Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Есть сердце, где живу я... Наши традиции

Татьяна Васильева

Каждую первую субботу апреля в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов собираются на встречу его выпускники.


Не стал исключением и нынешний апрель. Совпал он по времени с 20-летием института. В актовом зале об этом в первую очередь напоминали таблички на рядах: 1986-1990 годы, 1991-1995, 1996-2000 и 2000-2005.

- Хорошо, что сегодня здесь присутствуют не только выпускники, но и преподаватели, которые и тогда работали в сельскохозяйственном институте, - сказал в приветственном слове ректор ИСХиПР Николай Несторович Максимюк. - Жизнь "развела" специальности. Со временем добавилась специальность "Технология переработки сельскохозяйственной продукции", а специальность "Экономика" осталась в новом институте экономики и управления, но преподаватели кафедры аграрной экономики продолжают сотрудничать с нами. В последние годы открылись специальности "Лесное хозяйство", "Химия". Мы развиваемся в соответствии с требованиями времени и запросами работодателей, но приоритетным у нас остаётся сельскохозяйственное образование, оно осталось базовым.

Во время выступления ректора оргкомитет мероприятия продолжал трудиться: приносил скамейки и стулья - гости всё прибывали и прибывали. Цветы, взаимные приветствия, радостные улыбки были фоном этого события. В зале много преподавателей, которые более 20-ти лет работают в институте, - В.В. Ганичева, П.П. Антонюк, Г.А. Антонов, Б.В. Шумилов, Е.П. Сучкова, Т.Б. Череманова, О.С. Кукушкина, Т.И. Пугачёва. Пришли сотрудники, которые, можно сказать, выросли в институте - сначала были студентами, потом доросли до преподавателей - Т.Н. Кондратьева, супруги Л.П. и М.В. Семкив, А.А. Стручков, С.В. Серебрякова, Н.Л. Прокофьева, С.В. Карташов, Я.М. Абдушаева, Г.А. Филиппова, Е.А. Тошкина, Н.Г. Лаптева, Э.А. Авдеев, О.С. Григорьева, совсем молодые кандидаты наук - Н.Н. Севостьянова, В.В. Соловьёв...

У истоков высшего сельскохозяйственного образования в Новгороде стояли замечательные специалисты, среди них Николай Николаевич Маров.

- В Новгород я приехал в 1959 году. В это время область не выпускала своих специалистов для села, их формировали 10-15 вузов других городов. Конечно, потом многие из них возвращались к себе. Например, со мной приехала группа молодых специалистов в 15 человек, а остались в области четверо. Когда обком партии возглавил Н.А. Антонов, он всем старался доказать, что области нужны свои специалисты. Тогда отношение к преподавателям было более уважительное, чем сейчас. Все преподаватели - профессора и доценты - получили жильё, это влияло на закрепление кадров. Все преподаватели были кураторами районов. Все очень обрадовались, когда институту здесь, в районе улицы Советской Армии отвели шестнадцать с половиной гектаров земли под учебные корпуса, ректорат, спорткомплекс, даже виварий. А когда институту дали статус Академии - какой был праздник! Желаю нынешним молодым аграриям всего наилучшего, и помните: только специалисты с высшим образованием могут поднять сельское хозяйство.

Согласилась выступить на встрече и Надежда Викторовна Ликина: старожилы помнят, что когда она работала начальником учебной части, в институте гремела художественная самодеятельность.

- Мне очень приятно, что меня пригласили, - сказала она. - Я не спала сегодня всю ночь - волновалась перед встречей. Рада, что традиция, заложенная 19 лет назад, когда в институте состоялся первый выпуск молодых специалистов, бережно сохраняется. Николай Николаевич Маров вспоминал сегодня, как нелегко было пробить идею сельхозинститута в Новгороде. Пришлось много поездить в Москву. Помню, сидим мы в Москве в приёмной у замминистра сельского хозяйства. Дождались приёма, а кто-то говорит: "Был я в Новгороде, это же такая беднота, нищета, там нет ни одного кандидата наук или доктора". Я не выдержала, во-первых, у нас уже были кандидаты наук, во-вторых, была убеждена в необходимости сельхозинститута в нашем городе, потому встала и говорю: "Да замолчите, Вы и так нас обобрали до нитки...".

