Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Учитель года из НовГУ

Учителя, приехавшие на конкурс, - это не только лучшие представители своей профессии, это люди, которым интересен мир во всех его проявлениях.


"Счастье не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы хотеть делать то, что делаешь".

Педагогическое кредо Л.В. Ивановой

Нашу область в этом году представляет выпускница НовГУ 2001 года Людмила Владимировна Иванова. Она работает в средней общеобразовательной школе N№ 8 с углублённым изучением математики и английского языка города Боровичи, преподает изобразительное искусство (5-7 классы), черчение (8-9 классы) и начертательную геометрию (10 класс). Увлечения - вышивка и дизайн.

В 2006 году ей вручили Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ, она - победитель ПНПО.

Вот что Людмила Владимировна рассказывает о себе:

- Живописец по росписи фарфора - такой была моя первая специальность. С 2002 года руковожу Боровичским городским методическим объединением учителей изобразительного искусства и черчения. Вместе с коллегами познаем искусство батика и бумагопластики, совершенствуем оформительские навыки, а благотворная архитектурная среда родного города и сохранившиеся подлинные фрески и иконы церквей и монастырей позволяют нам и нашим ученикам прикоснуться к культурному наследию предков. Принимала участие в областном конкурсе педагогического мастерства "Учитель года-2003" (6 место) и "Учитель года-2008" (1 место).

А вот что рассказал о Людмиле Владимировне журналист:

- Когда-то под ее кистью расцветали на белоснежном поле нежные розы, струилась, оживая, золотая вязь причудливых узоров: по первой специальности Людмила Иванова - художник по фарфору. На смену тарелкам и сливочникам пришел батик, затем еще одно увлечение - бумагопластика. "Мимолетное знакомство" с диковинной техникой переросло в профессиональный интерес, и в этом году на Первом Всероссийском фестивале учительских клубов в Ульяновске Людмила Владимировна провела открытый урок и мастер-класс по бумагопластике. При этом учитель изо и черчения из Боровичей не ограничивается только "дамскими" искусствами. Только что экспертный совет комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области утвердил ее авторскую программу по начертательной геометрии, и теперь Людмила Иванова преподает ее в десятых классах физико-математического профиля. А если силы на исходе - и такое случается даже с самыми талантливыми и деятельными - она отправляется смотреть фрески и черпать вдохновение в древние храмы и монастыри, благо на Новгородской земле их сохранилось немало.

Меньше месяца осталось до Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2009". Учителя-конкурсанты готовятся к поездке в Москву, а организаторы выверяют программу и уточняют детали.

23 сентября конкурсанты соберутся в Москве, а 24-го начнется то, к чему они шли целый год. На торжественной церемонии открытия 20 Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2009", которая состоится в знаменитом Доме московских генерал-губернаторов на Тверской (в мэрии Москвы), участников будут приветствовать первые лица Правительства Москвы.

25 сентября начнутся конкурсные мероприятия.

До третьего тура дойдут лишь 5 участников. 3-го октября для конкурсантов откроет двери главное образовательное учреждение страны - Московский государственный университет им. М.Л. Ломоносова. Пятерке победителей конкурса предстоит принять участие в "Круглом столе" образовательных политиков" - беседе на актуальную тему с участием Министра образования и науки Российской Федерации.

Кульминация праздника для учителей - 5 октября. Международный день учителя конкурсанты проведут в зале торжеств "Форум холл". Они примут участие во Всероссийской педагогической конференции "Наша новая школа", посетят творческие мастерские учителей - победителей конкурса "Учитель года России", встретятся с министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Вечером на торжественной церемонии награждения будет объявлен абсолютный победитель конкурса. А потом всех участников "Учителя года России" ждет праздничный концерт.