Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Он стоял у истоков ИМО

Мария Кулиничева

Ярославов день близится. И уже определены претенденты на университетские награды - медали Ярослава Мудрого.


Сегодня наша газета представляет одного из них - заместителя директора ИМО Геннадия Григорьевича Брыжахина. Он - доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней, неврологии и психиатрии, член Учёного совета НовГУ. 36 лет занимается обучением студентов, из них 16 - в ИМО НовГУ. А начиналась его профессиональная деятельность на Семипалатинском ядерном полигоне, где он занимался вопросами радиационной медицины. В 1974 году перешёл в Семипалатинский государственный мединститут. С созданием сначала медицинского факультета в НовГУ, а затем Института медицинского образования Геннадий Григорьевич живёт в Новгороде, работает в ИМО.

- Геннадий Григорьевич, Вы стояли у истоков высшего медицинского образования в Новгороде. Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в этом, "как всё начиналось"?

- ИМО создавался с нуля: в городе не было высшего медицинского образования. А у меня к тому времени был достаточный опыт в должности проректора в Семипалатинском мединституте. Пришлось, и приходится, очень много работать в плане организации учебного процесса - это и лицензирование, и методическое обеспечение, и структура кафедр. Активно взаимодействовали с Министерством образования, с государственным Комитетом по высшему образованию.

Многие из тех, кто работают в ИМО с момента создания института, вспоминают первый выпуск студентов. Конечно, он был, по организации, самый сложный. Реконструкция здания была не закончена, вечерами вместе со студентами работали, помогали, кирпичи таскали, вместе в столовой и праздники отмечали. Это как первая любовь, которая всем запала в душу.

А вообще, у меня лично очень хорошие отношения со студентами, мы находим общий язык. Я заведую секцией неврологии и психиатрии. Показателем нашей работы является то, что выпускники достаточно охотно идут в нашу специальность.

- Интересно подробнее узнать о Вашей специальности:

- По специальности я - невролог. До апреля этого года у нас была отдельная кафедра неврологии и психиатрии. На кафедре преподавало 11 человек, но все курсы были очень малочасовые. В связи с реорганизацией мы объединились с кафедрой внутренних болезней, и теперь она называется "Кафедра внутренних болезней, неврологии и психиатрии".

Иногда люди, далёкие от медицины, воспринимают нашу специальность несерьёзно, с юмором. Что делает невролог? Пришёл, молоточком постучал по голове и прочему, и всё. На самом деле, неврология на современном этапе - актуальная дисциплина. У нас 450 тысяч инсультов каждый год, а возвращаются в строй примерно 10%, остальные становятся инвалидами. Это одна из очень важных проблем неврологии.

Нет ни одного человека, у которого бы ни разу не болела спина. По официальной статистике, 80% людей хотя бы раз испытывали боли в пояснице. Это тоже наша проблема. И черепно-мозговые травмы, опухоли, краевые патологии. Например, рассеянный склероз, который не встречается во многих регионах. У нас высокая зона риска по заболеваниям клещевым энцефалитом.

Занимаемся и с немедицинскими специальностями, например, логопеды, специальные психологи многие предметы проходят на нашей кафедре. Мы взаимодействуем с нейрохирургами, потому что наша дисциплина, которую мы ставим в зачётку, "Неврология и нейрохирургия".

Специфика всех клинических кафедр и, в частности нашей, в том, что кабинеты в основном используются только как методические, а все занятия проходят на клинических базах. Там есть учебные комнаты, мы работаем в палатах, пишем истории болезни, студенты обследуют наших больных. По своей практике, по тому, что их заинтересовало, студенты делают доклады, пишут работы.

Курс психиатрии у нас организован на базе областной психиатрической больницы. Там работает интересный психиатр, В.В. Дунаевский, он приезжает читать лекции из Санкт-Петербурга. У нас в обществе очень сильный антипсихиатрический настрой. И если сказать, что больному надо проконсультироваться у психиатра, то это воспринимается, как обида. Мы стараемся повысить толерантность к душевнобольным. Есть специальное отделение динамической психиатрии, на котором лечат не столько медикаментами, а творчеством, рисованием, пением и т.д. Мы организуем выставки их работ - есть большой фонд картин. Пациентов отвлекают и вовлекают в другую деятельность, они выполняют различные проекты.

- Что Вы думаете о современных студентах?

- Я бы не сказал, что студенты стали хуже, они просто немножко другие. Хотя так же с большим интересом занимаются, и с любопытством. Если на экзаменах студенты отвечают на тройку, они сразу начинают просить поставить "два", чтобы была возможность пересдачи.

- Вы смотрите сериал "Интерны"?

- Редко. Дело в том, что профессионалы видят множество мелких изъянов. Это так же, как милиционеры, которые не могут "Ментов" смотреть.

- Какое напутствие Вы могли бы дать?

- Права и жизнь человека - превыше всего! Лично мой девиз, это слова Парацельса - "Делай добро!"