Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Географические аспекты новгородских недр

Татьяна Васильева

"Географические исследования в решении региональных проблем" - так назывался региональный молодёжный семинар с международным участием, который прошёл в минувшие выходные в ИСХиПР.


Д.А. Субетто (в центре) с участниками молодежной конференции.
Д.А. Субетто (в центре) с участниками молодежной конференции.

Самая большая поточная аудитория института была переполнена. Похвально, что подавляющее большинство студенческих докладов было представлено в форме компьютерных презентаций.

Современный взгляд на мониторинг

Тон семинару задали выступившие на пленарном заседании преподаватели.

Заведующий кафедрой лесного хозяйства М.В. Никонов рассказал о новгородских лесах как об уникальном антропогенном комплексе - общая площадь лесов четыре миллиона гектаров (41% занимает берёза, 11% - осинники, примерно столько же - ольха и прочие породы, остальное - хвойные). А также о том, кто и чем может помочь им сохраниться в дальнейшем, потому что причин для беспокойства по этому поводу пока достаточно. Состояние их ухудшается: из-за сплошных рубок леса зарастают осинником, прогрессирует заболачивание, анализ пожаров за 30 последних лет говорит о том, что наиболее часто они возникают в местах сбора ягод, отдыха, вдоль шоссе: Шесть лет назад расчётная лесосека (то есть то, что разрешалось рубить) осваивалась в пределах 20%, сейчас - 40%, вроде бы ничего страшного. Но если посмотреть детально, то хвойные вырубаются на 70-80%, а если ещё более детально - в первую очередь те, что расположены близко к дорогам. К счастью, разработан план, который может быть положен в основу устойчивого лесопользования. Есть технологии рубок, которые помогают естественному возобновлению.

Гость конференции, заведующий лабораторией Института озероведения РАН М.А. Науменко познакомил собравшихся с современным взглядом на мониторинг Ладожского озера и Ильменя, экологические проблемы и их решение. Студенты проявили не только интерес к теме, но и знание предмета: "А когда Волхов вновь потечёт вспять, как это уже было в истории, не попадут ли загрязнения Ладожского озера в Ильмень?". А доцента кафедры географии и геологии В.Л. Верина, выступившего с веским аргументированным докладом о проблеме поиска скоплений углеводородов (то есть нефти и алмазов) на территории Новгородской области и пути её практического решения, выслушали буквально раскрыв рот. (Мы представим его нашим читателям в следующем июньском номере журнала "Время открытий", не пропустите!).

Студенты также не подвели своих преподавателей и выступили с очень актуальными по тематике докладами. С. Иванов рассказал о палеогидрологии озера Ильмень, С. Васильева - о влиянии открытого и закрытого дренажа на продуктивность леса, С. Бурцев - об использовании ресурсов низкосортной древесины, то есть той самой осины: В преддверии приватизации земли всё актуальнее становятся различные правовые аспекты при пользовании ею. Сразу несколько докладов были как раз об этом: О.Смирнова рассмотрела теоретические проблемы экономико-географического районирования, О.Красулина - ландшафтно-архитектурного зонирования Великого Новгорода, Е.Константинова - рекреационную оценку зелёной зоны города.

Событийный туризм

А ещё семинар временами напоминал знаменитый "Клуб путешественников". Потому что географы остались географами и часть докладов была посвящена их путешествиям, а слайдфильмы делали их рассказы более эмоциональными. Конечно же, преподаватели и здесь показали пример. Заведующий кафедрой географии и геологии НовГУ Д.А. Субетто рассказал об изучении гидрохимических характеристик озёрных вод Центральной Якутии, а студент В.Шеботинов - об экспедиции на Полярный Урал. Вместе с друзьями они водрузили вымпел с эмблемой НовГУ рядом с ледником Щучий.

С недавних пор на кафедре открыта новая специализация "Страноведение и международный туризм". Выпускники находят применение своим знаниям в государственных и коммерческих организациях и фирмах, связанных с международным туризмом. В соответствии с общероссийским классификатором должностей могут занимать должности экономиста-географа, научного редактора, инженера-исследователя, экскурсовода, менеджера туристической фирмы. Вот почему немало докладов было посвящено вопросам туризма. Сообщение Л.Малиной так и называлось - "Событийный туризм на Валдайской земле".

- Мы хотим развить сотрудничество с Эстонией, с Таллиннским университетом, с факультетом экологии и географии по студенческому и научному обмену, - говорит заведующий кафедрой профессор Д.А. Субетто. - В рамках этого проекта они к нам приезжали на прошлой неделе. Наши студенты подготовили специально доклады на английском языке о Новгородской земле, Т.В. Денисенкова провела экскурсию для них в нашем музее природы, мы им показали все наши достопримечательности - Юрьево, кремль, на корабле проплыли по Волхову. Потом эстонские студенты рассказали об Эстонии, о том, чем они занимаются.

- Ещё мы вместе с Натальей Геннадьевной Дмитрук возили их в Старую Руссу. По пути рассказывали о Приильменском озёрном ландшафте, о территории Поозерья, о названиях населённых пунктов, - дополнила рассказ преподаватель Н.Л. Мухортова. - Мы показали им Ильменский глинт, солёное озеро на Старорусском курорте, понравилось им и в музее Достоевского. Теперь уже наши преподаватели и студенты осенью поедут к ним в Эстонию. На будущее мы даже рассматриваем вариант, когда студенты будут жить в семьях своих сверстников. Этот приезд эстонцев был в рамках нашего международного семинара. Эстонцы сказали, что им сотрудничать с Россией очень интересно.