Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новые подходы аграриев

Мария Кулиничева

16-18 сентября в ИСХПР состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Молочное скотоводство - приоритетная отрасль АПК Новгородской области".


Участники конференции на практике познакомились с реализацией новых технологий.
Участники конференции на практике познакомились с реализацией новых технологий.

Она проводилась в соответствии с областной целевой программой "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы". Организаторами выступили: Администрация Новгородской области, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК.

Всего в конференции приняли участие 180 человек - представители Российской Академии сельскохозяйственных наук; руководители и специалисты органов управления АПК Северо-Западного региона; руководители областных и муниципальных структур Новгородской области; представители научных, образовательных учреждений; руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий; студенты; фермеры.

На открытии конференции выступил заместитель Главы Администрации Новгородской области А.Н. Филиппов:

- Сегодня мы проводим очень важное мероприятие, на котором необходимо сделать анализ состояния молочного животноводства в регионе и выработать предложения для дальнейшего динамичного развития отрасли. Необходимо усилить взаимодействие науки, образования и производства. Важное направление - подготовка кадров, модернизация и технологическое перевооружение животноводческих помещений.

В Новгородской области 90% сельскохозяйственных организаций и предприятий занимаются производством молока. Но проблем в этой отрасли еще очень много. Это старые фермы, низкий уровень механизации, нехватка кадров, слабое внедрение достижений науки, передового опыта.

Как решить эти и многие другие задачи, обсуждали в течение трех дней участники конференции. На конференции выступали и учёные, и производственники, были рассмотрены все аспекты молочного хозяйства: кормление, племенная работа, кадровое обеспечение, экономика.

Молочное скотоводство - это традиционная и важная отрасль для всего Северо-Запада. О подготовке кадров для неё говорила в своём докладе "Кадровое обеспечение отрасли животноводства" директор ИСХПР А.М. Козина.

В последний год молочное скотоводство сделало большой качественный скачок. В.В. Гордеев, к.т.н., зав. отделом животноводства Северо-западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии, выступил с докладом "Модернизация и технологическое перевооружение животноводческих помещений", в котором осветил инновации научного скотоводства. В Чудово есть подобный комплекс, в котором использованы современные технологии.

Впервые в Новгород приехали технологи "Комбикормового завода Кирова". От нового предприятия в конференции участвовали О.В. Толмацкий, технолог по животноводству, и Н.В. Киселёва, ведущий технолог, рассказав о передовых подходах в производстве комбикормов.

После окончания пленарного заседания участники конференции посетили ОАО "Ермолинское" Новгородского района. Директор, В. Н. Витвицкий - выпускник НовГУ. В "Ермолинском" введено новейшее доильное оборудование и представлен полный спектр производства молока, переработки и реализации. У них небольшой цех, в котором производится продукция высокого качества, идущая в детские сады и школы.

Интересен был доклад научного сотрудника ООО "Грумант" Е.С. Орловой. Это новейшее предприятие с самыми передовыми в мире технологиями производства растительных экстрактов. На данный момент продукция используется в косметологии и парфюмерии, но может иметь важное значение для развития фармацевтики. У "Груманта" есть свои земли, на которых выращиваются бархатцы и не только. Да и вся их продукция абсолютно натуральная: хвойный экстракт, экстракт перца.

В молочном скотоводстве сейчас большая конкуренция, и весьма важен для экономического развития области сбыт новгородской продукции, поэтому очень актуальны были доклады на эту тему. Д.В. Михайлов (С.-Петербург), зам. директора ООО "РЦ Плинор", выпускник НовГУ 1996 г., к.с-х.н. выступил с докладом на тему "Управление селекционно-племенной работой и производством".

18 сентября прошёл круглый стол по теме "Перспективы развития отрасли молочного скотоводства" и дискуссия по принятию рекомендаций конференции.

Участники конференции заполняли анкеты, все отзывы оказались очень положительными. По результатам конференции будет выпущен сборник докладов, в котором будут представлены рекомендации по развитию молочного животноводства.