Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Изучить прошлое - понять настоящее

Василий Матросов

В январе с.г. вышел президентский указ о проведении Года российской истории.


Но даже если бы такого документа не существовало, 2012 год смело можно именовать "Годом истории". В Великом Новгороде - так уж точно. Ибо в этом году отмечается множество событий огромной исторической значимости, а Новгород по праву заслужил репутацию "самого исторического" города России.

Практически все события, отмечаемые в нынешнем году, имеют непосредственное отношение к Великому Новгороду.

Судите сами:

1150 лет российской государственности - дата, как мы понимаем, во многом условная, но от этого не менее значимая, она полностью связана с Новгородом;

200 лет Отечественной войне 1812 года - новгородцы принимали непосредственное участие в войне, о чём говорит хотя бы возрождаемый памятник новгородским ополченцам;

400 лет освобождения Москвы от поляков - судьба Новгорода была одной из узловых точек Смутного времени;

отдельно упомянем локальный юбилей - 80 лет историческому факультету НовГУ, которое счастливым образом совпало со всеми перечисленными событиями истории.

Как собирается отмечать Год российской истории факультет-юбиляр?

Конечно, в стороне от события он не останется. Будет проведен ряд конференций, как традиционных, так и уникальных (например, конференция, посвященная П.А. Столыпину, которому, к слову, в этом году 150 лет). Намечена широкая издательская программа: планируется выход книг, посвященных истории Антониева монастыря, Петру Первому, Кирику Новгородцу. Также в планах ряд мероприятий для студентов и широкой городской общественности, популяризирующих историческое знание.

Впрочем, слово самим историкам НовГУ, которые делятся своими мыслями и планами относительно 2012 года.

Геннадий Александрович Игнатьев, декан исторического факультета, кандидат исторических наук:

- Наше правительство наконец осознало огромную роль истории в современном мире и международных отношениях. Процесс разрушения и возникновения новых государств, ярко проявивший себя в арабских революциях, показал, что в эпоху ломки устоявшихся международных отношений, перекройки границ особая роль принадлежит идеологическим основаниям изменений. Эта роль выпадает на долю исторической науки.

Сейчас появился термин "делать историю". Новые государства (например, в Прибалтике) пишут свою историю, не оглядываясь зачастую на общий контекст мировых событий, обосновывают территориальные претензии.

Руководство нашей страны осознало, что недостаточное внимание к историческому воспитанию надо восполнить. Дальше допускать умаление истории невозможно, иначе это чревато потерей государства.

Олег Владимирович Матвеев, заведующий кафедрой архивоведения, кандидат исторических наук:

- Знаменательно, что этот год совпадает с годом зарождения российской государственности, хотя эта дата условна.

Год будет насыщенным. Так, в апреле этого года пройдет конференция, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В этой конференции кафедра архивоведения примет активное участие.

В мае мы посвящаем нашу ежегодную конференцию "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования" Году истории, 80-летию исторического факультета и 60-летию основателя кафедры архивоведения М.М. Шумилова.

Осенью пройдет очередная конференция "Новгородика-2012", в ней примут участие не только историки-исследователи, но и аспиранты, работники музея, архива, студенты. В центре внимания секции архивоведения будут проблемы сохранности документов, их публикации, использования их в научной работе.

Мы планируем заниматься подготовкой выставки к 80-летию факультета, сейчас идет работа по выявлению фотографий для выставки.

Елена Валентиновна Сергеева, заведующая кафедрой всеобщей истории, кандидат исторических наук:

- Актуально для нашей кафедры в этот год всё, что связывает Россию с мировым процессом. Важно, чтобы мы не ограничивались русским историческим пространством, а почаще вспоминали, что Россия проходит тот же путь, что и другие страны.

Один из проектов нашей кафедры связан с изучением взаимодействия образовательных моделей разных стран, его реализует творческий коллектив Лихудовского музея.

Проводится ряд исследований проблем взаимного восприятия России и зарубежных стран (преимущественно российско-британским отношениям). Осенью планируется провести конкурс эссе "Исторический портрет" не только для студентов-историков, но и для представителей других факультетов. Часто после школы история воспринимается механистично, как совокупность дат. Мы пытаемся возродить интерес к идее личности в истории, причём речь идет не только о выдающихся деятелях, пусть студенты хотя бы начнут изучать историю своих же собственных предков. Цели взаимодействия наших и европейских студентов посвящен новый проект обменов "Кампус Европа".

Елена Владимировна Торопова, доцент кафедры отечественной истории, заведующая лабораторией "Старорусская археологическая экспедиция", кандидат исторических наук:

- Независимо от того, Год это российской истории или обычный, наши занятия постоянны: изучение истории, разного рода источников. В центре внимания - археология как часть истории. Она дает возможность пополнять источниковую базу исследований. Планируются традиционные выезды в Старую Руссу, изучение различных объектов. Помимо научной составляющей, есть важное направление: популяризация исторического наследия и его сохранение. Планируем проведение выставок находок. Много времени уделим кружковой работе. У нас три кружка: для студентов-первокурсников различных факультетов, тех, кто интересуется историей и делает первый шаги в области исторического знания; для старших студентов, для кого история и археология уже не просто увлечение, а осознанный выбор дальнейшего жизненного пути; а третий только начинает работу - для школьников города.

Проблема сохранения исторического наследства вступила в новый этап. Сейчас вряд ли кто-то позволит, например, разрушить церковь. Другая ситуация с памятниками археологии: им угрожают экологический фактор (размывание, выветривание), человеческая хозяйственная деятельность - постройка новых объектов, распашка земель. В последнее время появился еще один враг - "человек с металлодетектором". К счастью, далеко не все эти люди - настоящие враги. Большинство из них просто не ведают того, что творят.

Но мы делаем все, чтобы варварское отношение к объектам истории не осталось безнаказанным. Нам удалось довести несколько дел до суда, люди понесли наказание, мы будем продолжать работать в этом направлении.

Геннадий Михайлович Коваленко, доцент кафедры отечественной истории, зав. секцией истории Новгорода С.-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук:

- Мы, преемники секции института истории АН, которая была основана в 1938 году для научных исследований, координации работы в Новгороде, воссозданы в 1979 году по инициативе В.Л. Янина.

С 2002 года тесно сотрудничаем с университетом, осуществляя ряд значимых проектов. Конференция "Новгородика", которая проходит с 2006, превратилась в настоящий научный бренд НовГУ, круг её участников расширился до 160 учёных, планируется довести это число до 200. Никакой другой город (за исключением Москвы и Петербурга) не мог бы собрать такое количество специалистов по новгородике - от Архангельска до Омска, от Америки до Японии.

Отмечу конференцию о войне 1812 года, внимание к которой будет усилено фактом восстановления памятника новгородским ополченцам.

Институт истории совместно с газетой "Санкт-Петербургские ведомости" проведёт ряд "круглых столов", четыре темы которых связаны с Новгородом: Александр Невский, Столбовский мир 1617 года, судьба 2-й ударной армии, 1150-летие русской государственности.

Задача популяризации истории в основном связана с издательской деятельностью. Издания о Новгороде в основном сейчас, как ни странно, рассчитаны на гостей города, туристов. Изданий, рассчитанных на новгородцев, мало, эту лакуну следует восполнить.

Следует помнить, что хорошая историческая литература помогает не только изучить прошлое, но и понять настоящее.