Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Граждане планеты

Татьяна Васильева

Никогда ещё так много людей не были обеспокоены состоянием окружающей среды. Но что каждый из нас может сделать реально?


В Новгороде 30 мая прошёл семинар-тренинг "Взаимодействие с населением на местном уровне по вопросам энерго- и ресурсосбережения и уменьшения загрязнения окружающей среды". Его организовали комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области и Центр экологической информации Великого Новгорода, который, как известно, находится в нашем сельхозинституте. Семинар был организован в рамках проекта "Усиление воздействия экологической информации на Северо-Западе России".

На семинаре-тренинге рассматривались следующие вопросы: определение основных местных экологических проблем, их причины и следствия, шаги по исправлению, возможности участия общественности в принятии экологически значимых решений, проведение общественных слушаний, разработка плана конкретных действий по организации экологических мероприятий. В семинаре участвовали и служащие администраций городов и районов области, областной администрации, от которых во многом зависит решение экологических проблем.

Часто задают вопрос: что вообще может один или несколько человек, если планету загрязняют огромные промышленные предприятия, а безответственные чиновники поощряют разграбление природных ресурсов?

- Долгое время мы верили в то, что усилием воли вождей при должном энтузиазме масс можно осчастливить человечество. Крах этих иллюзий был болезненным. Тем не менее, жизненный опыт и здравый смысл подсказывают, что в силах одного человека изменить кусочек мира вокруг себя, повысить качество своей жизни, - излучала оптимизм ведущий тренер семинара из Санкт-Петербургского консультационно-образовательного центра "Либра" Валентина Архипова. - А что если это сделает каждый, да ещё в составе экогруппы?

Много времени на семинаре было уделено рассмотрению создания и работы экогрупп. Работа экогруппы из 6-8 человек организуется по принципу клуба по интересам. Соседи, друзья, коллеги, жители одного общежития встречаются раз в неделю, рассматривают конкретные темы, определяющие взаимоотношения человека и окружающей среды в повседневной жизни, и сами выбирают, чего хотят изменить, чего добиться.

Наша редакция планирует с сентября рассказывать об опыте работы успешно действующих экогрупп по таким темам, как мусор, вода, энергия, природа, транспорт, покупки, здоровье. Участвуя в работе экогруппы, можно решить несколько жизненно важных задач, поправить своё материальное положение, почувствовать себя в большей безопасности. Обрести новых знакомых, единомышленников, друзей, поднять свою самооценку. Вы сможете также стать полноправным членом интернациональной сети экогрупп и даже получить диплом Организации Объединённых Наций "Гражданин Планеты".