Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Интеграция неотделима от реформ

Людмила Симонова

В ИЭиУ успешно прошла Всероссийская конференция с международным участием "Интеграция России в единое европейское пространство: реформирование экономики и экономического образования".


Как и пообещал доктор Кайзер, канцлер Падерборнского университета госпожа Виланд посетила НовГУ
Как и пообещал доктор Кайзер, канцлер Падерборнского университета госпожа Виланд посетила НовГУ

Конференцию инициировала кафедра экономической теории экономического факультета во главе с деканом д. э.н., профессором Галиной Ивановной Грековой. Цель конференции - обсудить основные стратегические приоритеты экономического развития и направленность социальных реформ в России; интеграционные процессы в сфере образования и в системе экономической подготовки и переподготовки кадров в условиях глобализации, по всеобщему мнению, была достигнута.

- Часть выступлений касалась чисто экономических преобразований в связи с интеграционными процессами в Европе, да и во всем мире, - рассказала один из организаторов встречи доцент Оксана Анатольевна Фихтнер. - А часть - проблем образования в условиях перехода системы образования России на двухуровневую основу с момента подписания Россией Болонской конвенции. Этому были посвящены доклады "Система образования как фактор экономического развития России" Галины Ивановны Грековой, заведующей кафедрой экономической теории, "Перспективы развития российского образования в условиях глобализации экономики" к.э.н. доцента кафедры прикладной экономики Аллы Витальевны Заводиной и др.

Кафедра экономической теории не только выступила инициатором проведения конференции, но и выставила наибольшее число докладчиков. В конференции принимали участие как аспиранты, например, Андрей Мурашкин, выступивший с докладом "Менеджмент знаний как новая парадигма управления фирмой", так и ассистенты Мария Валентиновна Евдокимова, Алла Николаевна Макаревич, доцент кафедры Анна Владимировна Веткина, студенты. Активными участниками конференции были кафедры прикладной экономики иностранных языков. Что касается участия последней кафедры, то тут нет ничего удивительного: владение основами языковых коммуникаций позволяют быстрее и эффективнее решать проблемы и в языковом плане, и в экономическом. Любое пространство - будь то экономика, образование - подразумевает свободное владение языками. Преподаватель этой кафедры И.А. Орлова давно занимается исследованием такого феномена, как предпринимательская культура; в своём выступлении она очень удачно рассмотрела эту проблему в контексте проблематики конференции.

Международные конференции интересны и маститым экономистам, и студентам...
Международные конференции интересны и маститым экономистам, и студентам...

Были затронуты многие аспекты, рассмотрены условия, возможности дальнейшего сотрудничества России со странами ЕС. Каждый выступающий подходил к проблеме с новой стороны. Большой интерес вызвал доклад "Экономическое развитие ЕС и проблемы вступления новых стран" профессора Падерборнского университета (Германия) Франца-Йозефа Кайзера. Сейчас он работает гостевым профессором в Институте экономики и управления на кафедре управления и делового администрирования, его доклад был, конечно, построен на основе информации специалиста, живущего в Евросоюзе, знающего основные тенденции, которые там складываются, и тем запомнился. Слушать его было интересно как людям, сведущим в этих вопросах, так и студентам, проявившим, кстати, живой интерес к его сообщению. Он говорил не только об экономических проблемах - развитии Евросоюза, проблеме вступления новых стран, - но затрагивал и проблемы образования. Потому что, естественно, экономическое развитие подразумевает наличие подготовленных мобильных кадров.

Задать вопросы с места студенты, правда, постеснялись - такая величина, но потом сразу подошли к своим преподавателям за советом: как бы узнать у профессора о том-то и о том-то? И услышали: "Вы не стесняйтесь, профессор Кайзер каждый день здесь, принимает в своём бюро, поэтому можно прийти и просто поговорить с ним, узнать, как осуществляется подготовка экономических кадров в их университете, как российским студентам пройти стажировку там. Он даже условия стажировки привёз с собой и готов дать рекомендательные письма.

Профессор Кайзер приехал в Новгород с большим желанием поделиться опытом. Потому не только читает лекции, ведёт семинары, но и просто даёт консультации - студентам, преподавателям, аспирантам, профессорам. Он готов помочь нашим профессорам осуществить возможность поработать гостевым профессором в Германии, позаниматься в библиотеках, разработать новые курсы. С теми, кто не знает немецкого языка, он общается на английском.

- Такие конференции очень полезны, - делится своими впечатлениями к.э.н. доцент кафедры экономической теории А.В. Веткина. - Они дают возможность людям от науки пообщаться, обменяться своими мнениями. Да и тема конференции очень актуальна, особенно в свете будущего вступления России в ВТО. К тому же вопросы конференции прямо касаются и нашего образования. Ведь главная задача университета сейчас - повысить конкурентоспособность, чтобы достойно вписаться в единое европейское образовательное пространство. Конечно, эта задача стоит перед всеми российскими университетами, и чем раньше мы решим её, тем будет лучше и для нас, преподавателей, и для студентов. Потому что у преподавателей появятся новые возможности для стажировок, у студентов - повышенная мобильность, возможность стажироваться или обучаться за рубежом или в других вузах России.

На конференции обсуждались разнообразные вопросы, но все они касались интеграции. Меня, конечно, в большей степени интересовала возможность внедрения российского образования в европейское образовательное пространство. Я этой проблемой занимаюсь, делаю переводы учебных планов нашей специальности на многоуровневую систему подготовки по форме бакалавр-мастер. Это важная проблема и для нашей кафедры и для факультета.

С присоединением России к Болонской конвенции возникает много вопросов. Часть из них удалось рассмотреть на конференции. На пленарном заседании участники говорили о необходимости разработки концепции развития факультета, специальности, института в целом. Обсуждали, например, какими должны быть планы, стратегия развития, какие исследования нужно провести, чтобы выработать беспроигрышный проект перехода на новые формы обучения, как привлечь иностранных специалистов, чтобы на институт обратили внимание, помогли, потому что, конечно, Европа уже имеет практику, опыт внедрения двухуровневой системы образования. Нужно воспользоваться этим опытом.

- И какие-то положительные моменты у нас есть. Достаточно хорошо известна школа бизнеса "Норман", там работают в основном преподаватели двух кафедр нашего факультета - экономической теории и прикладной экономики. Этот опыт надо перенимать и использовать в дальнейшем развитии, - продолжила Оксана Анатольевна Фихтнер. В настоящее время обсуждается вопрос создания экспериментальной группы студентов, которая могла бы обучаться по двухуровневой системе плюс использовать те наработки внешних связей, которые у нас сейчас сложились. Тут нам обещал помощь профессор Кайзер, который сейчас активно зондирует возможность обмена студентами с Германией. И можно бы было это реализовать на пилотном проекте с экспериментальной группой. В июне должна приехать канцлер Падерборнского университета госпожа Виланд, тогда и планируется подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве двух университетов, которое может стать официальной основой обмена, и те дисциплины, которые студенты будут там изучать на стажировке (возможно - семестр, возможно - год), мы им на принципах взаимного доверия должны будем перезачесть.

По результатам конференции планируется выпустить сборник тезисов и докладов "Экономический вестник", куда войдут статьи не только немецкого профессора Ф.-Й.Кайзера, преподавателей кафедры экономической теории и других сотрудников Института экономики и управления, но и участников из других городов России (С.-Петербург, Пенза, Уфа и др.), которые также поделились своим опытом теории и практики реформ в условиях глобализации.