Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Хранители истории

Татьяна Васильева

В девятый раз как по расписанию в Гуманитарном институте прошла ежегодная научная конференция "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования".


- Вы являетесь хранителями памяти, а это очень важно, - приветствовал участников конференции директор ИГУМ профессор А.П. Донченко. - Прошлое не проходит, оно живёт в нас, в наших поступках. Недавно на телевидении прошёл фильм А.Фоменко и Г.Носовского о Новгороде: по их версии, оказывается, Великого Новгорода не было, это Романовы распорядились перенести Новгород с его исконного места на Волге, где он после этого назывался Ярославлем, к истоку Волхова на место крохотной крепостцы. И это по каналу "Культура" в год 1150-летия Великого Новгорода!

Кончается фильм тем, что и Руси-то не было, а была Руси-Орда: Если такую информацию давать молодёжи, которая не знает того, что знают ученые, далеко можно уйти...

- Надеюсь, что конференция станет вкладом в развитие краеведения области, - сказал зам. начальника Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области О.В. Демидов. - О фильме Фоменко вопрос рассматривался на заседании Попечительского совета к 1150-летию Новгорода. Мы все выступили с официальным заявлением. Чем ответим ещё? Изданием новых книг по новгородике. Важным моментом является публикация архивных материалов, введение их в оборот.

Конференция, к счастью, показала, что новгородской архивной науке есть чем ответить Фоменко. И главное, это смогли сделать не только маститые учёные, но и подрастающее поколение - студенты и аспиранты.

* * *

"Лихудовский музей" на конференции представил на суд коллег ряд докладов.

Они посвящены истории образования и науки на Новгородской земле: о повседневной жизни Новгородского государственного учительского института в 30-е годы (Н.В. Салоников), об участии в эти годы ленинградских учёных-историков в работе новгородского истфака (студентка IV курса ИФ М. Смирнова), о книжных собраниях новгородских владык XVIII века в составе библиотеки Новгородской духовной семинарии (И.Л. Григорьева).

Удивительно дружно выступили в этом году на конференции участники Новгородского отделения Российского общества интеллектуальной истории И.В. Якубовская и К.С. Десятсков, студентка Марина Смирнова (участница ряда общероссийских конференций, она стала членом РОИИ совсем недавно).

Доклад И.Л. Григорьевой прозвучал особенно актуально в год юбилея Великого Новгорода. Речь в нём шла об особом статусе новгородских владык в XVIII в., что позволило создать исключительно благоприятные условия для возникновения и деятельности уникальных учебных заведений - Новгородской школы братьев Лихудов и Новгородской духовной семинарии.

Самую богатую в стране епархию возглавляли в том столетии авторитетнейший церковный иерарх петровского времени митрополит Иов, духовник Петра I Феодосий (Яновский), знаменитый государственный деятель, главный помощник Петра в делах управления Церковью и самый образованный человек своего времени, владелец богатейшей частной библиотеки Феофан (Прокопович).

Первенствующими членами Св. Синода, вслед за Феофаном, стали архиепископы Новгородские Амвросий (Юшкевич), основатель Новгородской духовной семинарии, и Стефан (Калиновский). Митрополит Новгородский и Великолукский Димитрий (Сеченов), "первенствующая духовная особа" при Екатерине II, - короновал её и был постоянным советником императрицы в духовных делах. В 1759 году он заложил для библиотеки Новгородской духовной семинарии отдельное каменное здание, украшающее и ныне территорию бывшего Антониева монастыря и служащее тем же целям. Это одно из первых зданий в России, специально построенных для библиотек.

В 1762 году Димитрий открыл в Семинарии немецкий и географический классы, а в 1765 году добился для неё самого большого финансирования, почти вдвое больше, чем для Московской Славяно-греко-латинской академии. Его ближайшим помощником в 1761-1763 гг. был викарий Новгородской епархии выпускник Новгородской семинарии свт. Тихон Задонский. Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) почти 30 лет был первенствующим членом Св. Синода. С 1783 г., будучи членом РАН, возглавил работу по составлению словаря русского языка. Книжные собрания новгородских владык вошли в состав библиотеки Новгородской духовной семинарии, одной из самых старых и богатых российских библиотек XVIII в.

И.Л. Григорьева, доцент кафедры всеобщей истории ИГУМ