Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

История как соучастие

Мария Кулиничева

"Как бы мы ни жили дальше, какой бы строй ни устраивали, - одно остаётся неизменным: что мы не можем жить на положении какого-то Ивана, не помнящего родства".


Пусть эта цитата из статьи А.Н. Авдеева "Крестецкий краевед" отразит суть альманаха "Чело" (N№ 2-3, 2010 г.) для тех, кто пожелает раскрыть его.

История родного края - не сухая наука, а духовный опыт поколений, бесценный вклад в собственный внутренний мир. Это знакомство с историей, воссозданной на основе архивных документов, исследований, фактов, а также живых чувств, застывших в воспоминаниях очевидцев.

На территории современного Новгорода есть уникальные исторические участки. Например, Воскресенская слобода. Помимо того, что она имеет богатый культурный слой, это единственная улица, сохранившая криволинейную планировку, присущую древним новгородским улицам. Проследить историю Воскресенской улицы со времён средневековья позволяет статья Л.А. Филипповой.

Сейчас Новгород - известный туристический центр. А как всё начиналось? Статья И.Р. Соболевой "Устроить поездку с образовательной целью", основанная на архивных источниках, рассказывает о первых экскурсиях новгородцев ещё в 1901 году, о становлении и развитии экскурсионного дела в советский период (1920-1929 гг.).

Почти век прошёл с тех пор, как грянула революция. Но ещё не все подробности стали достоянием гласности. Статья И.Д. Савиновой "Беспощадное сражение с церковью: Самым решительным образом" о том, как под видом помощи голодающим Поволжья изымались церковные ценности. Официальная пропаганда, народное сопротивление, шокирующие итоги - только теперь открывается истинная суть антицерковной кампании.

Всегда народ жаждет развлечений и массовых мероприятий, а правительству нужно поддерживать патриотический дух. Как это было с 1917 по 1927 годы, красочно и образно написано в статье А.В. Конивец "Праздники первых лет революции".

Изучение истории - это архивные и полевые исследования, а ещё эксперимент и реконструкция. Автор статьи "Берещаное путешествие по Кенскому волоку" рассказывает об экспедиции, цель которой - доказать, что путей по Кенскому волоку могло быть несколько. С самодельной берещяной лодкой участники путешествия преодолели водно-волоковый средневековый путь. Их рассказ, при всей своей научности, - настоящее приключение.

Жизнь Старой Руссы во времена Смуты оставалась "в тумане", пока за дело не взялся Я.Н. Рабинович: "Старая Русса в первый период шведской оккупации" открывает цикл статей, посвящённых истории старинного городка.

Куда менее Старой Руссы известен Весьегонск, основанный Екатериной II. Но оттого интересней читать о событиях, нравах, быте провинциального городка, отраженных в записках П.А. Сиверцева, сына весьегонского священника, датированных концом 19 века.

Новгородчина - сокровищница фольклора, жемчужины из неё рассыпаны по деревенькам, да многие утеряны. Их собирает фольклорный театр "Кудесы", разыскивает живых носителей аутентичной исполнительской традиции. О восстановленных спектаклях деревни Мшага Шимского района - статья М.К. Бурьяк "Новгородский фольклорный театр".

В разделе, посвящённом Балашовским чтениям 2009 года, ряд статей, открывающих новые страницы творчества трагически ушедшего писателя, его многогранный талант и цельный характер.

Но отличная проза есть и сейчас, важно разглядеть её в огромном псевдолитературном потоке. Яркое тому подтверждение рассказ Ю.А. Симонова "Рыбалка".

Истории отдельных людей всегда интересны. Жизнь знаменитого математика Софьи Ковалевской в статье Л.Турне "Имя - это предзнаменование" предстаёт совершенно в ином свете. Это повествование не о её научных достижениях, но о ней как о русской женщине за рубежом на стыке эпох, о глубоком одиночестве и внутреннем поиске одарённой личности.

Свежий номер альманаха "Чело" можно взять в редакции (ул. Саши Устинова 1, каб. 6507), а также в любом краеведческом отделе городских библиотек.