Поздравляем ИМО с Днем медицинского работника! | ||||||
Анна Михайлова
| ||||||
Виктор Робертович Вебер - доктор медицинских наук, профессор, директор Института медицинского образования НовГУ, действительный член РАЕН, член Петровской академии наук и искусств, заместитель директора Новгородского научного центра Северо-Западного отделения РАМН, "Отличник здравоохранения" с 2003 г., "Почетный работник высшего профессионального образования" с 2003 г. Сфера научных интересов: кардиология (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь), эндокринология, неотложная терапия, клиническая фармакология, преподавание внутренних болезней в высшей школе. В НовГУ работает с 1993 года. С 1995 года - член Ученого совета НовГУ. С 1997 года возглавляет ИМО. Профессор Вебер избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН). Наш корреспондент встретилась с Виктором Робертовичем, чтобы узнать о его пути на Олимп российской медицинской науки, о том, как происходит избрание в РАМН. - Избрание член-корреспондента, - рассказывает Виктор Робертович, - долгая процедура. Решение вынашивается в течение нескольких лет и принимается Северо-Западным отделением РАМН. Президиум присматривается к ученым, интересуется их научными трудами, выслушивает их на сессиях. Претендент рассматривается на Президиуме Северо-Западного отделения РАМН, в совете старейшин - академиков. Затем специальная комиссия анализирует, сколько было выпущено публикаций, монографий, оценивает как научный вклад, так и вклад в науку как организатора. Для избрания члена-корреспондента необходима свободная должность в Академии. В данной ситуации было выделено место по терапии, причем конкретно под Новгородский научный центр.
Кандидату необходимы представления от ведущих организаций. Для меня сделали представление наш университет, Ученый совет и сам ректор НовГУ А.Л. Гавриков, Медицинская академия постдипломного образования в Санкт-Петербурге и т.д. Оказала поддержку мне и Академия имени И.И. Мечникова. На втором этапе документы подаются в Москву в Академию наук. Там документы изучает специальный экспертный совет, после чего публикуется бюллетень, где перечисляются все соискатели, на каждого дается краткая характеристика. На сессии собираются все действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии медицинских наук. Сегодня их около пятисот. После обсуждения претендентов идет голосование по региональным отделениям. На следующий день кандидатуры обсуждаются по трем отделениям: клиническое (по которому проходил я), отделение профилактической медицины и медико-биологическое. В ходе тайного голосования за меня проголосовало 169 человек, 7 - против. - Почему Вы избраны по терапии? - Это достаточно широкая область в медицине. Я специализируюсь в кардиологии. Но у меня есть серьезные работы по пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. По специальности "Терапия" я первый и единственный член-корреспондент РАМН на Северо-Западе. У меня опубликовано 460 работ, 11 монографий, 4 учебника, более 20 учебных пособий. Под моим руководством защищены три докторских и 26 кандидатских диссертаций.
- Какое значение имеет это событие для Вас и НовГУ? - РАМН - государственная организация. Хотя я уже академик РАЕН и ПАНИ, но это общественные академии. В РАМН попасть очень сложно. Претендентов тысячи, а проходят единицы. Поэтому для меня избрание престижно. Но самое главное, это избрание - признание в научных кругах Новгородского университета, ИМО и моей кафедры. Следующий член-корреспондент по медицине в Новгороде еще нескоро появится, потому что это звание уже носят два человека: председатель Комитета по охране здоровья населения Новгородской области В.А. Медик и я. - Как проходило вручение дипломов? - Торжественная церемония прошла 25 мая, на четвертый день сессии. Утром были приняты три иностранных члена из Казахстана, Чехии и Германии. Затем были утверждены результаты последнего тайного голосования. Академикам и членам-корреспондентам были вручены дипломы. Церемония транслировалась в зале и в коридорах на больших экранах. Это был очень волнующий момент. Торжества закончились фуршетом. Наша газета присоединяется к многочисленным поздравлениям В.Р. Вебера! |