НовГУ Зинаида Ефремовна Антонова, - преподаватели нашей кафедры много сделали для того, чтобы будущие учителя владели методикой преподавания регионального компонента на уроках географии. Владимир Сергеевич Жигулин, который возглавил кафедру 43 года тому назад, когда она была открыта, первым возглавил регионально-краеведческое направление.

По его инициативе и с его участием был подготовлен и первый учебник "География Новгородской области". Много сделала для подготовки учителей Вера Николаевна Серова. Сейчас это направление по-новому, с применением новых технологий, развивает молодёжь, работающая на кафедре.

На конференции много докладов представили новгородские преподаватели: В.А. Куприянов - "Метеорология и информатика. Элективный курс на основе многолетних наблюдений школы N№ 13 Великого Новгорода", Н.Ветвина - "ООПТ в ландшафтах Новгородской области", В.П. Нехайчик - "О годовом режиме стока рек Новгородской области", З.Е. Антонова, Е.М. Литвинова и К.С. Лисицин - "Проект "Организм города" и его реализация в региональном компоненте школьного и вузовского образования", Н.Н. Семчук - "Использование метода автокоррекции при изучении географии".

Есть проблемы!

Проблем в преподавании географии в школе и вузе много. Одна из них в том, что сокращаются часы на этот важный предмет.

- А от этого страдает качество преподавания, - поделился своей тревогой Александр Иванович Субетто, вице-президент ПАНИ. - С этим я столкнулся, когда в начале 2000 года принимал участие в мониторинге преподавания географии: уровень знаний по географии самый низкий. А география, как и геометрия, будут ведущими в XXI веке.

Эта же тревога чувствовалась и в выступлении одного из организаторов конференции председателя отдела краеведения Русского географического общества Наталии Александровны Никоновой:

- С распадом Союза интерес к "малой" Родине упал. А как в школе ведут занятия, так дети и усваивают. Краеведению же в России более 200 лет: оно заложено ещё М.В. Ломоносовым. Были у краеведения взлёты, падения, а сейчас стоит задача его возродить.

Краеведение - это всестороннее изучение территории, а в школах больше занимаются историческим аспектом - нравы, обычаи. Это легче. Но надо изучать и природу. Как этот процесс активизировать в школе, надо думать всем нам.

Преподавателям кафедры ГиГ нашего университета было о чём рассказать коллегам. Ими выпущено несколько книг, методичек и учебных пособий по географическим ландшафтам, развитию и преобразованию географической среды нашего региона, по местному климату, сотни докладов опубликованы в научных изданиях. Не прекращается научная деятельность. Ещё в середине 60-х годов наметились на кафедре три направления.

- Сейчас научная деятельность охватывает сразу несколько направлений, - рассказал к.г.н. Константин Серафимович Лисицин, - экологическое, историко-географическое, медико-географическое, экологическое, природоохранное. Сегодня в учебном плане четыре краеведческих дисциплины, преподавание их активизировало студентов: по темам краеведческого характера защищали дипломы 113 выпускников.

Наиболее популярны темы комплексной характеристики отдельных районов области, охвачены почти все районы, кроме трёх. 15 дипломов было по экономико-географическим проблемам разных отраслей промышленности, 14 - по туризму, остальные - по природе Новгорода, физико-географическому ландшафту, экологии. Причём количество работ по краеведению растёт: если в 1999 году их было только 9, то в 2005 году - 22. Десять лет назад было создано научное общество учащихся области, в котором секцией географии руководят наши преподаватели.

Кафедра активно помогает учителям географии новгородских школ, для них выпущено несколько методических пособий. Последнее - сборник "География Новгородской области в вопросах и ответах". Помогали в подготовке пособия "Физическая география Демянского района".

Сейчас такое же пособие разрабатывается для Чудовского района. Правда, как сказали некоторые участники конференции, и книга, и методичка "Преподавание географии для 5-9 классов" до районных учителей не дошли: говорят, деньги оплатил областной центр, здесь они и осели.

Учебник географии: не толстый, но интересный

На конференции много говорили о том, каким должно быть содержание регионального учебника географии. У географов вызвало одобрение выступление Э.Л. Файбусовича, педагога из Санкт-Петербурга. Он говорил о том, что каждому человеку по силам заботиться о том участке биосферы, где он живёт, к этому можно подтолкнуть юное поколение и на уроках географии. И дело не в толщине учебника, а его наполнении.

- Для этого надо иметь реальные учебники, - считает Файбусович. - Учебник должен быть простым, кратким и содержать информацию, которую нельзя не запомнить. Чтобы она была понятной и увлекательной любому. Ведь есть какая-то мера насыщения мозгов школьников.

К сожалению, предел способности наших школьников и студентов воспринимать информацию мы уже преодолели. У нас запомнить учебник невозможно: он перегружен избыточной информацией. Встречаясь с детьми, спрашиваю, что они помнят из регионального учебника. Ребята из Удмуртии, например, еще что-то отвечают, может быть, играет роль фактор малой народности. Самыми неподготовленными оказались школьники из Санкт-Петербурга - мало чего помнят.

- Действительно, учебник большой, - полагает Файбусович, - ученик всё это просто не выучит! Значит, время и авторов, и учащихся потрачено зря. По-моему, надо разделить учебник и справочник. Для подготовки домашнего задания, для подготовки реферата ученик может использовать дома справочник, а не повторяющий общий курс учебник - выучить. И ещё - одно дело научные исследования наших учёных, другое - учебник. Видел я учебник, изданный в Архангельске.

Там с большими подробностями рассказывается о каждом районе. Получается неусвояемо. Ну, поверьте, не выучить это ученику, тем более про чужие районы. Лучше не делать длинный перечень, а взять 3-4 объекта, ярко характеризующие территорию. Остальное - пусть Бог простит, если дети не узнают.

Но это запомнят. По Тверской области есть краткий и более информативный учебник, по Саратовской, Оренбургской. Создать такой учебник - искусство. Но он обеспечит больший интерес школьника к предмету. И делать это придётся на местах.

- А если поручить это учёным Академии образования? - раздалось с места.

- А реально? - Парировал педагог и добавил под аплодисменты: - Академия стандартов никак разработать не может.

Конференция прошла в хорошем режиме. Одно смутило участников - в актовом зале РЦРО, где конференция начала свою работу, к встрече, похоже, не готовились: педагоги в недоумении оглядывались в поисках чистого кресла, но напрасно: все они были покрыты каким-то пухом, мусором и явно давно не пылесосились.