Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О пчёлах и пчеловодах

Анна Михайлова

В рамках развития АПК в Новгородской области большое внимание уделяется всем видам животноводства, в том числе пчеловодству.


Пчеловодство можно назвать традиционным промыслом для нашего региона: хорошо известно значение бортничества для жителей древнего Новгорода.

Значительный вклад в развитие пчеловодства в регионе вносит ИСХПР. Это и подготовка специалистов, и проведение семинаров с участием новгородских пчеловодов-практиков.

В декабре прошлого года в ИСХПР состоялся межрегиональный научно-практический семинар "Современное пчеловодство Новгородской области: опыт и инновации", посвященный 120-летию образования Русского общества пчеловодов.

В семинаре участвовали около 60-ти человек: руководители и специалисты органов управления АПК области, руководители областных и муниципальных структур Новгородчины, представители научных, образовательных учреждений, руководители и специалисты сельхозорганизаций всех форм собственности, пчеловоды и фермеры.

На семинаре были рассмотрены вопросы состояния и перспективы развития пчеловодства в Новгородской области, представлены доклады по бортничеству древнего Новгорода, о роли продуктов пчеловодства в международной торговле, о влиянии тяжёлых металлов на жизнедеятельность пчёл, повышении рентабельности пасеки при получении пчелиного маточного молочка, перспективные породы пчел в Новгородской области.

Большой интерес вызвал опыт работы пчеловодов Псковской и Новгородской и областей. На семинаре выступили новгородские фермеры, с которыми сотрудничает ИСХПР, - А.В. Лукьянов и А.В. Корешков.

В.В. Татаренко, начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, отметил, что принятая областная целевая программа "Развитие пчеловодства Новгородской области на 2010-2012 годы" способствует подъёму отрасли: увеличивается численность пасек и производство продуктов пчеловодства.

О реалиях новгородского пчеловодства нашей газете рассказала заведующая отделением технологии сельскохозяйственного производства, доцент кафедры животноводства ИСХПР Т.Н. Кондратьева.

- Татьяна Николаевна, а как студенты задействованы в работе ИСХПР по развитию пчеловодства в Новгородской области?

- У нас студенты кафедры животноводства во время обучения проходят курс "Пчеловодство", где даются азы знаний об этой отрасли. Практику наши студенты пока что по договоренности проходят у новгородских фермеров. Наиболее активно с ИСХПР сотрудничают фермеры А.В. Корешков (Бронницы, Новгородский район) и А.В. Лукьянов (Великий Новгород). Они нам ни в чем не отказывают, им самим интересно работать со студентами. Но в будущем мы надеемся организовать свою пасеку.

У некоторых студентов из сельской местности есть пасеки у родителей. Многие именно там проходят практику, пишут по пчеловодству дипломы.

- Есть ли какие-то инновации в пчеловодстве?

- Скорее, не инновации, а внедрение передовых технологий. Например, в области впервые стали получать маточное молочко, которое используется в медицине. А.В. Корешков занимается искусственным осеменением пчелиных маток. С целью изучения и внедрения этой технологии мы сотрудничаем с зарубежными специалистами.

- Насколько рентабельно пчеловодство? Возможно ли промышленное производство мёда?

- Вообще промышленным производством называют хозяйства, где есть больше ста ульев. Например, в Рязанском институте пчеловодства есть такое производство. В Новгородской области не самые подходящие условия для разведения пчёл, но и у нас уже появляются крупные хозяйства.

Областные власти поддерживают развитие пчеловодства. Наши производители участвуют в ярмарках, продают свою продукцию в других регионах. Поэтому перспективы у пчеловодства на Новгородчине хорошие.