Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Ученый" или "Ученая"?

Мария Клапатнюк

В начале традиционно праздничного марта всегда приятно уделить особое внимание женской половине человечества.


Ведь даже игнорируя жёсткую феминистическую позицию, всё-таки можно с уверенностью сказать, что мало отраслей современной жизни, в которых женщины уступают мужчинам.

Вот и у молодой науки в НовГУ - женское лицо. Выводы такие совсем небезосновательны, судите сами.

В феврале, в соответствии с программой поддержки молодёжной науки, в рамках шестого конкурса грантов молодых учёных, участвовали в котором 23 штатных преподавателя НовГУ, определены 10 победителей. И что бы вы думали? Семеро из них - женщины! С одной из обладательниц гранта молодых учёных и состоялся наш предпраздничный, но вполне серьёзный разговор.

Анна Шараева, ассистент кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции ИСХПР, - молодой и очень перспективный учёный. В ноябре прошлого года защитила кандидатскую диссертацию по теме "Экспресс-контроль цветовых характеристик мясного сырья и мясных продуктов, основанный на цифровой обработке изображений" в Санкт-Петербургском госуниверситете низкотемпературных и пищевых технологий.

Оказаться чуть ближе к миру науки нам удалось с помощью комментариев Анны.

- Во время моего студенчества наша кафедра и совместная с ФТИ им. А.Ф. Иоффе научно-учебная лаборатория заключили договор о сотрудничестве. Особую благодарность хочу выразить сотрудникам лаборатории доктору ф.-м. н. Валерию Алексеевичу Ткалю (моему научному руководителю) и к.ф.-м.н. Алексею Олеговичу Окуневу.

Благодаря их профессионализму и энтузиазму удалось "раскрутить" перспективное научное направление, которое было отмечено специалистами в различных областях науки и техники. В том числе руководителями и технологами пищевых предприятий, учеными-физиками МГУ им. М.В. Ломоносова, БашГУ, НГУ, ДГУ и др. Основные результаты исследований обобщены нами в научной монографии.

Несомненный плюс работы Анны: её методика не требует специализированного и дорогостоящего оборудования. Нужны персональный компьютер и оцифровывающее устройство: планшетный сканер или профессиональный цифровой фотоаппарат. Методика экспресс-контроля цвета реализуется с помощью определённого пакета программ. Правда, каких именно, Анна не раскрыла: профессиональная тайна!

- Цвет - важный показатель качества многих объектов, в том числе пищевых продуктов и используемого сырья, - объясняет молодой учёный, - если мы можем зафиксировать незначительные изменения цвета и связать их с изменением других показателей качества, то в наших руках экспресс-методики контроля качества, основанные на регистрации цветовых характеристик исследуемых объектов.

Их использование позволит быстро и надежно ответить на вопрос о доброкачественности того или иного сырья, о выборе направления его использования, корректировке технологических режимов и т.п. В качестве объектов исследования мы брали мясное сырье, колбасные изделия, пиво и воду.

Благодаря относительной простоте, направление, разрабатываемое Анной, имеет большие перспективы: есть множество методов регистрации цвета, но для их реализации зачастую требуются дорогостоящие приборы, высокая квалификация персонала, сложная подготовка образцов.

Самое любопытное, что, несмотря на плотную научную деятельность, Анна успевает заниматься учебным процессом: руководит научным кружком, в который входят студенты-дипломники.

- Задачи наших собраний вполне обычны: студенты должны приобретать навыки пользования научной и методической литературой; учатся технике и методике научного эксперимента, принципам постановки и выполнения исследований в производственных условиях.

Кроме того, студенты должны приобретать умения анализировать результаты исследований и делать на их основе соответствующие выводы, а также приобретать опыт публичных выступлений, проведения дискуссий, подготовки рефератов и докладов на научно-практических конференциях, семинарах; грамотно оформлять материалы для опубликования в печатных изданиях.

О конференциях Анна знает не понаслышке: она нередкий гость на различных научных мероприятиях.

- Я побывала на конференциях в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Уфе, познакомилась с людьми, увлеченными наукой так же, как и я. Конференции организованы на высоком уровне. Но всегда оставалось время на общение. Думаю, это чтобы молодые учёные могли оформиться в новые коллективы, поддерживали друг друга, обменивались опытом.

Вот так, совмещая приятное с полезным, учится, работает и получает удовольствие от жизни молодой учёный (молодая ученая?) Анна Шараева. Желаем тебе больших открытий, поездок и новых идей!