Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

По программе "Кадры"

Зинаида Куличкова

Кариес зубов остается самым распространенным стоматологическим заболеванием среди жителей Новгородской области. Региону нужны квалифицированные врачи-стоматологи. Таких врачей готовит институт медицинского образования НовГУ. Стоматологические услуги становятся все более востребованными, поэтому проблем с трудоустройством у выпускников стоматологического факультета нет. Тем более, что готовятся они согласно целевой областной программе "Кадры", учитывающей потребности нашего региона.


Заведующая секцией ортопедическй стоматологии, кафедра хирургиической и ортопедической стоматологии доцент Г.С. Шушарина.
Заведующая секцией ортопедическй стоматологии, кафедра хирургиической и ортопедической стоматологии доцент Г.С. Шушарина.

Факультет молодой, поэтому здесь все время появляется что-то новое. Так, в этом году студенты стоматологического факультета впервые сдавали экзамен по пропедевтической ортопедической стоматологии. Теоретические и практические занятия со студентами второго курса по этой дисциплине ведет заведующая секцией ортопедической стоматологии на кафедре хирургической и ортопедической стоматологии доцент Галина Серафимовна Шушарина.

Раздел сложный. Основан он на познаниях в многих науках: химии, металлургии, материаловедении, анатомии, гистологии, биологии, физиологии. Стоматолог-ортопед, зубной техник работают с большим количеством различных материалов. Потому так важно знать сплавы металлов, свойства полимерных и керамических материалов. С изучения материаловедения и начинается обучение студентов.

- Моя задача, - говорит Г.С. Шушарина, - научить студентов не только теории, но и мануальным навыкам. Считается, если нет правильной формы зуба, то нет его и функции. От неправильного положения коронок и неправильных анатомических форм пломбы у пациента со временем могут возникнуть различные воспалительные процессы, изменения в височно-челюстном суставе, головные боли, боли в позвоночнике.

Фантомы с исскуственными зубами.
Фантомы с исскуственными зубами.

Кафедра хирургической и ортопедической стоматологии (заведующий кафедрой профессор А.С. Иванов) требует обновления оборудования. Но преподаватели и мастера обучают студентов умению работать так, чтобы не допустить ошибок, не навредить больному. Именно моделированию пломб и коронок на кафедре уделяется много внимания. Студенты работают в фантомном классе на фантомах с искусственными зубами (см. фото) затем, - с естественными.

Преподаватели ИМО, практические врачи, работающие в клиниках - заведующие ортопедическими отделениями фирмы "Новмед" Ю.Г. Жуков, "НовДента" Л.М. Комиссаров, заведующая ортопедическим отделением детской стоматологической поликлиники Н.П. Карачевцева отмечают улучшение знаний и практических навыков у студентов и интернов.

У преподавателей кафедры хирургической и ортопедической стоматологии есть мечта - иметь электронные фантомы для проведения учебного процесса, телевизор, видео для показа учебных фильмов во время теоретических занятий, да к имеющемуся стоматологическому оборудованию - современные турбинные приставки. Качество стоматологических и ортопедических услуг, возможности врача от этого только возрастают. А преподаватель вуза, имея такие возможности, может дать студенту больше и результат будет лучше.

- В основном студенты учатся с интересом, - рассказывает Галина Серафимовна Шушарина, - активно участвуют в работе СНО, научных конференциях. Индивидуальные научные работы студентов Марии Пушкаревой, Дениса Хомякова, Алины Лесит, Натальи Федосеевой, Максима Петрова, Алексея Луковецкого и многих других ребят вызывают интерес. Они получают благодарности. Наши студенты приглашаются для участия в различных научно-практических конференциях, проходящих в других российских регионах.

К научно-практической студенческой конференции, которая будет проходить в Москве в апреле, готовят доклады Алина Лесит, Денис Хомяков и Виктория Кизяева. В этом году на кафедре хирургической и ортопедической стоматологии обучаются 15 человек интернов и 6 ординаторов. Это значит, что скоро у нас будут свои кадры.