Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Готланд близкий и далекий

Людмила Ильина

По персональному приглашению Почетного доктора НовГУ доктора Магнуса на острове Готланд в конце февраля побывала делегация НовГУ. В её состав входили проректор по международной деятельности В.Н. Зеленин, ректор ИМО В.Р. Вебер и трое студентов-спортсменов - Алина Калинина, студентка факультета иностранных языков, Антонина Курыкина, студентка ФАИСа, и Станислав Марцинковский, студент ИНПО. Девушек пригласила команда "Висбю-левис", которая постоянно занимает призовые места в высшей баскетбольной лиге Швеции. А Станислава хотят видеть в мужской сборной университетской баскетбольной команде в следующем учебном году. О том, что дал этот визит НовГУ, рассказали нашему корреспонденту В.Н. Зеленин и В.Р. Вебер.


Что позвало в дорогу - цель визита:
- установление сотрудничества в плане медицины и медицинской инженерии - ректор ИМО В.Р. Вебер;
- подготовка договоров о сотрудничестве в плане археологии, экономики, истории, спорта - В.Н. Зеленин;
- предложение об установлении побратимских отношений между нашими городами.

Достаточно длительные связи НовГУ с Готландом, в течение 11-ти лет, не были оформлены официально договорами. Всё это было на дружеском уровне. Были взаимные посещения и разовая помощь со стороны Готланда. Шведы считали договоры делом формальным. Главное - действенность. Сейчас же когда разговор пошёл уже более предметно, появилась необходимость наличия договоров: есть договорённость о совместных грантах, но наш НовГУ не сможет участвовать в совместной поддержке, если не будет официального договора. Таковой и будет составлен между НовГУ, университетским колледжем и городом Висби.

Центральная газета Готланда рассказала о визите новгородцев.
Центральная газета Готланда рассказала о визите новгородцев.

Где побывали - лазарет, фирма, клиника, МЧС:

Поскольку в ИМО организован Центр семейной медицины, В.Р. Вебер побывал в таком же центре на Готланде. Ему и слово:

- Я знаком с такой системой в Петербурге, Москве и Эстонии. В Швеции - самая лучшая: она хороша и для больных, и для врачей (например, в Эстонии она очень удобна для больных, но врачи работают на износ). Меня интересовали финансирование, экспертиза трудоспособности. Короче, замучил шведов вопросами, над многими из которых они даже не задумывались. Я многое из опыта шведов перенял для нашего Центра.

Меня очень удивило, что в Швеции нет сплошного обследования населения, например, на выявление туберкулёза, СПИДа и других инфекционных болезней. Меня это очень удивило: шведы несколько расслабились! Мы тоже думали, что у нас СПИДа мало, но когда начали сплошную проверку, то цифры резко поползли вверх. У них наркоманов тоже немало, и шведов могут настичь очень серьёзные проблемы.

Новгородцы с коллегами у входа в лазарет Висби.
Новгородцы с коллегами у входа в лазарет Висби.

Очень важное направление в нашем визите - налаживание системы телемедицины. Они очень хорошо оснащены в плане информационных технологий. Наш университет - не хуже. С предложениями шведы выходили ещё в 1999 году. Теперь же я встретился со специалистами, обговорили, по каким вопросам будем работать - это по туберкулёзу (у них нет возможности практиковаться, т.к. нет туберкулёза), по онкологии и по большинству инфекционных заболеваний - по тем, которых у них нет. На своём сайте мы открываем соответствующие страницы на английском языке. Через них мы выходим в систему сотрудничества северных стран и Прибалтики: Новгородская область будет включена в эту систему, что даст нам возможность финансирования и сотрудничества (проведение конференций, обмен специалистами и визитами и пр.).

Был я в стоматологическом центре, который нам оказал помощь в приобретении оборудования. О поставках нового речь не идёт - нам пора самим зарабатывать деньги на том, что уже есть. Но я предложил другое: открыть в Новгороде их филиал по ремонту импортного стоматологического оборудования, сделать сервисный центр. Согласие получено - у фирмы есть такие центры в других странах, тем более, что они работают с производителями оборудования, имеют от них разрешение на ремонт. Мы и пошлём инженера по стоматологическому оборудованию с тем, чтобы здесь такой центр открыть.

