Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кадры ждёт новгородское село

Анна Михайлова

Ежегодно в октябре наша страна празднует День работников сельского хозяйства, к которому самое прямое отношение имеет ИСХПР.


Сегодня АПК уделяется много внимания на федеральном уровне, выделяются инвестиции, организовываются национальные проекты. Наш университет не остается в стороне от этих преобразований. Как сегодня проходит подготовка специалистов в ИСХПР, нашей газете рассказывает директор института, д.э.н. профессор А.М. Козина.

- Анна Михайловна, с чем встретил институт новый учебный год?

- В этом году были приняты студенты из Новгорода, 14-ти районов Новгородской области и других регионов РФ. Все иногородние студенты обеспечены общежитием. Самый большой конкурс был на специальность "Экология" - 5,4 человека на место. Из аграрных специальностей большим спросом пользуется "Технология переработки сельскохозяйственной продукции" - было 3,6 человека на место, и "Агрономия" - 2,6.

В этом году институт выпустил 127 молодых специалистов, из них 53 - аграрии. Большинство устроились по специальности в сельскохозяйственные предприятия Новгородской области (ООО "Передольское", КФХ Пиреева, ООО "Новгородский бекон", ЗАО "Колос", ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов" и т.д.). Ребята нашли себе применение также на перерабатывающих предприятиях области, в подведомственных АПК предприятиях.

- Как развивается сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями Новгородской области?

- В настоящее время решается вопрос об открытии филиалов кафедры животноводства на базе ОАО "Ермолинское", ООО "Новгородский бекон", ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" и филиала растениеводства на базе ООО "Трубичино". Достигнута договоренность с пчеловодом А.Жеребцовым о создании на его пасеке учебного центра по пчеловодству, где полученные теоретические знания студенты будут закреплять на практике. Кроме того, студенты института при желании и изучении немецкого языка имеют возможность пройти производственную практику в фермерских хозяйствах Германии в рамках соглашения по программе Apollo.

- Как проходит сотрудничество с органами власти у ИСХПР? Хорошо известно, что губернатор Новгородской области С.Г. Митин живо интересуется вопросами АПК.

- Сергей Герасимович, на мой взгляд, - очень активный и прогрессивный человек. Наш институт постоянно взаимодействует с муниципальными и областными органами управления.

Мы прекрасно понимаем, что только при условии взаимодействия с органами власти и работодателями, производством мы будем работать на высоком уровне.

Разумное взаимодействие полезно. В этом и состоит работа руководителя, без этого сложно управлять институтом.

- А в чем сложность управления ИСХПР?

- Сейчас сложная демографическая ситуация в стране, к нам приходит не так много ребят. Конкурировать аграрному вузу всегда было сложно, а сегодня особенно. С работодателями нужен контакт, прежде всего, для совершенствования учебного процесса.

У нас нет своих учебных хозяйств, где мы могли бы организовывать практику для студентов, поэтому мы заключили договора с базовыми хозяйствами Новгородской области.

И, конечно, вопрос трудоустройства. Мы хотим, чтобы наши выпускники были востребованы рынком труда, чтобы они шли работать по своей специальности. И хочу отметить, что в последние годы ситуация заметно меняется в лучшую сторону: ребята находят рабочие места с достойной заработной платой. В регионе законодательно поддерживается кадровый потенциал. Студенты старших курсов, которые хорошо учатся, имеют дополнительную мотивацию: они получают областную стипендию. При условии трудоустройства в сельскохозяйственных предприятиях они получают "подъемные" - 50 тысяч рублей. В течение первых трех лет ребята ежеквартально получают доплаты. Есть возможность решить жилищный вопрос - участвовать в Федеральной целевой программе "Социальное развитие села". Я думаю, это оказывает положительное влияние.

- Есть ли в регионе какие-то приоритетные направления в развитии АПК?

- Сегодня область развивается по всем направлениям. У нас готовятся не только аграрии, но и биологи, географы, специалисты лесного хозяйства. Они все востребованы.

- Как ИСХПР выглядит на фоне других аграрных вузов?

- Общая ситуация по аграрным вузам примерно одинаковая. Есть более сильные вузы со значительным опытом работы, материальной базой. Но и мы не в хвосте. У нас тоже хорошая материальная база (довольно новый учебный корпус, общежитие, ФСК), сильный преподавательский состав, связи с работодателями. У нас созданы неплохие условия для подготовки конкурентоспособных специалистов.

Перспективы, на мой взгляд, неплохие. Наверное, правительство понимает, что в стране должна обеспечиваться продовольственная безопасность, а для этого нужны специалисты.

- Как обстоят дела с наукой в ИСХПР?

- Наука, образование, производство - это звенья одной цепи. Наука в ИСХПР вносит свою лепту в развитие АПК и других направлений. В институте несколько востребованных научных школ. Мы предлагаем свои разработки, которые реализуются в хозяйствах нашей области. Также мы сотрудничаем с вузами Москвы и Петербурга.

- Если развитию АПК сегодня уделяет большое внимание, значит, повышается и качество желающих поступить в институт?

- Студенты тоже отслеживают ситуацию на рынке труда, и они могут наблюдать, как развивается регион в целом. Мы стараемся показать ребятам современные, хорошо оснащенные предприятия. В области много инвестиционных проектов. Поэтому качество подготовки студентов, конечно, улучшается.

Здесь важна профориентационная работа. Сейчас проводится много встреч в школах, ребятам рассказываем о будущей работе. Это дает положительный эффект - молодежь приходит, уже имея информацию. У кого-то работали родители, или они жили в сельской местности, или кто-то получает информацию от знакомых.

Сейчас можно успешно заниматься аграрным бизнесом. Наши фермеры занимаются производством овощей, молока, мяса. Главное - получить образование и иметь желание развиваться.

- Спасибо за интервью!