Видимо и эта её горячность сыграла свою роль, замминистра распорядился: "Везите документы, будем что-то делать". И это было правильное решение, через 10 лет в Новгородском сельхозинституте уже 70 процентов преподавателей были "остепенёнными".

- Вспоминаются первые учёные советы, коллеги, первые руководители сельского хозяйства области, которые ещё недавно были нашими учениками - и вдруг стали нашими начальниками, - продолжила рассказ Надежда Викторовна. - Вот Игорь Халецкий вышел, а я помню, это был первый наш афганец, орденоносец. Вспоминаются первые агитбригады, первые КВНы (кстати, тогда в институте была команда не только студенческая, но и неплохая преподавательская), первая агитбригада "Алые паруса". Десять лет, которые я прожила в институте, - самые мои счастливые годы.

Вы заметили, Надежда Викторовна не сказала "проработала", она сказала "прожила". Так чувствуют многие преподаватели старшего поколения.

- Я новгородец, по образованию химик, не сельхозник, - начал рассказ Геннадий Александрович Антонов, как его назвали, "первый декан на все факультеты". - После института работал в других краях, но тянуло на родину. И вот в 80-е годы Николай Николаевич Маров пригласил меня в новый сельхозинститут. Я был деканом зооинженерного факультета, который тогда объединял и зоотехников, и экономистов - всех. Мы были всегда на подъёме: за 5 лет стали самостоятельным институтом, потом от нас отпочковался институт экономики, но мы не потерялись, стали Академией. Во главе стояли люди-практики, которые сельское хозяйство знали не понаслышке. Н.Н. Маров, В.Т. Николаёнок, П.В. Никифоров были главными специалистами сельского хозяйства в области. Мы за всю историю института трижды переезжали - сначала старинный корпус на Боровичской, потом здание на Псковской, и вот уже несколько лет работаем здесь.

Хочу отметить, мы и сейчас в НовГУ на первом месте по количеству докторов и кандидатов наук. Желаю, чтобы взаимопонимание между студентами и преподавателями всегда было не только в аудиториях, но и за их стенами.

Выпускники института работают как в сельскохозяйственных организациях, так и во властных структурах: И.В. Халецкий - заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству, Ж.Н. Лоджун - заместитель председателя областного комитета по природопользованию, Н.В. Хабарова - проректор по научной работе института повышения квалификации сельскохозяйственных работников, Иванов - генеральный директор ООО "Терра"... И можно назвать десятки других фамилий.

Значительная часть выпускников, правда, рассталась с сельскохозяйственной отраслью (и мы знаем основные причины такой ситуации: низкая зарплата, отсутствие жилья, неразвитая инфраструктура - ни школ, ни больниц на селе практически не осталось). Произошло это не вдруг. Бывшие выпускники кафедры аграрной экономики вспомнили, как в годы студенчества их послали на практику в Трегубово. "Трудились целыми днями, не разгибая спины, а получали по 1 рублю 40 копеек, когда билет в кино стоил 20 копеек".

После такой практики из них выходили хорошие специалисты, которые думают о человеке, когда составляют расценки. Но работают в другой отрасли. В сельское хозяйство не пошли, хотя всё равно несут по жизни знания, привитые им в институте. И если с внедрением национального проекта в АПК произойдут на селе изменения к лучшему, многие, возможно, вернутся к своей специальности.

- Мы, выпускники, часто вспоминаем стены родного института, однокашников, преподавателей, - начал своё выступление Игорь Халецкий. - Знаю, для технарей камнем преткновения часто становится сопромат, у нас же, если Бронислава Васильевича Шумилова прошли - можно жениться. Судьба разбросала тех, кто учился вместе со мной, мало кто остался в сельском хозяйстве - отрасль сложная, надеюсь, что нынешние выпускники будут пополнять наши ряды.

В честь гостей нынешние студенты подготовили большой концерт художественной самодеятельности. А на "сладкое" были душевные разговоры, воспоминания, обмен новостями.