Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В.Иванников: "Мы одной крови!"

Ольга Евдокимова

22 сентября состоялось вручение студентам НовГУ именных стипендий имени академика РАН Виктора Петровича Иванникова.


Студенты-лауреаты именной стипендии и начальник управления инноваций В.А. Макаров (первый ряд), А.Аветисян, академик В.П. Иванников, ректор В.Р. Вебер и ст. преподаватель ИЭИС П.М. Довгалюк (второй ряд).
Студенты-лауреаты именной стипендии и начальник управления инноваций В.А. Макаров (первый ряд), А.Аветисян, академик В.П. Иванников, ректор В.Р. Вебер и ст. преподаватель ИЭИС П.М. Довгалюк (второй ряд).

Напомним, что в мае 2010 года в НовГУ была открыта совместная с Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) лаборатория. В России это первый опыт. Подобная лаборатория открыта ИСП РАН около четырех лет назад в Российско-армянском (Славянском) государственном университете в Ереване, а в прошлом году в Ереванском государственном университете. Открыть совместную лабораторию в НовГУ руководство ИСП РАН планировало давно, и только в этом году сложились все предпосылки, чтобы осуществить этот проект.

Тема исследований участников проекта - компиляторные технологии. Студенты планируют заниматься анализом двоичного кода, разрабатывать программное обеспечение и создавать многоуровневые системы защиты по предотвращению анализа созданных программ извне. ИСП РАН проводит исследования и разработки в данной области на протяжении многих лет, поэтому накоплен большой опыт и знания, которые они готовы передать младшим "коллегам".

Прошедшим летом студенты НовГу прослушали спецкурс, по завершении которого были выявлены четверо лучших: Сергей Курдов, Василий Зубов, Денис Павлов, Наталья Фурсова (третий курс, специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем"). Они получили именную стипендию имени академика Иванникова на 10 месяцев в размере 5000 руб. (ежемесячно) и сертификаты ИСП РАН о прохождении спецкурса. Средства на выплату стипендий выделяются из бюджета ИСП РАН.

Академик Иванников надеется, что в университете разовьется группа, интересующаяся проблемой компиляторных технологий, которая, с одной стороны, будет проводить исследования в этой области, а с другой - готовить новый преподавательский состав, активно работающий в данной области. Дальше все зависит от самих студентов. Для них открываются перспективы прохождения обучения, подготовки дипломного проекта в МГУ, обучения в аспирантуре МГУ и т.д.

По словам ректора НовГУ Виктора Робертовича Вебера, в лаборатории удачно сочетаются не на словах, а на деле вузовская и академическая наука, что очень важно, особенно для студентов, потому что они имеют не только финансовую, но и интеллектуальную поддержку. Поэтому не случайно участниками проекта являются не только студенты, но и аспиранты, кандидаты наук, так как это дает возможность на практике применить и проверить теоретические знания.

Как отметил академик Иванников, специалисты готовятся не быстро. Обычно это занимает 5-7 лет. Цель ИСП РАН - готовить не просто специалистов высокого уровня, а именно таких, которые способны самостоятельно решать сложные задачи. Это долгий путь, с потерями и достижениями, взлетами и падениями, поэтому тем, кто не победил в этот раз, Иванников посоветовал продолжать заниматься, участвовать в семинарах, предлагать себя, быть активными.

Начальник управления инноваций Владимир Алексеевич Макаров поблагодарил академика Иванникова и ученого секретаря ИСП РАН Арутюна Аветисяна за вклад в развитие лаборатории и поддержку студентов, на что Виктор Петрович ответил:

- За что благодарить? Как у Киплинга: мы одной крови!

* * *

Виктор Петрович Иванников - академик РАН, директор Института системного программирования РАН, заведующий кафедрами системного программирования на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ и в МФТИ, главный редактор журнала "Программирование". Виктор Петрович является членом международных научных сообществ ACM, IEEE Computer Society и возглавляет Российское отделение IEEE Computer Society. В.П. Иванников является директором Института системного программирования РАН со времени образования ИСП в январе 1994. Являлся одним из основных участников создания первой операционной системы (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6. Опубликовал более 100 научных работ в области разработки архитектуры ЭВМ и вычислительных комплексов, обеспечения интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах. Внес фундаментальный вклад в создание теории и практики разработки операционных систем вычислительных компексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.