Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Гуманитарный готов всегда!

Беседовал Станислав Тихонов

Аттестация - процесс серьезный. Как готовился к ней Гуманитарный институт НовГУ? Насколько он готов? На этот и другие вопросы нашего корреспондента ответил директор ИГУМ Анатолий Петрович Донченко.


- Нами проведена большая подготовительная работа. В Гуманитарном 23 кафедры, из них 12 - выпускающие. Нагрузка по отчёту падает в основном на эти выпускающие кафедры. Но самообследование подготовили все кафедры, за этим был жёсткий контроль. Вывод - ИГУМ к проверке готов!

И вообще, эти вопросы - готовы ли мы - меня возмущают. Да, мы должны быть готовы каждый день, если дорожим честью нашего университета и считаем себя престижным вузом!

- Тогда давайте говорить о проблемах. Какова сейчас востребованность гуманитариев?

- Руководители разного уровня иногда спрашивают меня: почему наши выпускники не востребованы в школах - допустим, философы или историки? Это некорректный вопрос. Задающие его лицемерят, закрывают глаза на то, сколько получает учитель: только и хватит на кусок хлеба и стакан молока: Неудивительно, что выпускник не идёт работать в школу, а ищет высокооплачиваемую работу.

Рынок ещё не подготовил место для наших гуманитариев, которые могут делать многое. А сейчас им приходится применять гуманитарные знания в смежных сферах. Это удаётся, потому что они коммуникабельны, обладают широким кругозором - и могут показать себя.

Недавно в одном из интервью ректор МГУ Виктор Садовничий прокомментировал ситуацию в гуманитарной сфере, заметив, что определить качество выпускника-гуманитария сложно в силу его слабой востребованности. Единственным показателем качественности гуманитария становится в нынешних условиях престижность вуза. Закончил МГУ - значит, хороший специалист и т.д. Но и наши многие выпускники работают в Новгороде, Москве, США: Это показатель того, что востребованность всё-таки есть.

- И востребованность эта не случайна. Анатолий Петрович, раскройте секрет успешности студентов ИГУМ в учёбе. Насколько я знаю, в гуманитарном традиционно много "красных дипломов"?

- В нашем классическом университете очень сильная гуманитарная составляющая. Её сила - в высоком проценте дипломированности специалистов. Сегодня у нас около 35 докторов наук и более 100 кандидатов наук (вместе со штатными совместителями). То есть качество педагогического коллектива очень высокое.

Мы, кроме того, воспитываем студентов разносторонне - и не только в собственном коллективе. Уже много лет действуют договоры о сотрудничестве с ведущими университетами страны и с ведущими академическими структурами, такими как Институт философии РАН, Пушкинский Дом, СПбГУ. Только по философскому факультету мы принимаем ежегодно восемь ведущих докторов и профессоров, и даже двух академиков, которые читают регулярно лекции для наших студентов. То есть та связь с крупными вузами, которая завязалась во время становления НовГУ, не потерялось.

При Центре изучения культуры мы создали совет молодых учёных, и за счёт того, что в рамках методологических и методических семинаров и различных консультаций есть возможность встретиться с виднейшими учёными, молодая наука получает дополнительный импульс.

Думаю, стоит особо отметить, что в ИГУМ четыре диссертационных совета! В них за последние пять лет защищено более 100 диссертаций, из которых более 20 - докторские. Мы повышаем качество профессорско-преподавательского состава за счёт выпускников, которые защитили диссертации здесь.

- И если не трудно, пару слов о перспективах:

- Общество должно почувствовать значимость специалиста-гуманитария. Есть положительные тенденции. Например, несмотря на то, что многие говорят о перенасыщенности рынка юристов, ни один из тех, кто поступал к нам на юрфак по целевому направлению, не остался без работы. Общество в целом богатеет. И в перспективе услуги юристов будут ещё нужнее - потребуются семейные юристы, семейные адвокаты. С появлением среднего класса это станет реально.

В целом, малая востребованность гуманитариев - социальная проблема России. И конечно, хотелось бы надеяться на лучшее: