Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Игрушки прошлого века

Ольга Гептинг

Непритязательные, неяркие, а иногда даже грубоватые, но при этом удивительно жизнерадостные и добрые. Более 500 таких милых экспонатов представлено на недавно открывшейся в Детском музейном центре выставке "Советская игрушка" из коллекции Санкт-Петербургского музея игрушки.


На этой выставке можно не только поохать-поахать ("А у меня была точно такая же кукла, машинка и т.п.!"), но и понять что-то важное о нашем прошлом. Недаром говорят, что игрушка - зеркало эпохи. Она может рассказать о том, как жили люди, как воспитывали детей и даже о состоянии экономики и научно-технических достижениях того времени.

В первое десятилетие после революции игрушки изготавливали лишь кустари-надомники. Они использовали дешевое сырье и примитивное оборудование, что, естественно, не могло не сказаться на качестве изделий (теперь игрушки того времени представляют особую ценность). А уже в начале 30-х годов начинает действовать государственная программа, направленная на увеличение выпуска и улучшения качества игрушек. Выпуск игр и игрушек осваивают многие заводы и фабрики - к 1935 году в стране действует около 300 игрушечных производств. В игрушечной индустрии используются и новые технологии. Так, в 1926 году Охтинский химический комбинат завершает лабораторные опыты и начинает выпускать целлулоид. С 30-х до конца 50-х годов советские девочки играют в целлулоидные куклы, которых в отличие от кукол из папье-маше или ткани можно было, например, купать. В 60-е годы появляются все более сложные электрические и механические игрушки, а куклы делают не из привычного уже целлулоида, а из полиэтилена.

На развитие игрушечной индустрии повлиял не только научно-технический прогресс, но и появление новых направлений в советском искусстве. Натурализм и подробная проработка формы уступают место лаконизму силуэта, условности и смелой стилизации. Неуклюжих пупсов-голышей с полок магазинов вытесняют грациозные гимнастки - "советские Барби". Правда, в отличие от американских кукол с глупыми улыбками, любимицы советских девчонок - искренние, поэтичные и по-детски серьезные.

Все эти игрушки и еще очень много других (электрическая железная дорога, лошадка из папье-маше, кукольная посудка, грузовик, мебель, солдатики, деревянный конструктор, настольные игры) представлены на этой выставке, которая будет интересна, наверное, для всех. Кто-то увидит во что играли их дедушки и бабушки, папы и мамы (тем более, что отечественные игрушки теперь такая большая редкость), а кто-то вспомнит свое детство.