Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ - инновационный университет

Ольга Полякова

В ИЭУ вновь большое событие - международная конференция "Введение двухуровневой подготовки бакалавров-магистров в ИЭУ НовГУ" в рамках проекта "Темпус-Тасис".


Рабочий момент конференции в ИЭУ.
Рабочий момент конференции в ИЭУ.

Конференция продолжалась пять дней и была очень насыщенной не только по содержанию, но и по форме проведения - "круглые столы", дискуссии, мастер-классы. Как отметил проректор по международным связям НовГУ М.Н. Певзнер, сама по себе программа конференции уже является методическим пособием, так как вобрала в себя "весь арсенал педагогической дидактики высшей школы".

В содержательном плане конференция "Болонский процесс в России и Европе: опыт, решения, перспективы" посвящена рассмотрению основных проблем, с которыми сталкивается вуз в процессе реализации принципов Болонского процесса в стандартах третьего поколения и внедрения принципов Болонской декларации в педагогическую практику.

Болонский процесс диктует новые правила, а следовательно, новые стандарты и подходы к образованию. Без трудностей здесь не обойтись: требуются коренные изменения на всех уровнях - как на государственном (изменение образовательного стандарта), так и на межличностном. Нужно повысить роль активности студента, изменить роль преподавателя. Теперь его образ - уже не лектор с указкой, а, скорее, коллега, помогающий получать знания (это называется субъект-субъектное взаимодействие).

Среди иностранных гостей - 17 делегатов из пяти стран мира. Своим опытом внедрения в практику принципов Болонского процесса поделились коллеги из-за рубежа - профессор Фредрик Шостранд, Стеллан Сундх, профессор Л.М. Лане (Готланд, Швеция), профессора Т.Грис и Ф.-Й. Кайзер (Падерборн, Германия). Активное участие в дискуссии принимали представители Университетского Колледжа Телемарк (Норвегия), Лодзинского технического университета (Польша) и, конечно, НовГУ.

Преподаватели ИЭУ представили итоги многолетней работы. Особое внимание обратили на сайт проекта на портале НовГУ, на котором с помощью программных продуктов Moodle и Marratech осуществляется дистанционное обучение студентов. Представили цветную брошюру, рассказывающую о проекте "Темпус-Тасис", книгу модулей, включающую 17 инновационных курсов, разработанных в рамках методологии Болонского процесса преподавателями и сотрудниками ИЭУ.

* * *

В рамках недели "Инновационный университет в современном обществе" (19-24 марта) в Гуманитарном институте НовГУ пройдет ряд мероприятий.

Готовятся выставки: "Археология в Новгородском университете" и "Научно-практическая деятельность лаборатории практических методов обучения (юридической клиники) при кафедре гражданского процесса юридического факультета НовГУ". Состоится читательская конференция, посвященная журналу "Человек" в рамках программы "Политософия и жизнетворчество" с участием главного редактора журнала "Человек", члена-корреспондента РАН, заведующего сектором Института философии РАН Б.Юдина и члена Совета Федерации Г.Бурбулиса.

Будет работать методологический семинар "Русская философия в контексте отечественной истории культуры: новые открытия" с участием заведующего сектором истории русской философии Института философии РАН М.Громова. Намечены презентации сборника научных работ, посвященных памяти профессора В.П. Жукова, и библиографической, учебной и научно-методической литературы Немецкого культурного центра Гёте.

"НовГУ-информ"

* * *

"Год русского языка" кафедра общего языкознания НовГУ ознаменовала презентацией инновационных образовательных программ по психолингвистике и этнолингвистике 20 февраля в ИНПО.

Презентация проводилась в рамках проекта "Специальная филология" и собрала студентов гуманитарных и технических специальностей всех подразделений НовГУ, преподавателей кафедр ИНПО, психологов, работающих в новгородских центрах психологической помощи и психосоциальной коррекции. Руководители программ - специалисты кафедры общего языкознания О.Александрова (психолингвистика) и Т.Щербакова (этнолингвистика).

В НовГУ подобный проект реализуется впервые. Благодаря ему студенты, получающие образование по специальностям "психология", "педагогика" и "лингвистика", получают возможность совершенствовать подготовку с учетом новейших требований европейского образовательного контекста. Это увеличит их шансы на получение работы в международном секторе и в Новгороде, и в нашей стране, и за рубежом.

Желающие участвовать в проекте обращайтесь по тел.: 62-99-37, Тамара Аркадьевна Лисицына.

"НовГУ-информ"