Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Гуманитарный: что нового?

Беседовал Станислав Тихонов

С начала учебного года прошло некоторое время. Что же нового появилось или появится в Гуманитарном институте? Планами и перспективами на будущее с нами поделился ректор ГИ, доктор философских наук, профессор А.П. Донченко:


- В прошлом году мы открыли кафедру теоретической и прикладной лингвистики. Задумка была хорошая. Решение о её создании принял Учёный совет университета. Предполагалось, что там будет кафедра - большая, технически оснащённая, которая наконец-то попытается, перейдя на новую методику, научить языку неязыковых студентов. Цель этого - вступление в Болонский процесс. Академическая мобильность предполагает, что рано или поздно студенты "двинут" на запад за вкладышами к дипломам. А чтобы туда ехать, нужно знать язык. У нас его, как правило, знает только ФЛИМК. Среди философов, историков или юристов его знают единицы: Чтобы кафедра перешла на новую методику, требуется лингафонный кабинет, компьютерный класс, комната для релаксации - для погружённого обучения. Всего этого нет. На это нужны деньги: Член союза федерации Сорокин обещал подарить это ещё ко Дню учителя. Но подарка пока нет.

Также остро стоит сейчас вопрос востребованности гуманитариев. Рынок юристов перенасыщен, философы вообще не востребованы. Поэтому мы сейчас создаём ещё одну новую кафедру - теологии. Если документы утвердят, тогда нужно будет нашей Думе делать очередной шаг - повторить подвиг Белгорода, где областная дума приняла решение ввести предмет "Основы православной культуры" в школы как обязательный. Этим мы найдём нишу для философов. Тот, кто закончил философский, сможет пойти работать в школу, если, конечно, захочет. Будет хоть какая-то ниша для работы:

- Но разве решение белгородской Думы не нарушает Всеобщую Декларацию прав человека, Конституцию РФ и массу иных документов?

- Нет, ничего не нарушает. Это же светский предмет. ОПК - это не богословие, не закон божий. У нас вся культура вышла из православия, начиная с письменности: Мы, как люди, живущие в православии, должны знать свою историю и владеть православной культурой. Потому что без знания православной культуры мы даже русскую классику наполовину не можем правильно понимать: Достоевского, Толстого:

Года два назад мы открыли учебный год молебном. Через какое-то время "покатилось" в средствах массовой информации: а вот как же быть с иудаизмом, с исламом? Но, ребята, мы живём в Великом Новгороде, а не в Чечне. Мы сюда за руку никого не тащили - ни исламистов, ни иудаистов, ни католиков. Молебен - это добровольное дело. Если ты считаешь, что живёшь в православной стране, то почему надо оглядываться на кого-то? ОПК - это возвращение не в веру, а в культуру. Зачем мы изучаем историю какой-нибудь Испании? Или историю Америки? Зачем на ФЛИМКе изучают культуру страны изучаемого языка? Так и теология - это светская дисциплина, она входит в перечень государственного образовательного стандарта.

Если всё пойдёт нормально, то со следующего учебного года мы уже будем вести набор.

- А кто будет вести?

- Там есть 2 блока. Общетеоретический должен на 70% закрываться нами, а на 30% представителями епархии. А вот блок спецдисциплин на 70% должна будет закрывать епархия - у них есть квалифицированные кадры, они будут работать у нас штатными совместителями.

- Как обстоят дела с пешеходной зоной?

- Сплошная борьба! Как видите, знаки установили, но не совсем те, которые мы просили. Вместо "кирпича", полностью запрещающего въезд, сейчас висит знак, разрешающий частичный въезд проживающим и работающим на территории Антонова. Сами понимаете, что это не останавливает такси.