Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Гнезда для диплома

Татьяна Васильева

Тамара Васильевна Денисенкова заведует зоологическим музеем университета уже много лет, знает историю каждого экспоната и охотно делится своими знаниями со студентами, сотрудниками университета, учащимися школ, которые приходят сюда на экскурсию.


- Летом у нас прошёл ремонт, появились новые экспонаты, новые витрины, - рассказывает Тамара Васильевна. - Это тоже радует, потому что раньше было немало экспонатов, которые невозможно было выставить - места не хватало. Благодаря новому оборудованию смогли выставить две замечательные коллекции: "Гнёзда и яйца" и "Черепа".

В основу музейной экспозиции легли экспонаты раздела живой природы, открытого в 1968 году в Новгородском музее-заповеднике. В 1993 г. материалы были переданы в пединститут на естественнонаучный факультет, с 1997 года переехали в ИСХПР.

- Тамара Васильевна, расскажите о самых интересных экспонатах.

- Я считаю, что они все интересные. Разве не так?

Действительно, попробуйте в природе найти, например, хоть одно такое гнездо и не торопясь рассмотреть? А здесь - целая коллекция. Представлены гнёзда славки - садовой, черноголовой, серой - всех. Гнездо ремеза, зеленушки, ласточки городской, чечевицы: Одно Денисенкова нашла на ЛЭП, когда собирала малину в окрестностях деревни Видогощь, другое гнездо студенты привезли из парка Выбити - уникальный экспонат, удивительно, как слеплено аккуратно, вход сделан сверху. И надо найти для него подходящее дерево - вот птичка какая умная. А это гнездо висело на веточках, всё "склеенное" из подручного материала: А вот "домик" из рогоза, но издалека кажется, что скатано оно из шерсти, надёрганной из овчины.

- Надеюсь, птицы не обижаются, что их гнёзда позаимствовали на научно-просветительские цели? Они всё равно ведь пропадут, так как второй раз не заселяются?

- Они ветшают, да и у некоторых птичек гнездо ведь на земле устраивается, какое там сохраниться:

В ходе работы над Красной книгой Новгородской области проводились исследования на территориях разных районов. В Хвойнинском районе в 2006 году на берегу озера Игорь члены экспедиции увидели мёртвую чернозобую гагару. Вполне возможно, она запуталась в сетях рыбаков. Это самая основная причина и самая распространённая. Так погиб орлан - они как бы падают на свою добычу сверху, ныряют и лапки запутываются в сетях, если они там к несчастью были поставлены. Так в музее природы появился ещё один экспонат.

Музей зоологии - одновременно и научная лаборатория: здесь проводятся семинары, конференции, заслушиваются отчёты о летних полевых практиках. С ними можно ознакомиться и потом, они хранятся в папках, альбомах: Студенты с удовольствием работают здесь над курсовыми и дипломами. Есть видеомагнитофон, так что теперь можно демонстрировать видеоматериалы. А их музею подарили немало. Создаётся своеобразный банк данных по флоре и фауне.

- Знают о музее студенты других институтов?

- Нет. Обычно узнают, когда приходят на занятия по биологии. Реакция обычно такая: "О-ой!". Те преподаватели школ, которые знают о музее, приводят свои классы, даже старшие группы детсадов. И это здорово, - говорит Денисенкова. - Как вообще полюбить свой край, не зная, как зовут тех, кто живёт в его лесах, на лугах, в водоёмах.

Тамара Васильевна не только любитель птиц, но и пропагандист - публикует статьи в научных журналах, специализированных орнитологических. Собирает для Красной книги данные по птицам Новгородской области, ею уже исследованы сотни архивных документов, журнальных статей. Это непросто, потому что данные нужно проверять и перепроверять. Но зато фактического материала теперь хватит на целую книгу. Из неё можно будет узнать и об истории царской охоты в новгородских угодьях, уникальные факты из жизни пернатых Новгорода и окрестностей, о секретах, которые открылись благодаря кольцеванию птиц.

Скоро у редких животных и птиц будут паспорта на охрану. Во многих регионах России, у большинства областей-соседей уже есть свои Красные книги. Они являются легитимными инструментами, обеспечивающими на юридическом и научном уровне охрану видов и просвещение в области биологического разнообразия. Положено начало создания такого издания и у нас. Учёные Института сельского хозяйства и природных ресурсов постоянно ведут научные исследования в области изучения флоры и фауны области. И уже можно констатировать наличие необходимого задела для Красной книги Новгородчины.

Впрочем, убедитесь сами, познакомившись с новой экспозицией музея природы в ИСХПР в фоторепортаже нашего корреспондента Дмитрия Асташкина и рецензией на новую книгу В.Г. Фёдоровой.