Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Экологически чистая и витаминная

Татьяна Васильева

22 марта в ООО "Трубичино" прошёл "круглый стол" "Внедрение современных инновационных технологий в тепличном овощеводстве, организованный кафедрой растениеводства ИСХПР.


В обеспечении населения продуктами питания, стоящей сегодня перед сельским хозяйством задачи, важное место занимает овощеводство защищенного грунта, поскольку климатические условия нашей области не позволяют получать овощи из открытого грунта круглогодично. Задача сложная, так как большинство существующих теплиц эксплуатируются более 25-30 лет. Их необходимо заменить новыми, в которых можно получать с 1 кв. метра не менее 45 кг овощей.

Но для развития отрасли необходимо осуществление ряда научно-исследовательских и научно-технических разработок, которые может взять на себя вузовская наука. Это разработка норм технологического проектирования для создания унифицированных типовых проектов теплиц, техническое переоснащение производственной базы селекционных объектов для создания новых высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур, скороспелых, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных для возделывания по интенсивным технологиям.

Актуально изучение влияния на качество и повышение урожайности овощей зеркальных натриевых ламп высокого давления; различных видов субстратов, а также микроклимата в современных теплицах.