Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Голосуем за профессионалов

А.Л. Гавриков, президент НовГУ, депутат Новгородской областной думы, член комитета Облдумы по социальной политике, член фракции "Единая Россия"

В ИСХиПР прошло первое в этом году заседание диссертационного совета.


Эти первокурсники-медики сделали свой профессиональный выбор, а 4 декабря им предстоит не менее важный выбор - власти, при которой они будут жить все свои студенческие годы. А пока они веселились на Дне первокурсника ИМО.
Эти первокурсники-медики сделали свой профессиональный выбор, а 4 декабря им предстоит не менее важный выбор - власти, при которой они будут жить все свои студенческие годы. А пока они веселились на Дне первокурсника ИМО.

Сейчас уже нужно говорить о том, что главная тема жизни нашей страны - выборы 4 декабря.

Наступает время принятия решения! Я говорю о том, что для каждого гражданина наступило время, определённое Конституцией РФ, принять участие в выборах законодательных органов государственного управления.

Понятно, что без них общество существовать не может, поскольку законодательные органы являются еще и представительными. А чтобы структура госуправления отражала интересы всех слоёв населения, представленных в разных пропорциях (социальные группы, бизнес-сообщества и др.), чтобы знать, в чью пользу должны приниматься законы - в пользу бизнес-структур или социально ориентированных программ - нужно самому принимать участие в голосовании и влиять на конкретный выбор.

Наши студенты - это та часть населения, которая долгие годы будет обеспечивать функционирование и дальнейшее развитие экономики страны. Чтобы сформировать необходимые условия для её подъёма, обеспечить высокую производительность труда, победить эгоистические интересы горстки людей, молодые люди просто обязаны прийти на выборы и отдать свой голос за будущее!

Но какой путь выбирать?

Можно посмотреть на программы партий. Они разные, в том числе и такие, которые говорят: нас ничто не устраивает, давайте всё сметём и построим всё заново!

Мы это проходили. А итог - не можем сравнить себя с государствами, которые развивались консервативно, следовали логике преемственного развития ради накопления экономического потенциала.

Поэтому мой совет: поддержите тех, кто ратует за эволюционное развитие государства.

Из программ, представленных партиями, нетрудно сделать вывод - на что они нацелены и каков у них перечень конкретных дел.

Главным остаётся вопрос: идти или не идти на выборы?

В Интернете на эту тему мнение звучит примерно так: "плохое правительство выбирают те хорошие люди, которые не ходили на выборы". Так что, чтобы потом не возмущаться: "Кто это выбирал? Это не тот человек, не та партия, которую я хотел видеть в руководстве страны, города!" - надо голосовать самому.

Особенность нынешних выборов в том, что сразу несколько человек от НовГУ идут на выборы в Новгородскую областную думу, в том числе ректор, профессор Виктор Робертович Вебер, выдвинутый областным педагогическим собранием. Для каждого из наших кандидатов важна поддержка всего коллектива - преподавателей, студентов и сотрудников - поскольку эти выборы и проверка на доверие горожан университету, в котором кандидаты работают.

У кого-то может сложиться мнение, что руководителям университета не стоит рисковать. Мы исходим из того, что выбор избирателей будет основываться на знании конкретных личностных качеств кандидата в депутаты, способен ли он работать, отстаивать мнение избирателей и предвыборную программу, если у него для этого знания, опыт и, наконец, желание. Так вот, у каждого кандидата из НовГУ есть опыт участия в политических кампаниях, опыт управленцев и депутатский опыт, знание потребностей жителей Новгородской области. Поэтому их участие в выборах более чем уместно. А если будет поддержка избирателей и успешный итог, то это только укрепит позиции университета, усилит защиту его интересов.

Я уверен, что наши студенты, у которых есть уважение к людям, обеспечивающим образовательный процесс, все универсанты понимают, что улучшить нашу жизнь можно только одним способом - выбрать людей, которые понимают, что руководство любого уровня, любой структуры должно быть профессиональным.

Нельзя отсиживаться в окопе, наоборот, нужно трезво и прагматично оценить перспективы партий и движений и отдать свой голос тем кто, имеет наибольшие шансы, не размазывая голоса по небольшим партиям.