Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

От Гоголя до пчел

Василий Матросов

Как мы уже сообщали, Издательско-полиграфический центр НовГУ выпустил сборник научных работ молодых исследователей - аспирантов, студентов и соискателей, представляющий собой их доклады на традиционной весенней научной университетской конференции.


Под одной обложкой уместилось более двух сотен публикаций, охватывающих весь спектр специальностей НовГУ. Конечно, доклады эти очень разного уровня: кто-то только следует идеям своего научного руководителя, а кто-то уже вполне сложившийся ученый, которому уже завтра предстоит защищать диссертацию. Тем интереснее заглянуть под обложку и полюбопытствовать, какие темы волнуют следующее поколение ученых университета.

Что мы и сделаем.

Гуманитарная часть сборника, как водится, вышла объемной и солидной. На первых ролях здесь филологи, которых интересуют и особенности заголовков в газетном тексте (А.Зеленов), и то, чем, по сути, является книга И.Бунина "Темные аллеи" - сборником или единым произведением. А.Кузнецова задается вопросом, в какое время года происходит действие поэмы "Мертвые души"? Оказывается, что на страницах книги Гоголя можно увидеть признаки и ранней весны, и разгара лета, и осени. Все это можно толковать по-разному, но ясно, что Гоголь остается одним из самых загадочных русских писателей.

Не отстают от филологов и историки. Любопытное исследование о жизни средневековых студентов провела А.Моторина. Оказывается, традиция посвящения в студенты существовала уже в средние века. Правда, намного менее безобидная, чем теперь: во время нее новичку могли надеть рога как символ глупости и в таком виде водить по улицам, а также обточить ногти и зубы. А вот подарки преподавателям, которые сейчас могут рассматриваться как взятки, в то время были в порядке вещей, несмотря на то, что некоторым студентам для этого приходилось просить подаяния. Что же касается современности, то обратим внимание на доклад Е.Гуняшевой, рассматривающей дресс-код современного преподавателя с точки зрения культурологии. Пока еще преподаватели ходят на работу, в основном, в чем позволяют средства. Но в будущем, надеемся, скором, они будут рассматривать этот процесс прежде всего с точки зрения корпоративных интересов и фирменного университетского стиля, который будет развиваться с помощью дизайнеров, взращиваемых на ФАИС.

Кстати, этот факультет также представлен в сборнике солидным разделом. Е.Анфимова пишет о творческой позиции будущего дизайнера как необходимой части его профессии. Культура во всех ее формах - для дизайнера своеобразный словарь, откуда он черпает идеи. А каковы они? Например, Е.Давыдова интересуется влиянием городской среды на бытие и психологическое состояние людей. Выясняется, что у жителей больших городов с типичной застройкой менее развито такое чувство, как любовь к Родине, привязка к месту жизни, что, увы, провоцирует часто на асоциальное поведение и вандализм. Чтобы избежать подобных вещей, следует максимально индивидуализировать пространство застройки, сделать ее по форме и цвету ближе к природе. Недаром, замечает исследователь, жители пригородов более сплочены, открыты и деятельны.

Большим количеством работ отметились представители ИСХПР. Интересуют их вещи, как всегда, жизненно важные, например расширение ассортимента кондитерских изделий или рациональные методы копчения мясных продуктов (Е.Пронина, М.Пугачева). Оказывается, если применять так называемый жидкий дым, то любимые многими копчености приобретают необходимые вкус и аромат, при этом не неся побочных продуктов типа смолы и золы, вредно влияющих на здоровье человека. А здоровье это очень важно, даже если речь идет не о homo sapiens, а о его меньших братьях. И.Алексеев изучает влияние стрессов на животных, а О.Кузьмина и В.Соловьев исследуют то, как необходимо кормить пчел. И если этого не делать, то велик риск не только получить некачественный продукт, но и лишиться пчел как таковых, а процесс сокращения их числа в России уже, к сожалению, идет.

Впрочем, о многочисленных факторах, влияющих на состояние нашей экономики, лучше всех знают представители ИЭУ. М.Афансасьев, например, изучает состояние лесной промышленности на Северо-Западе. При том, что лес - один из важнейших ресурсов здесь, его добыча и перевозка зачастую осуществляются недостаточно эффективно из-за различных проволочек бюрократического характера. Выход автор видит в создании некоммерческого партнерства предпринимателей, занимающихся этим видом бизнеса. М.Федорова пишет о таком необычном методе работы с потребителями, как love marketing. Однако предметом торговли в данном случае является вовсе не любовь, а некая торговая марка, бренд, которые заставляют полюбить его практически как человека, "благодаря нежности, страсти, загадочности:"

И наконец, о секции ИЭИС. Автор этих строк не стыдится признаться в собственном техническом невежестве, однако уверен, что почти в 70 докладах представителей этого института найдется немало любопытных и перспективных идей, особенно что касается разработки всяких полезных приборов. Как безнадежного гуманитария, меня привлек среди прочего доклад А.Васильевой и А.Тимофеевой, посвященный вычислению энтропии литературных текстов. Что ж, Пушкина и Гоголя можно изучать и при помощи математических методов:

Отдельно стоит отметить редакторскую работу В.В. Шадурского, который год титанически работающего на ниве молодежной науки. Ведь благодаря во многом его усилиям подобные сборники стали уже доброй традицией НовГУ.

Конечно же, далеко не все авторы сборника станут профессиональными учеными. Наверное, этого и не надо. Но, увидев свое имя среди авторов книги, не один и не два из них задумаются о такой карьере. В этом цель издания, на продолжение которого мы надеемся.