Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Книги для ученых и студентов

Подготовила Анна Багаури

Одним из важнейших показателей, который учитывается при аттестации вузов России, является издательская деятельность.


Печатник ИПЦ Вячеслав Викторович Тимошин.
Печатник ИПЦ Вячеслав Викторович Тимошин.

Новгородский университет в рейтинге вузов, выпустивших в 2003-2005 гг. наибольшее число названий, занимает очень неплохое семнадцатое место.

В последние 15 лет развитие книжного дела в России характеризуется заметными количественными и качественными изменениями. Одним из его феноменов стала система университетского книгоиздания.

На XIX ММКВЯ Ассоциации книгоиздателей и Российской книжной палаты 7 сентября 2006 года прошел "круглый стол" "Университетское книгоиздание в зеркале статистики". Основной доклад на семинаре сделал исполнительный директор АСКИ, доцент МГУП Владимир Константинович Солоненко, который отметил:

- Наибольший интерес представляют показатели издательской деятельности самих образовательных учреждений. Как правило, крупные университеты отличаются хорошо налаженной издательской службой, обеспечивающей высокие результаты. Верхние позиции уверенно занимает северная столица - три из пяти первых мест. Более половины списка - 15 вузов - это нестоличные заведения. В их числе - НовГУ с 17-м местом в рейтинге вузов, выпустивших в 2003-2005 гг. наибольшее число названий.

Это очень хороший результат, если учесть, что НовГУ обошел такие вузы, как Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Новосибирский государственный технический университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и др.

О том, что было сделано за 2006-й год, как велась подготовка к аттестации, рассказывает директор Издательско-полиграфического центра НовГУ Светлана Петровна Голота:

- Только за 2006-й год выпущено изданий общим объемом 2025,1 печатных листов! Напомню, что за 2005-й год этот показатель составлял 1125,2 печатных листа. Так что итоги прошедшего года свидетельствуют об успешном развитии ИПЦ НовГУ.

Основная задача Издательско-полиграфического центра НовГУ - организация и осуществление вузовского книгоиздания, обеспечивающего потребности университета научной, учебной и методической литературой по основным профессиональным образовательным программам, отвечающим требованиям, установленным государственными образовательными стандартами. А также выпуск других изданий в интересах обеспечения деятельности университета.

Вузовское книгоиздание имеет целый ряд характерных особенностей.

Одна из них связана со спецификой основного вида издаваемой вузом литературы, а именно учебной. У читателя учебной книги совершенно иное восприятие ее содержания, чем, например, у читателя книги научной. При работе с научной литературой читатель, даже если это студент, в определенной мере настроен на критическое чтение.

Он уже знаком с предметом, обсуждаемым в книге, и психологически готов заметить неточность или ошибку в рассуждении автора.

Иное дело - учебная книга. Здесь ошибки недопустимы: у среднего студента, не говоря уже о неподготовленном учащемся, при чтении учебной литературы не возникает критического восприятия. Пока он только еще знакомится с предметом, который рассматривается в книге, а значит, все, что сказал Учитель в книге, - безусловно правильно: ведь в учебнике изложены многократно проверенные, достоверные сведения. В этом случае ошибка или неточность в книге, неясность в изложении обходятся дорого: студент получает неполную или недостоверную информацию и как результат - брак в обучении.

Из сказанного видно, насколько важен уровень качества вузовской учебной книги и насколько необходима правильная организация ее рецензирования и оценки и качественная редакционно-издательская обработка.

Еще одна особенность работы вузовских издательств - большой разброс тематики выпускаемой литературы.

Ошибочно мнение, что тематическое планирование - пассивный процесс, который сводится к простому объединению всех полученных авторских (и даже кафедральных) заявок в единый документ. Если следовать такому принципу, то в формируемом тематическом плане могут в основном оказаться издания, необходимые не столько студентам, сколько авторам для соискания ими ученого звания.

