Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Это зависит и от меня!

И.А. Кузьмина, ст. преподаватель кафедры химии и экологии

Что каждый из нас может сделать для улучшения состояния окружающей среды?


Занятие по экологии. И.А. Кузьмина - в центре.
Занятие по экологии. И.А. Кузьмина - в центре.

Наш жизненный опыт и здравый смысл подсказывают, что в силах даже одного человека изменить небольшой кусочек мира вокруг себя.

Как это сделать, обсуждают студенты, неравнодушные к проблемам загрязнения окружающей среды, которые собираются каждую среду в ИСХПР на кафедре химии и экологии на заседания экогруппы.

В экогруппе старая отговорка: "От меня ничего не зависит" - не действует. Пусть индивидуальный вклад будет невелик, но все вместе мы, безусловно, способны изменить к лучшему среду вокруг себя и, в конечном итоге, ситуацию на планете.

Работа экогруппы организована по принципу группы встреч или клуба по интересам. 6-8 человек, а это соседи, друзья, коллеги, встречаются раз в неделю и с помощью ведущего группы рассматривают конкретные темы, определяющие взаимоотношения человека и окружающей среды в повседневной жизни. В работе используем зарубежные методические материалы.

Всего предлагается семь тем: "Мусор", "Вода", "Энергия", "Природа в городе", "Транспорт", "Товары" и "Здоровье". Их обсуждение заканчивается подведением итогов. Например, в теме "Мусор" мы учим участников экогруппы тщательнее выбирать покупаемые товары, смотреть, чтобы было как можно меньше упаковочного материала: так можно избежать накопления большого количества мусора. А многие упаковки можно использовать повторно, например, стеклянную тару.

После стартовой встречи группа опять встречается по теме и с помощью ведущего группы отмечает практические результаты. Здесь же обсуждают новую тему, намечают следующие конкретные шаги. В конце программы каждый участник отмечает свой прогресс по всем темам, а все вместе смотрят, как они шаг за шагом улучшают своё "экологическое поведение". Если следовать программе, то за весь цикл продолжительностью от двух с половиной до трёх месяцев можно достичь намеченных целей и изменить многие старые привычки.

В Европе подобные экогруппы давно создаются среди простого населения: европейцы понимают, что состояние окружающей среды зависит от каждого человека. Вот и мы решили создать экогруппу у нас в институте. Конечно, место не самое удобное - здание ИСХПР находится на окраине города, но мы не только приглашаем к себе студентов из других институтов, мы можем проводить собрания экогруппы на базе любого института НовГУ.

Самостоятельные масштабные акции мы пока не проводили, но в сотрудничестве с новгородскими волонтерами участвуем в сборе макулатуры, очистке береговой территории и т.д.

Наши люди любят помусорить, считая, что убирать всегда должны другие и что если на месте отдыха не стоит мусорный контейнер, то пакеты и бутылки можно оставлять где угодно. Например, около нашего института есть красивый парк, куда новгородцы любят приезжать на отдых. Там-то они и оставляют горы мусора. Только нашими акциями эту проблему не решить, поэтому мы готовим обращение в администрацию города с просьбой установить контейнеры для мусора в парке и по возможности в целом благоустроить территорию.

Мы ждем новых волонтеров и единомышленников. У нас есть ВКонтакте группа "Эковолонтеры" (http://vkontakte.ru/club25646680) - обращайтесь!

По результатам исследований Центра гигиены и эпидемиологии в 2010 году Новгород вошел в пять самых неблагоприятных для проживания мест в регионе. В этом году состояние окружающей среды в городе и области продолжает ухудшаться.

В прошлом году Великий Новгород наряду с Боровичским, Маловишерским, Солецким и Холмским районами был признан напряженным с точки зрения уровня санэпидобстановки, и пока ситуация не меняется к лучшему.

Так, за 6 месяцев с.г. из водопроводной сети Новгородской области взяли 4511 проб воды. Лабораторные исследования показали, что не соответствовали нормам по химическим показателям 50,14% проб, а по микробиологическим - 3,08%. Самыми благоприятными для проживания признаны Волотовский и Хвойнинский районы, в которых проживает лишь 3,3% населения области. В неблагоприятной обстановке (с санитарно-гигиенической точки зрения) проживает 51% населения.

Пресс-центр Роспотребнадзора, Новгород