Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

ИНПО: с немецкой точностью

Анна Михайлова, Анна Багаури

Группа участников международного проекта "Разработка билингвальных модулей по курсу "Управление персоналом" в количестве шести человек побывала в Билефельде, где работала со своими немецкими коллегами - профессором Йоханнес Вильдтом (Дортмунд) и профессором Людвигом Хубером (Билефельд). С новгородской стороны руководителем проекта был декан ППФ Михаил Наумович Певзнер.


- Основным для нас, - рассказывает член новгородской делегации проректор по непрерывному педагогическому образованию ИНПО А.Г. Ширин, - было знакомство с опытом организации практики студентов Билефельдского университета на предприятиях. Мы посетили несколько организаций, чтобы увидеть, каким образом взаимодействуют учреждения высшего профессионального образования с предприятиями и организациями социальной сферы. Студенты имеют возможность применить свои знания, попробовать себя в работе, а также принести пользу организации или предприятию, где они проходят практику.

Разработка дипломных проектов ведется под руководством представителей предприятий или организаций, где проходили практику студенты. Это тесное взаимодействие дает свои результаты.

Мы посетили достаточно известную фирму Miele, которая имеет мировое имя и занимается изготовлением различных бытовых электроприборов - пылесосов, стиральных и посудомоечных машин и т.д. Одно из предприятий этой фирмы находится в Билефельде.

Конечно, когда идет речь о производстве, то в первую очередь организуется практика соответствующих специальностей - инженерных и технических. Но практику на предприятии проходят и студенты экономических специальностей.

Очень важно, что представители университета и руководители предприятий непосредственно участвуют в разработке темы исследований и его проведении. В результате практический курс достаточно хорошо укладывается в учебный план и является хорошим завершением обучения студентов.

Практика в организациях социальной сферы имеет свою специфику. Для своих студентов НовГУ считает необходимым организовывать такую практику, которую они проходят в образовательных и медицинских учреждениях.

Для знакомства с ведением такого вида практики в Германии мы посетили очень известный центр Bethel в Билефельде, где работает более 12 тысяч человек. Это комплекс медицинских реабилитационных социальных учреждений, который существует более 150 лет. Начинался он с оказания помощи инвалидам и умственно отсталым людям при католическом монастыре.

Мы хотели узнать, насколько социальная сфера интересна немецким студентам и насколько четко прослеживается здесь взаимодействие между университетами и колледжами Германии. Также нас волновали вопросы, как сами работники больниц относятся к проведению такой практики и с каким интересом приходят туда студенты. Нам было интересно знать, что получают в ходе практики предприятия, а не только студенты, ведь многие интересные исследования практикантов используются в организации работы на производстве.

Мы рассказали о своем проекте и получили приглашение от наших коллег из Bethel проводить практику студентов НовГУ у них. Вся сложность в финансировании.

Думаю, нашим ребятам это будет полезно, так как они будут глубоко вникать в суть работы по своему будущему профилю на зарубежных предприятиях.

Работа в проекте по управлению персоналом заканчивается в этом году. 21 июня защищали свои дипломы первые выпускники. И студентам, успешно защитившим свои проекты, вручены сертификаты о прохождении обучения в рамках международного проекта.

В этом году мы продолжим прием на обучение по этой программе.