Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Она" на ИТФ

Анна Багаури

Границы женских и неженских профессий постепенно стираются.


Сейчас представительницы так называемого слабого пола стали работать и в сферах, традиционно считавшихся мужскими. Однако стереотипы все еще сильны. И мы, скорее по привычке, удивляемся, когда заходит речь о женщинах, которые служат в армии, играют в футбол, сражаются на ринге или руководят металлургическим комбинатом. Видимо, демографическая ситуация такова, что женщинам приходится быть всюду.

На крупнейшем факультете НовГУ ИТФ мы наблюдаем обратный процесс. Из 1000 студентов дневного и заочного отделений на факультете учатся всего 59 девушек. А когда-то ситуация была совершенно иной:

- До перестройки набор на специальность "Технология машиностроения" был сто человек на дневное отделение, пятьдесят на вечернее и двадцать пять на заочное, - рассказывает декан ИТФ Валерий Николаевич Емельянов. - Всего сто семьдесят пять человек. Кто-то отсеивался в процессе обучения. Причем на дневное отделение поступало примерно одинаковое количество девушек и юношей.

- А бывало ли, что девушек было больше, чем юношей?

- Да. Был такой период, когда после первого курса юношей забирали в армию. И практически оставались одни девушки. Это время я вспоминаю не без удовольствия по двум причинам. Во-первых, приятно, когда вокруг учатся много молодых и красивых девушек. Во-вторых, они ничем не хуже ребят овладевали профессией. Девушки умны, более дисциплинированны, исполнительны. Учились они, как правило, на "четыре" и "пять", и защищали очень приличные дипломные работы.

- Как обстоят дела сейчас?

- Сейчас к нам поступает очень мало девушек. Все-таки это инженерное дело. В быту принято говорить, что это мужские специальности, здесь станки, железо, автомобили и т.д. А когда образовался университет, появилась масса сугубо женских специальностей. Появилось больше возможностей в их выборе.

Другая причина, почему сейчас мало девушек поступает к нам, - та, что раньше было много заводов и существовало распределение. И никто не переживал, что не сможет найти себе место работы. А сейчас ребятам трудно устроиться, предприятий стало меньше, видимая потребность в инженерах уменьшилась. Плюс ко всему зарплата на государственных предприятиях маленькая.

Не хочется заканчивать на минорной ноте. Нельзя сказать, что студенты ИТФ совсем обделены женским вниманием: факультет активно принимает участие в досуговой жизни университета, студентами ИТФ проводятся дискотеки, на которые приглашают девушек с филфака, ППФа и иняза.

Но будем надеяться, что среди ребят-студентов инженерно-технологического факультета снова (в большем количестве) зазвучат веселые девичьи голоса.