Побывал я в их клинике - у них это "лазарет" (см. фото). Всё удобно: поступивший по "скорой" пациент моментально оказывается в операционной, минуя длинные переходы. Оборудование стоит, готовое к работе, подключенное. Здание - круглое: посредине посты медсестёр, пред ними палаты, что они обслуживают. Они не только визуально наблюдают за больными, но есть ещё мониторы и пр. техника. Чисто, просторно, светло. Один процент от суммы финансирования направляется на украшение здания. Оборудование обновляется ежегодно. В этой маленькой периферийной больнице два компьютерных томографа, ядерно-магнитный резонанс - то, что у нас есть в столицах.

В.Р. Вебер и его шведский коллега в операционной.
В.Р. Вебер и его шведский коллега в операционной.

В операционной университетской клиники стоит операционный робот - их в Швеции два. Они могут оперировать, руководимые специалистами из любой клиники мира, ими можно командовать голосом. Но пока на них боятся оперировать - чисто человеческий фактор!

Побывал я и в службе безопасности. Дело в том, что у них в этой системе объединены пожарные, гражданская оборона, МЧС и "скорая помощь". Ориентирована эта служба не на количество населения, а на расстояние - на вызов они должны приехать в течение 7-ми минут. Если больше 7-ми, то либо передаётся другой подстанции, либо высылается вертолёт. Эта система распространена по всей Швеции. Здесь работает один врач, остальные медсёстры - шведы говорят, что они не настолько богаты, чтобы у них на "скорой" работали врачи. Средняя продолжительность жизни шведок - 83 года, шведов - 78 лет. У нас на Новгородчине мужчины живут в среднем 56 лет, женщины - 72 года. Ниже, чем по всему Северо-Западу и России.

Встречаясь с мэром Висби, представители НовГУ обговаривали сотрудничество наших городов - Н.И. Гражданкин через В.Н. Зеленина сделал предложение об установлении побратимства Висби и Новгорода. Предложение принято и теперь прорабатывается на официальном уровне.

Польза для нас - о чём договорились

Сотрудники ИМО смогут стажироваться в госпитале Висби. Шведская сторона будет отрабатывать систему, по которой клинические ординаторы, интерны, аспиранты смогут получить сертификат международного образца. От новгородцев потребуется помимо отличных знаний в области медицины владение английским языком. Есть договоренность, что уже в сентябре туда поедет один из хирургов - мы подбираем кандидатуру. С ним будет отработана система получения международных сертификатов, которые будет выдавать шведские официальные органы (министерство).

Шведская сторона берется за дополнительную подготовку наших инженеров по медицинской технике: у нас есть специальность "инженерное дело в медико-биологической практике", но нет возможности готовить их на самом новейшем оборудовании. И также в сентябре мы пошлём туда трёх таких специалистов для специализации по аппаратам "искусственная почка" и по стоматологии.

В.Р. Вебер, ректор Готландского университета профессор Ингер Оберхольм и В.Н. Зеленин.
В.Р. Вебер, ректор Готландского университета профессор Ингер Оберхольм и В.Н. Зеленин.

А в июне приедет из Стокгольма директор университета г-н Терио, он прочтёт в НовГУ лекции и проведёт показательные занятия по биоинженерии.

Мы договорились и о том, что будет полностью заменена аппаратура для гемодиализа: она была получена давно, чуть ли не 10 лет назад и выработала свой ресурс - если отсчитывать от неё, то сейчас в Швеции идёт уже четвёртое поколение. Они меняют подобную аппаратуру каждые 2-4 года. Поэтому договорились, что они будут безвозмездно поставлять нам на замену минимум два аппарата в год.

Ещё шведы пообещали ИМО помочь получить анестезиологическую аппаратуру, электроэнцеллограф и т.п. Пообещали подарить и полностью оборудованную машину "скорой помощи".

У них есть свои проблемы: если они списывают оборудование, то обязаны вернуть его производителю, а те уже не хотят куда-то отдавать, так как полностью отвечают за его качество. Если же оборудование произведено не в Швеции, то оно после списания должно быть выставлено на аукцион (его охотно приобретают частные врачи). Чтобы урегулировать эти сложности, нам позвонил руководитель фирмы-производителя и предложил сотрудничество: наш университет будет представителем их фирмы по России. Тем самым барьеры снимаются.

