Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Зримые страницы истории

Л.А. Вавилова, директор Музея истории НовГУ

"История славяно-греческой школы Новгорода в документальном наследии Государственного исторического архива Новгородской области" - так называлась выставка Музея истории НовГУ на основе документальных источников Государственного исторического архива Новгородской области.


Выставка была приурочена к 6-й ежегодной научной конференции "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования" и посвящена 300-летию создания славяно-греческой школе в Новгороде.

Документы об этом учебном заведении хранятся в ГИАНО, в фонде "Новгородской духовной консистории". Они содержат общие сведения о славяно-греческой школе, об обучении детей церковников и служащих новгородского архиерейского дома цифири, геометрии и географии, доношения о деятельности отдельных персонажей, реестры книг, списки учеников, табели об успеваемости учащихся.

Дело N№ 57 фонда содержит "Сообщение Благоверному и благородному и христолюбивому великому государю царю, великому князю Петру Алексеевичу, всея Великая и Малыя и Белая России самодержцу" о том, что в 1706 году были присланы в Великий Новеград к его архиерейству изящнейшие свободных эллино-греческих наук учители иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды и для государственной пользы ради устроили они в архиерейском доме эллино-греческую школу, дабы учити на эллино-греческом диалекте православного притча людей грамматики, риторики и прочих наук.

После отъезда Софрония в Москву возглавлял школу Иоанникий. А по преставлении Иоанникия в 1716 году до выхода указа царского школой руководил "учившийся у него в Москве до философии" иеромонах Иов.

Очень интересно дело N№ 33, содержащее Обращение Аарона, епископа Карельского и Ладожского, к иподиакону Федору Максимову "с клевреты своими" касательно деятельности иеромонаха Иова в славяно-греческой школе и доношение в разряд духовных и гражданских дел школьных учеников "руку приложивших" Федора Максимова, Евстафия Григорьева, Василия Михайлова, Дмитрия Федорова, Афанасия Григорьева на учителя славяно-греческой школы иеромонаха Иова о неисполнении им учительских обязанностей.

В этом же деле хранится отписка в канцелярию правительствующего Сената от вышеупомянутого епископа Аарона об отсылке в Троицкий Александро-Невский монастырь иеромонаха Иова за его старостью и болезнями.

Ценны в этом деле списки учеников, обучавшихся при господине учителе иеромонахе Иове и реестр учеников греческой школы этого же учителя "кто в какой науке обретается, переданных в ведение иподиакона Федора Максимова".

В деле N№ 69 представлен реестр оставшихся после смерти учителя иеромонаха Иова книг, которые были разобраны иподиаконом Федором Максимовым: Библия на латинском и греческом языках, алфавит русского языка, грамматики словенские, латинские, греческие, немецкие, диалектика Аристотелиева, словари, книги по философии, логике, риторике, пиитике, математике; книги "письменные"; сообщение о передаче некоторых книг умершего учителя в Новгородскую славяно-греческую школу и передаче более ценных экземпляров в Санкт-Петербург.

Дело N№ 129 содержит доношения учителей цифирных и грамматических школ архиепископу Феодосию об исполнении Указа Петра I о соединении этих школ и обучении арифметике, геометрии, тригонометрии детей: дьячих, подьячих, поповых и прочего церковного чина, и детей посадских и монастырских слуг.

В деле N№ 107 - табели успеваемости учащихся Великоновгородской грекославенской школы, Розважской, Старорусской, Валдайской партикулярных школ, из которых помимо их фамилий можно узнать о возрасте (от 8 до 26 лет), из какой они священнослужительской семьи (поповой, дьяческой, подьяческой) и пр. Необычны оценки, которых они были удостоены: понятен; посредственен; непонятен; понятен, но ленив; ленив; ленив, но понятен и, наконец, - туп.

Доношения преосвященному Феофану Архиепископу Великоновгородскому и Великолуцкому от иподиакона Федора Максимова об успеваемости учеников славяно-греческой школы содержит дело N№ 272.

Дела N№N№ 218, 241 сообщают о ходатайстве ученика школы Ивана Григорьева об его отпуске в Вологду для свидания с отцом и матерью и о побеге ученика Новгородской архиерейской школы Михаила Петрова из Московского архиерейского дома, куда он был отправлен с другими школьниками.

Документы данного фонда (480) датируются 1717-1731 гг. и представляют большой интерес для исследователей, занимающихся историей просвещения, образования Новгорода и, в частности, историей славяно-греческой школы.