Хлеб не ешь, откуда силы? |
Татьяна Васильева
|
21 сентября в Новгороде работала IV Межрегиональная конференция Северо-Западного Федерального округа по хлебопечению. |
Конференция прошла по инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Новгородским облпотребсоюзом при поддержке Администрации Новгородской области. На неё съехались представители 14-ти регионов Северо-Запада. Наш университет имеет к этому событию самое непосредственное отношение, так как готовит кадры как для торговых предприятий, так и для хлебобулочных производств: на кафедре технологии и переработки сельхозпродукции ИСХПР и кафедре коммерции ИЭУ студенты не раз готовили курсовые и дипломные проекты по хлебной тематике, исследовали ассортимент продукции, выясняли плотность хлебобулочных производств на территории Новгородчины по сравнению с другими регионами. О чём шла речь на нынешней конференции? О состоянии и перспективах развития хлебопечения на местном уровне. О применении новой техники и технологии. Об эффективном взаимодействии Роспотребнадзора с региональными объединениями пекарей и кондитеров. О расширении производства лечебно-профилактических сортов хлеба. Гильдия пекарей и кондитеров создана в 1997 году для защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. Как сообщил президент гильдии Ю.Канцельсон, меньше всего продукции выпускается в Карелии (34,7 тыс. тонн), в Мурманской (39,8 тыс. тонн) и в Новгородской областях (54,0 тыс. тонн). В целом СЗФО занимает пятое место по объему производства, лидер - Центральный федеральный округ. В большинстве регионов Северо-Запада в 2006 году объем производства хлебобулочной продукции снизился почти на 2%. Число предприятий на 10 тысяч жителей достигло очень низкой отметки - 0,8. Для сравнения: в странах Западной Европы по 3-4 предприятия на 10 тысяч человек. Максимальное количество занятых в хлебопекарном бизнесе характерно для Петербурга - 11,6 тыс. человек. Меньше всего - в Калининградской и Новгородской областях (1,6 тыс. человек). Как это реально отражается на населении? Например, уровень производства диетических хлебобулочных изделий, этой социально значимой продукции, является ничтожно малым. Фактически только в Архангельской области и в Карелии вырабатываются эти необходимые для здоровья человека изделия. Люди испытывают большой недостаток в разнообразной свежей хлебобулочной продукции. Выходом стало бы увеличение количества малых и средних хлебопекарен. - Наши хлебопекарные предприятия, - рассказал председатель правления Новгородского облпотребсоюза С.Садальский, - небольшие. Их всего 22, здесь работают 1150 человек. Закупки сырья осуществляют централизованно, здесь проблем нет. Предприятия выпускают 35 видов хлебобулочных изделий, 20 из них - разработки собственных технологов. Участники пришли к единодушному мнению, что для преодоления негативной тенденции необходимы содействие органов власти в максимальном снижении административных барьеров для хлебопекарных предприятий, создание условий для доступа предпринимателей, занятых в хлебопечении, к земельно-имущественным ресурсам. Заместитель Главы администрации области Александр Филиппов подчеркнул, что в Новгородской области сфере хлебопечения уделяется самое пристальное внимание. Так, с будущего года практически все хлебопекарные предприятия в регионе переводятся на режим льготных тарифов по электроэнергии. Кстати, двумя днями ранее в Администрации области прошло заседание рабочей группы по разработке мероприятий, направленных на снижение цен на основные группы продовольственных товаров. Председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев сообщил, что по информации Новгородстата в нашей области пока самые низкие на Северо-Западе цены на хлеб. |