Принято совместное решение о регулярном проведении телемостов, не ограничиваясь только медициной, но включая археологию и историю. Ориентировочная дата первой конференции - 20 марта.

Кстати, у них в колледже замечательный конференц-зал: размером с нашу 3-ю поточную аудиторию, 150 мест, у каждого места микрофон, при его включении автоматически срабатывает система видеонаведения - видно, кто говорит, есть связь со всеми странами мира. Именно из него и будет организован телемост. У нас же, скорее всего, из 3-й поточной.

Что удивило - личные впечатления

В.Н. Зеленин у стен крепости Висби.
В.Н. Зеленин у стен крепости Висби.

Висби - город на острове Готланд в Балтике, 24 тысячи жителей, старинные дома 12-13 веков за стенами крепости, здания запрещено изменять внешне, красить, суровый климат, сосны и огромное количество уток и лебедей, которые так и живут у острова, не улетая на зиму.

Столь же поразительно стремление к здоровому образу жизни: островитяне всю зиму, по снегу перемещаются на велосипедах - здесь поразительное количество велосипедов, почти все они приспособлены под перевозку с собою детей.

Пьют островитяне немного - пьяных мы не видели. Впрочем, спиртное у них очень дорого - в несколько раз дороже, чем у нас.

Удивительно спокойствие готландцев, их невозмутимость и доброжелательность. Я разговаривал с парнями - выходцами из бывшего СССР, так они, смеясь, жаловались: живём год, хотим подраться, но не можем! Настолько не агрессивный народ. Войны у них не было с 1812 года. Так что все силы и время здесь тратились на развитие. Но и здесь, как в любой стране, есть наркоманы, побирушки и бродяги - трое из них с радостными лицами собирали у магазина дань с покупателей.

Странным для нас оказалось отсутствие занавесок, штор на окнах домов. Нам это было как-то даже неприятно: вечером идёшь по улице, а в окнах ярко освещённые комнаты, и все квартиры насквозь просматриваются. Я поинтересовался, почему без штор? Они ответили - мы открытый мир, нам скрывать нечего от соседей, у них принципиальная позиция - живут и ни единой занавесочки!

В городской газете - статья о наших баскетболистках.
В городской газете - статья о наших баскетболистках.

Здесь невелика миграция населения: семьи здесь живут веками, неохотно уезжают. Но и уних есть проблемы. Так, смертность превышает рождаемость, маленькие семьи, плохо рожают, идёт постарение населения. На Готланде в год рождается 500 человек, умирают 600. Это - проблема всего цивилизованного мира.

Увеличение продолжительности жизни порождает новые проблемы, одна из которых - удорожание лечения, необходимость протезирования суставов, проведение дорогостоящих операций на сердце. А прироста работоспособного населения нет. Персонала же в больницах требуется немало: в госпитале, где я был, на 150 коек - 800 человек медперсонала, из них 100 - врачи. Здесь всё обследование компьютеризировано.

Поэтому врачи много времени могут уделять самообразованию и повышению квалификации. На острове не делают операции на головном мозге, на сердце, отправляя больных на материк.

На острове - жизнь спокойная, у каждого есть уверенность в завтрашнем дне. Правда, они нам завидуют: мы живём очень интересной жизнью, у нас всё время что-то меняется. Правда, и сами готландцы не покрылись жиром, не стали ленивыми - охотно, с энтузиазмом берутся за новые дела. Они генерируют какие-то идеи и находят деньги, чтобы эти идеи воплотить. В этом они активнее, чем наши - наши могут что-то сгенерировать, но осуществить... Это, обычно, могут только единицы. Остальные ссылаются, что нет денег, либо им нужны исполнители. И не надо думать, что шведам всё даётся просто - так, чтобы организовать службу безопасности, им пришлось буквально головами стену прошибать. Но они пробили! Причём, многое они делают сами: вертолёт скорой помощи, что есть на Готланде, они сами переоборудовали, сами сконструировали оборудование и сами же его установили. Энтузиасты сами бесплатно для вертолёта построили ангар, оборудовали его, сделали посадочную площадку, которая передвигается дистанционно.