Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Итоги 2002-го года

Владимир Исаков (НовГУ-Информ)

На Ученом совете НовГУ был заслушан и обсужден отчет президента А.Л. Гаврикова по итогам деятельности университета в 2002 году.


Перед началом своего доклада президент вручил награды министерства образования Российской Федерации ряду представителей профессорско-преподавательского состава НовГУ. Так, были вручены дипломы членства в Международной академии наук педагогического образования председателю областного комитета образования В.Н. Аверкину, декану ФППРР Г.А. Орловой.

В своем отчете президент подробно, демонстрируя многочисленные графики и диаграммы, обрисовал картину положение дел в университете в 2002 году. В целом университет работал стабильно. В 2002 году 18,5 тысяч студентов учились на 10 направлениях и 65-ти специальностях. На 1-й курс принято 4294 человека при среднем конкурсе более трёх человек на место. Численность научно-педагогических работников - 944 человека, 60,3% из них со званиями. В аспирантуре училось 503 человека по 59 специальностям. Но, отметил А.Л. Гавриков, количество защит кандидатских диссертаций ниже ожидаемого.

Важная характеристика развития университета - объем научной деятельности. Он вырос до 18 млн. руб. В целом, выросло финансирование научно-исследовательских работ. Рекордным стало участие в конференциях международного, российского и регионального масштабов, в международных выставках. Правда, в 5 раз упали объемы работ ОКТБ "Омега" в связи с выделением из его состава двух групп разработчиков: они ушли в московские структуры. Несколько снизилось и число поданных заявок на изобретения.

В структуре доходов следует отметить увеличение государственного финансирования по сравнению с 2001 годом, рост платных услуг и оплаты труда. Увеличилось на 197 штук количество персональных компьютеров (поступили по программе "Электронная Россия"). В каждом вузе есть отремонтированные аудитории.

Президент представил интересные результаты социологических опросов студентов. Оказалось, что общее количество студентов, неудовлетворенных учебой, составило 21%. Замечена связь между недовольством выбранной профессией и материальным благосостоянием студента: чем ниже доход, тем выше недовольство. Получены данные по самым напряженным и самым "легким" по учебе специальностям. Выявлено также, что примерно 36% студентов дневного отделения работают.

Ученый совет признал работу университета в 2002 году удовлетворительной и предложил разработать схему распределения внебюджетных средств.

Ученый Совет заслушал также отчеты декана физико-технического факультета Б.И. Селезнева и декана факультета математики и информатики Г.М. Емельянова. В связи с объединением этих лидерских по науке факультетов в единый Институт электронных и информационных систем прошло тайное голосование по выборам ректора нового структурного подразделения. В результате им стал доктор физико-математических наук, профессор Селезнев.