Процессом тематического планирования необходимо управлять. И основа этого управления - результаты анализа обеспеченности учебных курсов необходимой литературой. Вот и получается, что работу с кафедрами и отдельными авторами по тематическому планированию следует начинать гораздо раньше сбора авторских заявок.

Особое внимание приходится уделять подготовке комплексов учебных и методических пособий, полностью обеспечивающих все виды занятий учебных циклов соответствующих дисциплин.

Анализ обеспеченности учебных курсов необходимой литературой - тоже очень непростое дело. Здесь необходимо рассматривать в совокупности документы, представляемые кафедрами, сведения библиотеки об имеющихся и дефицитных книгах, о читательском спросе, а также информацию о вышедших в свет и планируемых к выпуску изданиях по соответствующей тематике как в самом вузе, так и в разных издательствах. При этом сведения, представленные библиотекой, нуждаются в критическом анализе. Например, в библиотечном перечне дефицитных книг могут оказаться морально устаревшие. И только опытный специалист - преподаватель - может разобраться в том, стоит ли их переиздавать или следует создать новые книги по соответствующему курсу.

После получения всех авторских заявок можно приступать к их анализу и отбору. Здесь опять необходима сложная аналитическая работа, объективная и всесторонняя оценка каждой позиции плана, консультации со специалистами, иногда повторные обсуждения с кафедрами и отдельными авторами.

Совершенно очевидно, что весь комплекс работ, связанных с тематическим планированием, вряд ли возможно выполнить качественно только силами сотрудников ИПЦ. Разумеется, что смысловым, содержательным аспектом этой работы в вузе целесообразнее всего заниматься редакционно-издательскому совету.

Еще одна особенность издательского дела в вузе, которая приводит к значительному снижению экономической эффективности книгоиздания: в вузе надо издавать не то, что экономически выгодно, а то, что в первую очередь необходимо для учебного процесса.

Не способствуют экономической эффективности вузовского книгоиздания и малые тиражи многих учебных книг, особенно для малоконтингентных специальностей. Научные издания по многим тематическим направлениям тоже не имеют больших тиражей. Все это, особенно в условиях отсутствия бюджетного финансирования редакционно-издательской деятельности, создает серьезные проблемы для вузовских издателей.

Профессионализм и накопленный опыт сотрудников Издательско-полиграфического центра НовГУ позволяют выпускать учебную и научную литературу на достаточно высоком уровне, отвечающем требованиям к издательской продукции.

Работники НовГУ и студенты заметили, что все университетские издания, особенно в последнее время, отличаются не только содержательной стороной, но и полиграфическим исполнением, полностью соответствующим существующим государственным стандартам, в свою очередь отвечающим международным стандартам качества.

Оснащение отдела полиграфии ИПЦ современным качественным оборудованием позволило НовГУ перейти от изготовления малообъемных публикаций к изданиям с объемом более 30,0 печатных листов с клеевым переплетом и художественно оформленными обложками.

Ректоратом НовГУ рассматривается возможность приобретения технологической линии для изготовления книг с твердым переплетом. Но это вопрос времени: данное полиграфическое оборудование требует больших финансовых вложений.

Но все-таки сотрудники ИПЦ и я надеемся в недалеком будущем увидеть издания авторов университета в достойном оформлении. Вспомним, что свою работу Издательско-полиграфический центр начинал с одной сильно подержанной печатной машины, а макеты долгое время готовились на компьютере первого поколения.

Сегодня полиграфическая база ИПЦ располагает пятью печатными машинами различных моделей, печатные формы изготавливаются на оборудовании последнего поколения, да и оригинал-макеты готовятся на новейшем электронном оборудовании с использованием издательских программ последних версий.

Наш университет идет в ногу со временем, его жизнь нельзя представить без хорошей издательско-полиграфической базы, без ставшего столь необходимым Издательско-полиграфического центра НовГУ.